Повышенный холестерин при беременности – как норма, так и патология

13 Ноября 2015

повышенный холестерин при беременностиПовышенный холестерин при беременности – это физиологический процесс. Во время беременности холестерин необходим для синтеза большого количества женских половых гормонов, поддерживающих беременность, а также для формирования плаценты. Но слишком высокие показатели холестерина во время беременности опасны.

alt

Для чего необходим холестерин

Холестерин – это жирный спирт, который жизненно необходим организму для построения мембран клеток, половых гормонов, гормонов надпочечников и витамина D. Образуется холестерин в основном в клетках печени. Кроме того, его могут синтезировать клетки почек, надпочечников и некоторых других органов. К клеткам всего организма холестерин доставляется в виде липопротеидов – жиро-белковых комплексов, растворимых в воде в отличие от водонерастворимого холестерина.

Липопротеиды делятся на два основных вида – высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Особенностью ЛПНП является то, что эти комплексы при транспортировке часто «теряют» холестерин и он откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет. Поэтому ЛПНП часто называют плохим холестерином. ЛПВП никогда не теряют холестерин и поэтому считаются хорошим холестерином. В крови содержится около 20-24% ЛПВП, остальной же холестерин входит в состав ЛПНП.

В норме в крови у небеременной женщины репродуктивного возраста содержится:

  • 3,0-6,0 ммоль/л - общий холестерин;
  • 1,92-4,82 ммоль/л - ЛПНП;
  • 0,7-2,28 ммоль/л - ЛПВП.

alt

Почему повышается холестерин во время беременности

Повышенный холестерин у беременных встречается практически всегда. Это физиологическая реакция организма, направленная на сохранение беременности. В начале беременности холестерин необходим для построения женского полового гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности, подавляя сокращения гладкой мускулатуры матки.

Во втором и третьем семестре организму женщины требуется также большое количество женских половых гормонов эстрогенов, источником которых также является холестерин. Кроме того, холестерин нужен для построения клеток плаценты и плода – он входит в состав мембран всех имеющихся в организме клеток. Наконец, холестерин участвует в синтезе витамина D, необходимого во время беременности, так как он регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует образованию костной ткани.

Трудно переоценить роль холестерина в пищеварении, ведь он входит в состав желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Без желчных кислот процесс пищеварения будет полностью нарушен, повысится образование в кишечнике токсинов, содержание газов, что будет оказывать отрицательное воздействие на женщину и на плод.

В норме холестерин во время беременности может повышаться даже в два раза по сравнению с теми показателями, которые были у женщины до беременности. Пониженный холестерин во время беременности чаще всего встречается во время раннего токсикоза.

alt

Если холестерина в крови слишком много – чем это грозит?

Повышенный холестерин при беременности (более чем в 2 раза) опасен тем, что его избытки могут откладываться на стенках кровеносных сосудов, так как установлено, что повышается в основном содержание в крови ЛПНП. Если при этом пострадают сосуды плаценты, плод не будет получать необходимых ему питательных веществ и кислорода. Это приведет к отставанию плода в развитии, при этом от недостатка кислорода пострадает в первую очередь его головной мозг.

Для организма женщины высокое содержание холестерина в крови также опасно. Ведь ее внутренние органы и так работают на пределе, а если им еще и будет недоставать питания, это будет проявляться в виде приступов стенокардии (если пострадают коронарные артерии) или головных болей, высокого артериального давления (при поражении сосудов головного мозга или почек) и так далее.

Повышенный холестерин у беременных чаще всего встречается при отягощенной наследственности (если у близких родственников часто встречались приступы стенокардии, инфаркты миокарда, ишемические инсульты) или при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, печени и так далее.

alt

Что делать, если показатели холестерина слишком высоки

Для того чтобы снизить содержание холестерина в крови во время беременности, нужно придерживаться правил здорового питания. Это значит, не употреблять жирных продуктов животного происхождения, сладостей, кондитерских изделий, крепкого чая, кофе, какао, шоколада. Есть больше овощей, фруктов, каш, употреблять нежирные сорта мяса и птицы, молочных продуктов. И как можно больше двигаться.

Повышенный холестерин при беременности – это норма, но если его слишком много, это может угрожать и матери, и ребенку.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit