Форлакс при беременности – особенности применения

21 Января 2017

форлакс при беременностиФорлакс при беременности может быть выходом из положения, так как беременные женщины страдают запорами, а большинство слабительных им применять нельзя из-за того, что они стимулируют двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника и создают повышенный риск невынашивания беременности.

alt

Для чего беременным слабительное

У большинства женщин вся беременность сопровождается запорами. На ранних сроках беременности запоры возникают из-за снижения двигательная активность кишечника, которая происходит под влиянием женского полового гормона прогестерона.

Основной задачей прогестерона является подавление сокращения гладкой мускулатуры матки до тех пор, пока не наступит срок родов. Но гладкая мускулатура матки и кишечника имеет одинаковое строение и иннервацию, поэтому и возникают проблемы с кишечником. Если у женщины и до беременности были запоры, после зачатия они усиливаются.

После 20-ой недели беременности к гормональным причинам запоров присоединяется механическое сдавливание кишечника растущей маткой. Одновременно сдавливаются и вены кишечника, что еще более увеличивает его неподвижность и способствует развитию геморроя.

Запоры во время беременности поддерживаются также неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства еще больше подавляют перистальтику кишечника.

alt

Слабительные при беременности

Раньше считалось, что слабительные во время беременности принимать нельзя, так как все они стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника, и это воздействие может передаваться мышцам матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Современные эффективные слабительные с осмотическим эффектом, к которым относится препарат Форлакс, изменили это представление. Сегодня препараты этого ряда по назначению врача принимают многие беременные женщины, так как запоры – это состояние, которое может приводить к интоксикации из-за всасывания в кровь токсичных веществ, находящихся в кишечнике.

Действие Форлакса связано не с раздражением стенок кишечника и увеличение его перистальтики, а с привлечением в просвет кишечника жидкости. При этом Форлакс удерживает воду и не позволяет жидкости из кишечника всасываться в кровь. Он разрыхляет каловые массы, увеличивает их в объеме и уже этот объем слегка стимулирует перистальтику кишечника. Тем не менее, во время беременности могут быть такие ситуации, когда и Форлакс не стоит принимать, например, если есть угроза выкидыша. Таким образом, Форлакс от запора может применяться во время беременности, но строго по показаниям и по назначению врача.

alt

Как применять Форлакс беременным женщинам

Запоры во время беременности рекомендуется лечить диетой – употреблением достаточного количества растительной клетчатки, кисломолочных продуктов и так далее. Но не всем женщинам могут подойти такие свежие овощи, как капуста, свекла, способствующие послаблению стула. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний, ей назначают Форлакс, способ применения и дозировку которого четко определяет врач.

Форлакс выпускается в виде порошка в пакетиках. В каждом пакетике содержится 10 г лекарственного вещества. Стандартная дозировка – 1-2 пакетика утром или по одному пакетику утром и вечером. Перед приемом Форлакса его нужно растворить в стакане воды и все это выпить. Принимают слабительное утром перед едой или во время еды.

Прием Форлакса должен проходить под контролем врача, который может изменять назначенную дозу препарата в соответствии с его клиническим эффектом и одновременно следит за состоянием беременной женщины и плода, чтобы вовремя отменить Форлакс в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

alt

Побочные эффекты и противопоказания для приема Форлакса

Форлакс при беременности обычно хорошо переносится, но могут быть и следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - вздутие живота, редко – боли в животе по ходу кишечника, тошнота, рвота (очень редко), понос, неотложный позыв на дефекацию и недержание кала; очень редко затяжной понос может приводить к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма; для беременной женщины это опасно, поэтому, возможно, врач решит ее госпитализировать;
  • аллергические реакции - кожная сыпь и зуд, отек Квинке; в отдельных случаях - анафилактический шок; любые аллергические реакции требуют немедленной отмены препарата.

Форлакс противопоказан при тяжелых воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), в том числе осложненных резким вздутием толстого кишечника (токсический мегаколон), повышенном риске прободения стенок желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости любого происхождения, болях в животе неясного происхождения, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Форлакс при беременности можно принимать только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit