Гематома ретрохориальная при беременности – насколько это опасно?

18 Сентября 2015

гематома ретрохориальная при беременностиГематома ретрохориальная при беременности не так часто дает осложнения. Но наблюдения и лечения эта патология, безусловно, требует. Если пустить все на самотек и не прислушаться к рекомендациям врача, возможны как прерывание беременности, так и осложнение со стороны плода.

alt

Причины и механизм развития ретрохориальной гематомы во время беременности

Этот вид гематом встречается только во время беременности, так как связан с частичным отторжением хорионической оболочки (хориона) от плодного яйца. При этом между наружной оболочкой плодного яйца хорионом и внутренней оболочкой (амнионом) образуется полость, заполненная кровью. Кровь быстро сворачивается, приобретая коричневый цвет.

Если ретрохориальная гематома не распространяется, кровь постепенно удаляется через естественные пути и гематома прекращает свое существование. Такой механизм развития гематомы встречается достаточно часто и заканчивается без каких-либо последствий для беременности.

Но иногда гематома ретрохориальная при беременности продолжает прогрессировать, плодное яйцо отделяется от хориона и удаляется из матки, то есть, происходит самопроизвольный выкидыш, который сопровождается сильными спастическими болями внизу живота и кровотечением.

Кроме того, при распространенных ретрохориальных гематомах, которые не закончились прерыванием беременности, возможен ряд осложнений беременности в дальнейшем. Происходит это потому, что хорион или наружная ворсистая оболочка плодного яйца (зародыша) является предшественником плаценты, через которую в дальнейшем к зародышу будут поступать питательные вещества и кислород. Любые нарушения в развитии плаценты неизбежно отразятся на состоянии плода.

К развитию ретрохориальной гематомы могут приводить разные причины: неправильное развитие матки, воспалительные процессы, гормональные нарушения, подъем тяжести, высокие нервно-психические нагрузки и так далее. Часто это сочетание различных факторов, полностью выявить которые удается не всегда.

alt

Симптомы ретрохориальной гематомы и возможные осложнения

Гематома ретрохориальная при беременности проявляется в виде коричневых мажущихся выделений из влагалища, которые сопровождаются тянущими болями в нижней части живота. Иногда в выделениях появляется яркая алая кровь – это говорит о прогрессировании ретрохориальной гематомы и является опасным симптомом.

Если ретрохориальная гематома располагается в области дна матки, она может никак себя не проявлять. Это опасно только в случае прогрессирования гематомы. Тем не менее, при случайном ее обнаружении во время планового ультразвукового исследования врач назначает беременной женщине лечение.

 

Основной опасностью ретрохориальной гематомы является угроза прерывания беременности, признаком которой являются сильные приступообразные боли внизу живота и появление алой крови в выделениях. При своевременно назначенном лечении этот процесс можно остановить.

 

Гораздо реже ретрохориальная гематома дает поздние осложнения. Чаще всего это связано с тем, что женщина не получала полноценного лечения во время формирования гематомы. Это приводит к различным нарушениям со стороны плаценты, развитию плацентарной недостаточности и хронической гипоксии (кислородного голодания) плода.

Гипоксия особенно отрицательно сказывается на состоянии клеток головного мозга плода – ее длительное воздействие может привести к необратимым нарушениям, что скажется на отставании плода в нервно-психическом развитии. А так как и остальные ткани будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, плод будет отставать и в физическом развитии (в первую очередь это будет проявляться в виде отставания в массе тела).

alt

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности

При выявлении этой патологии лечение стараются проводить в условиях стационара. Женщине назначают:

  • постельный режим с отсутствием стрессов и половых контактов, при этом под поясницу подкладывают валик – это способствует лучшему оттоку крови из полости гематомы;
  • лекарственные препараты, повышающие свертывающие способности крови (викасол, аскорутин) – их может назначать только врач по результатам лабораторных исследований, так как слишком высокие показатели свертываемости крови опасны для беременной женщины;
  • спазмолитические средства (папаверин, но-шпа) – они снимают спазм гладкой мускулатуры матки, предупреждают развитие выкидыша и способствуют лучшему оттоку крови; с этой же целью назначается Магне- В6 – входящий в его состав магний участвует в большинстве реакций клеточного обмена веществ, в том числе, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц;
  • витамины Е и фолиевая кислота – способствуют нормализации гормонального фона и полноценному развитию плода;
  • успокаивающие средства – предпочтение отдается растительным препаратам.

Гематома ретрохориальная при беременности не должна вызывать у женщины паники. В то же время женщина должна четко сознавать, что для предупреждения осложнений следует выполнять все назначения врача.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit