Перестала болеть грудь при беременности: есть ли повод для беспокойства?

02 Января 2016

перестала болеть грудь при беременностиВо время беременности будущая молодая мама, как правило, уделяет особое внимание своему здоровью. В этот ответственный период у женщины возникает масса вопросов и опасений по поводу возможных нежелательных последствий тех или иных изменений в ее организме. В числе прочего женщин часто беспокоит, почему перестала болеть грудь при беременности.

alt

Один из первых признаков беременности

Довольно часто боль в груди начинается раньше, чем задержка менструации, и может являться первым признаком наступившей беременности. Чаще всего под влиянием гормональной перестройки, происходящей в организме, грудь болит у женщин, беременных впервые.

Интенсивность и продолжительность болей связана исключительно с индивидуальными особенностями организма женщины. Боль может быть выражена более или менее, сопровождать всю беременность, или только первый триместр. А бывает, что после первых двенадцати недель боль исчезает, а на последнем месяце появляется вновь. Все эти варианты совершенно нормальны.

alt

Почему возникает боль в груди

Практически каждая женщина репродуктивного возраста знает, что такое болезненность в груди. Эти неприятные ощущения возникают, как правило, в конце менструального цикла. За несколько дней до месячных грудь набухает, увеличивается в размерах, становится болезненна. Все это – последствия изменения гормонального фона.

Если женщина не беременна, проходит два-три дня, и боль утихает. В случае оплодотворения болезненность может сохраняться до двенадцати недель, а иногда бывает, что этот симптом сопровождает женщину на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Основными гормонами, влияющими на самочувствие женщины, являются: эстрогены (это целая группа гормонов) и прогестерон, а также хорионический гонадотропин и пролактин. В зависимости от обстоятельств их количество и соотношение могут меняться. Перед наступлением менструации организм готовится к возможной беременности и количество прогестерона немного повышается. Во время беременности прогестерон вырабатывается в повышенных количествах, и это тоже влияет на состояние груди.

alt

Каким образом происходит подготовка груди к вскармливанию

Под действием гормонов молочные железы готовятся к возможности полноценной лактации. При этом увеличивается кровенаполнение груди, начинают открываться грудные протоки. Все это проявляется набуханием молочных желез и повышением их чувствительности. Если беременность не наступила, уровень гормонов возвращается к прежним показателям и все эти процессы прекращаются.

В случае наступившей беременности повышенный уровень прогестерона, а также некоторых других гормонов сохраняется и продолжает расти. Происходит более интенсивная подготовка груди к лактации. Все это может проявляться увеличением груди на несколько размеров, повышением чувствительности, болезненностью, усилением венозного рисунка, потемнением сосков и ареол.

alt

Грудь совсем не болит - нормально ли это?

Болезненность груди так часто упоминается среди признаков беременности, что отсутствие этого симптома может восприниматься как патология. Однако вполне нормально, что боли и значительного увеличения груди может и не быть на всем сроке вынашивания плода. Связано это с индивидуальными особенностями организма и уровнем его чувствительности к изменениям гормонального фона.

Иногда болезненность груди отмечается в начале беременности. А потом этот симптом исчезает. Когда у женщины вдруг внезапно перестает болеть грудь, может возникнуть паника, связанная с опасениями по поводу того, что плод прекратил развиваться, или что есть угроза выкидыша. Все эти страхи абсолютно беспочвенны. Если женщина регулярно, как и положено, посещает гинеколога, который наблюдает ее беременность, то врач легко развеет все сомнения и опасения по этому поводу.

На начальных сроках беременности в организме женщины вырабатывается в повышенном количестве прогестерон – это гормон сохранения беременности. Постепенно организм женщины адаптируется к повышенному количеству этого гормона, и болевые ощущения в молочных железах ослабевают, или пропадают полностью.

 

На последних неделях вынашивания боль в молочных железах может появиться снова. Это тоже нормально.

 

В последние недели беременности начинает усиленно вырабатываться гормон пролактин – гормон, «отвечающий» за выработку грудного молока. Боли в груди на последних сроках связаны именно с ним. Грудь готовится к продукции молока, и уже в этот период могут начать выделяться первые капли молозива.

На этом этапе надо уделять особое внимание ощущениям в молочных железах. Если грудь необычно уплотнилась, кожа на груди стала горячая, появились покраснения, поднялась температура тела, то можно предположить образование лактостаза (застоя молока в протоках), который опасен возможностью развития мастита - воспаления молочной железы. Так бывает, если молоко начало выделяться слишком рано, или его образуется больше нормы. О таких симптомах надо обязательно сообщить своему гинекологу.

alt

Как можно облегчить свое состояние при болезненности груди

Существуют простые приемы, позволяющие уменьшить неприятные ощущения:

  • Следует носить бюстгальтер по размеру, на широких лямках, желательно не синтетический, из плотной ткани;
  • Хорошо помогает контрастный душ, с его помощью осуществляется легкий гидромассаж, а теплая вода снижает болевые ощущения. Кроме того, такой душ может стать профилактикой растяжек и ухудшения формы груди в последующем;
  • Желательно выполнять комплекс физических упражнений для беременных;
  • Необходимо соблюдать режим, правильно питаться, принимать витамины, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Исчезновение болевых ощущений в груди во время беременности – это нормальное явление, указывающее лишь на то, что организм адаптировался к гормональным изменениям. И напротив, если боль интенсивная, мучительная, то это повод пройти обследование у маммолога, который может назначить несколько дополнительных исследований.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit