Что будет, если беременная заболеет ветрянкой – риск осложнений

15 Февраля 2016

что будет, если беременная заболеет ветрянкойЧто будет если, беременная заболеет ветрянкой? Скорее всего, ничего ужасного не произойдет, тем не менее, есть риск, как прерывания беременности, так и развития аномалий у плода. Но самые тяжелые последствия могут быть при заболевании матери в конце беременности: во время родов она может заразить ребенка.

alt

Особенности течения ветряной оспы во время беременности

Ветрянка у разных людей протекает по-разному, легче всего ее переносят дети дошкольного и младшего школьного возраста, а вот подростки и взрослые часто болеют тяжело. Беременные женщины не являются исключением, из-за сниженного иммунитета ветрянка может протекать тяжело, но так бывает не всегда, достаточно часто у беременных встречается легкое течение ветрянки.

Начинается ветрянка с недомогания и подъема температуры, затем появляются первые пузырьковые высыпания на коже и повторные (иногда многократные) высыпания с одновременным подъемом температуры. Никаких особенных симптомов ветряной оспы у беременных нет. Иногда к основным симптомам присоединяются небольшие катаральные явления в виде кашля и насморка.

Сыпь вначале выглядит, как мелкие ярко-розовые папулы овальной формы, слегка возвышающиеся над кожей. Почти сразу в центре папулы появляется пузырек с прозрачным содержимым около 2-3 мм в диаметре. Очень редко появляются большие пузырьки, до 1 см в диаметре. Приблизительно через сутки пузырьки превращаются в корочки, но одновременно появляются свежие высыпания. Кожа приобретает пестрый вид – она одновременно покрыта папулами, пузырьками и корочками.

 

Сыпь может появиться и на слизистых оболочках – в полости рта, на половых органах, на конъюнктиве глаз. Здесь пузырьки быстро лопаются и образуют поверхностные эрозии или язвочки.

 

При легком и средней тяжести течении ветрянки через неделю после первых высыпаний появляется последние элементы сыпи, затем температура снижается и женщина начинает выздоравливать. При тяжелом течении ветрянка может продолжаться дольше.

alt

Осложнения ветрянки во время беременности

Какие последствия грозят женщине и плоду, если беременная заболеет ветрянкой? Для беременной женщины ветрянка опасна тем, что заболевание протекает в условиях сниженного иммунитета, поэтому при тяжелом течении может осложниться присоединением вирусной ветряночной пневмонии, энцефалита, а также поражением других органов и систем.

На плод ветряная оспа оказывает не такое сильное воздействие, как, например, краснуха. В большинстве случаев заболевание протекает без всяких последствий для матери и плода. Но иногда случаются и осложнения:

  • в первой половине беременности на фоне ветряной оспы может произойти самопроизвольный выкидыш; иногда в этот период происходит (правда, очень редко) формирование аномалий плода; во второй половине беременности полностью формируется плацента, которая хорошо защищает плод, и риск осложнений от ветрянки снижается еще больше;
  • если беременная женщина заболеет непосредственно перед родами (за 5 дней) или в течение двух дней после родов, она может заразить ребенка ветрянкой во время родов; к этому времени антитела к возбудителям ветрянки еще не попали в организм ребенка, и он будет беззащитен перед инфекцией, которая в период новорожденности может протекать очень тяжело, с высокой температурой, обильной сыпью и осложнениями со стороны внутренних органов. Особенно часто такие осложнения возникают со стороны легких (пневмонии) и головного мозга (энцефалиты).

alt

Как избежать ветрянки во время беременности

Лучше всего девочке переболеть ветрянкой в детстве. Но если этого не случилось, то при постановке на учет в женской консультации по поводу беременности ей проводится лабораторное исследование крови – выявляют наличие в крови антител к ветряной оспе. Если у женщины нет иммунитета к ветрянке, ей рекомендуют избегать контактов с детьми, больными ветрянкой. Если же контакт с больным все же произошел, беременным женщинам назначают иммуноглобулин, обогащенный антителами к ветрянке.

Но лучше будет, если женщина, не болевшая в детстве ветрянкой, будет планировать свою беременность. В этом случае ей может быть предложено введение вакцины против ветряной оспы – только вакцинация может надежно защитить женщину во время беременности от ветрянки.

Лечится ветрянка при беременности только под контролем врача с применением лекарственных препаратов, разрешенных во время беременности. К таким препаратам относится противовирусное средство Ацикловир и жаропонижающее – Парацетамол. Пузырьковые высыпания можно смазывать зеленкой или 70% спиртом.

Что будет если, беременная заболеет ветрянкой? В большинстве случаев ничего, если же случится какое-то осложнение со стороны плода, то оно будет своевременно выявлено во время очередного обследования в женской консультации.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit