Когда начинается токсикоз при беременности – как помочь женщине?

11 Ноября 2015

когда начинается токсикоз при беременностиКогда начинается токсикоз при беременности, состояние женщины может резко ухудшаться. И если токсикоз первой половины беременности в большинстве случаев заканчивается благополучно, то токсикоз второй половины беременности по-настоящему опасен. Поэтому акушеры-гинекологи стараются выявить и пролечить его на ранних стадиях.

alt

Что такое токсикоз беременных

Токсикозы беременных – это состояния, возникающие во время и в связи с беременностью и, как правило, заканчивающиеся после родов. Токсикозы бывают не у всех женщин, подавляющее большинство переносит беременность нормально. От того, на каком сроке беременности начинается токсикоз, будут зависеть его проявления.

Все токсикозы делятся на две большие группы: ранние и поздние токсикозы. Для ранних токсикозов характерны расстройства функций вегетативной нервной системы и органов пищеварения, а для поздних – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Причины возникновения этих токсикозов также совершенно разные.

alt

Когда начинается и как проявляется ранний токсикоз

Почти все женщины в первые три месяца беременности под влиянием гормональных изменений в той или иной степени ощущают тошноту, изредка у них появляется рвота и небольшое слюнотечение. Когда начинается токсикоз при беременности, все эти явления выражены значительно сильнее. Происходит это приблизительно с 5-6 по 11-13 неделю беременности. Проходит ранний токсикоз после созревания плаценты.

Ранние токсикозы развиваются при нарушении регуляции обмена веществ со стороны нервной и эндокринной систем. Часто такие явления бывают связаны с перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятным влиянием окружающей среды, стрессами, особенностями течения настоящей беременности и так далее. Причины раннего токсикоза изучены не до конца.

Ранние токсикозы беременных могут протекать по-разному. Но чаще всего это состояние появляется в виде рвоты беременных. Рвота возникает у многих женщин, но в лечении нуждается лишь десятая часть из них, так как у большинства женщин рвота бывает нечасто (не более 5 раз в сутки) и не нарушает водно-солевого баланса организма. Если рвота бывает больше 5 раз в сутки, то лечить такое состояние лучше в больнице.

 

Часто одновременно с рвотой у женщины развивается слюнотечение, реже оно встречается в виде самостоятельной формы. При выраженном слюнотечении женщину могут направить в больницу, так как со слюной организм теряет жидкость и белок.

 

Иногда ранний токсикоз проявляется в виде зуда в области половых органов, который может распространяться на все тело. Есть и другие, более редкие формы раннего токсикоза беременных. Все они не представляют серьезной опасности для организма женщины, тем не менее, с ними нужно бороться.

alt

Чем помочь женщине с ранним токсикозом

Когда начинается токсикоз при беременности, нужно:

  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день, предпочтение отдавать молочно-растительной пище, нежирным сортам мяса и рыбы; исключить из рациона острые, жирные, соленые, консервированные, копченые, жареные блюда;
  • утром сразу после пробуждения следует позавтракать - это способствует уменьшению тошноты; перед завтраком можно выпить стакан теплой кипяченой воды с лимоном и медом или просто съесть чайную ложку меда;
  • при выраженной тошноте и рвоте все блюда лучше принимать в жидком и полужидком виде; все готовить на пару, запекать, тушить или отваривать;
  • уменьшить тошноту поможет пережевывание сухофруктов, сосание долек лимона или апельсина, слабоминерализованная минеральная вода без газа, чай из мяты, чай с лимоном, тыквенный и апельсиновый сок, клюквенный морс, настой шиповника;
  • усилить тошноту может употребление кофеинсодержащих напитков (крепкого чая, кофе, какао, кока колы), алкоголя, сладких газированных напитков;
  • когда начинается токсикоз при беременности, нужно несколько раз в день полоскать полость рта настоями коры дуба, ромашки, мяты, шалфея; можно вдыхать приятные ароматы, для этой цели можно купить в аптеке эфирные масла;
  • при зуде помогут успокаивающие средства (настой валерианы) и сидячие ванночки с отваром коры дуба (раствор должен быть слегка теплым, но ни в коем случае не горячим!).

alt

Поздний токсикоз (гестоз)

На протяжении всей второй половины беременности могут возникнуть поздние токсикозы (гестозы), связанные с нарушениями микроциркуляции крови. Чаще всего гестозы развиваются ближе к родам, но иногда они возникают на 16-20 неделе беременности, что может говорить о тяжести их течения. Проявляются гестозы в виде отеков, повышения АД, появления белка в моче и тяжелых осложнений со стороны головного мозга.

Справиться с гестозами вполне возможно, но не самостоятельно – поможет акушер-гинеколог. Профилактика поздних токсикозов беременности – одна из основных задач женской консультации. Так как гестозы чаще возникают у женщин, которые имеют такие проблемы, как хронические заболевания внутренних органов (особенно сердечно-сосудистой системы и почек) и отягощенную наследственность (гестозы у близких родственников), таких беременных выделяют в группу риска и наблюдают за ними по особой программе.

Когда начинается токсикоз беременности, следует немедленно обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit