Вздутие живота при беременности: как с этим бороться?

03 Декабря 2015

вздутие живота при беременностиФизиологическое состояние будущей мамы, начиная с первых недель зарождения плода, очень изменчиво. К числу первых дискомфортных ощущений относится вздутие живота при беременности. На различных сроках будущая мама испытывает неприятные ощущения из-за чрезмерного газообразования и вследствие того, что кишечник не может справиться с таким объемом газов.

alt

Причины

У небеременной женщины в здоровом состоянии ЖКТ работает «как часы»: кишечник регулярно освобождается от газов – в среднем 10-20 раз за сутки. В состоянии же беременности газы выходят реже, происходит их скапливание, вызывающее боли и неудобства. Причинами вздутия живота при беременности являются:

  • Нехватка ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, вздутие начинает проявляться с самого начала беременности. Возможные симптомы: диарея, отрыжка, боли в животе. Ситуация осложняется при переедании и панкреатите;
  • Кишечник не может справиться с излишними газами по причине снижения тонуса мышц, возникающего из-за превышенного уровня прогестерона (гормона беременности) в крови;
  • Тесная одежда, сковывающая движения выступает как дополнительный фактор, вызывающий метеоризм;
  • Ситуации, способные спровоцировать стресс, также могут стать причиной повышенного газообразования;
  • Неправильное питание, несовместимые продукты, несбалансированный рацион;
  • Некоторые продукты вызывают метеоризм, это ржаной хлеб, все виды капусты, разные виды бобовых, консервированные и маринованные овощи, газированная вода;
  • Плохое переваривание пищи. Расщепление питательных веществ происходит не до конца, в результате повышается газообразование;
  • Имеющиеся заболевания органов пищеварения, такие как язвы, кишечные воспаления, гастриты;
  • Увеличение объемов матки - одна из основных причин метеоризма у женщин в третьем триместре беременности.

alt

Признаки вздутия живота при беременности

Причинами болей в животе у беременной женщины могут быть самые разные заболевания. Определить, является ли причиной болей излишнее газообразование, можно по характерным симптомам. Женщина начинает испытывать тошноту, слабость во всем теле, возможны неприятный привкус во рту, учащенное сердцебиение, частые головные боли.

Также может возникнуть ощущение распирания в области живота, портится сон. Отхождение газов происходит крайне редко, после этого боль притупляется или исчезает вовсе.

alt

Лечение

Лечение вздутия живота при беременности очень важно. Легкомысленное отношение к данной проблеме может повлечь за собой повышение тонуса матки, что приведет к преждевременным родам. Стоит учесть и то, что при излишнем газообразовании снижается резко аппетит, ребенок не получает достаточного количества питательных веществ для полноценного развития.

Если вздутие было следствием болезней пищеварительной системы, необходимо сначала заняться лечением больного органа. Оно должно проводиться под тщательным контролем врача-специалиста и при соблюдении всех рекомендаций и диет.
Если причиной стало чрезмерное содержание прогестерона, то просто следует активнее (но в меру) заниматься допустимой физической нагрузкой, улучшающую активность мышц. Гинекологи рекомендует специальные комплексы упражнений в таких случаях. Очень полезно заниматься, к примеру, йогой, танцами живота, даже простые прогулки на свежем воздухе окажут положительное влияние. Плавание в бассейне будет также эффективным для повышения мышечного тонуса.

 

Вздутие живота у беременных, вызванное неправильным питанием, можно вылечить грамотно составленной диетой. В рацион включаются кисломолочные продукты, а продукты, богатые клетчаткой, вводятся в меню постепенно.

 

Очень эффективно и без последствий помогают бороться с болезнью травяные сборы и настойки, а также препараты, предназначенные специально для лечения в период беременности. Прием таких препаратов, а также травяных сборов возможен только после консультации с врачом. Даже активированный уголь самовольно принимать запрещается, так как сорбент способен нарушить всасывания веществ, необходимых для плода. А многие лекарственные травы, которые считаются совершенно безопасными, у беременных могут вызвать выкидыш. Поэтому самое важное правило для будущих мам – никогда не принимать никакие лекарства без консультации с лечащим врачом.

Во избежание осложнений, нельзя оставлять без внимания излишнее образование газов, необходимо лечиться под присмотром хорошего профессионала. Самолечение может сильно навредить здоровью матери и ребенка и даже привести к фатальным последствиям.

alt

Профилактические меры

Для того чтобы максимально уменьшить вероятность возникновения повышенного газообразования у беременных женщин, следует соблюдать элементарные правила приема пищи. Например, не спешить во время еды, так как это приводит к заглатыванию воздуха и его попаданию в кишечник, что является первопричиной некомфортных ощущений. Не следует принимать пищу в стоячем положении или во время ходьбы. Также нужно исключить из меню некоторые виды продуктов питания, которые, в принципе, вообще не стоит употреблять во время беременности. Так, лучше не есть острого, слишком соленого, пережаренного.

Рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты, не смешивая много ингредиентов сразу. Простое питание позволяет свести к минимуму расстройства пищеварения. Необязательно питаться раздельно, но лучше отдать предпочтение простой пище. Это поможет выявить продукты, с перевариванием которых возникают проблемы, и вовремя отказаться от употребления такой пищи, чтобы избежать метеоризма и вздутия живота.

Прекрасным стимулятором кишечной активности является умеренная физическая нагрузка - ежедневные прогулки. А поскольку проблемы с кишечником нередко являются последствием стресса, нелишними будут и мягкие успокоительные средства растительного происхождения, безопасные для беременных.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit