Нурофен при беременности – можно ли применять?

13 Марта 2017

нурофен при беременностиНурофен при беременности применять нежелательно, так как он имеет ряд серьезных побочных эффектов. В последнем триместре беременности прием Нурофена может вызвать повышенную кровоточивость и задержку родовой деятельности. Поэтому третий триместр беременности является противопоказанием для применения Нурофена.

alt

Как действует Нурофен

Активным действующим веществом Нурофена является ибупрофен, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Ибупрофен обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

 

Механизм действия ибупрофена связан с подавлением действия фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов. Простагландины – это биологически активные вещества, которые присутствуют во всех тканях организма, оказывая влияние на их функцию. Например, они являются медиаторами воспаления, боли и лихорадки. Нурофен подавляет синтез простагландинов и избавляет от неприятных симптомов.

Но простагландины участвуют и в других биологических процессах. Например, они подавляют продукцию желудочного сока. Прием Нурофена устраняет действие простагландинов и желудочный сок секретируется в большом объеме, что при длительном применении препарата может приводить к появлению побочных эффектов в виде эрозий и язв на слизистых желудка, прободению его стенки и появлению желудочного кровотечения.

Простагландины оказывают большое влияние и на состояние матки: увеличивают ее сократительную способность (простагландины применяют при медикаментозных абортах), а также разрыхляют и готовят к родам шейку матки. Поэтому Нурофен при беременности в третьем триместре будет способствовать торможению родовой деятельности и перенашиванию плода.

alt

Первый триместр беременности

В наше время практически все беременные женщины знают, что в первые 12 недель (первый триместр) происходит закладка органов и тканей плода. Специалисты не рекомендуют в этот период принимать никакие лекарства. Нурофен в этот период разрешен к применению только по назначению врача и если он действительно жизненно необходим женщине.

Очевидно, что прием его разрешен только потому, что во всех инструкциях его рекомендуют применять строго в рекомендуемой дозировке и не более 2-3 дней подряд. Действительно, препарат хорошо переносится и редко дает побочные эффекты.

К сожалению, никто не может с точностью сказать, как даже одноразовый прием Нурофена может отразиться на состоянии плода в момент закладки органов. Именно поэтому акушеры-гинекологи стараются не назначать Нурофен при беременности в первом триместре.

alt

Второй триместр беременности

Второй триместр самый благополучный, тошнота, рвота прошли, матка еще не слишком подпирает грудную клетку, состояние женщины улучшается. Но и здесь есть свои подводные камни. В этом триместре увеличивается риск развития самого тяжелого осложнения беременности – гестоза, при котором у женщины появляются отеки, повышается артериальное давление (АД), появляется белок и следы крови в моче, может развиваться острая почечная недостаточность и тяжелые поражения головного мозга.

Нурофен имеет множество побочных эффектов, в том числе он оказывает отрицательное влияние на почки, сердечнососудистую систему и головной мозг. Здоровой беременной женщине однократный прием Нурофена, скорее всего, не принесет вреда. Но если у нее есть скрытые проявления гестоза, Нурофен может значительно усугубить ее состояние. Поэтому Нурофен при беременности во втором триместре также лучше не принимать.

alt

Третий триместр беременности

Нурофен при беременности в третьем триместре противопоказан по двум причинам:

  • Нурофен подавляет агрегацию тромбоцитов (а при длительном применении и их синтез) и повышает риск развития кровотечений;
  • Нурофен подавляет синтез простагландинов, нарушая таким образом естественный механизм подготовки организма женщины к родам; задержка родовой деятельности чревата перенашиванием, осложнениями в родах и осложнениями со стороны плода.

alt

Когда и как можно принимать Нурофен беременным

Нурофен при беременности можно принимать только по назначению акушера-гинеколога или терапевта женской консультации, которые знают все о состоянии женщины и развитии ее беременности.

Нурофен назначают при высокой температуре (выше 38,5˚С), сильных болях (например, при ущемлении нерва), воспалении суставов. Какой Нурофен принимать, детский или взрослый? Не имеет значения, главное, чтобы доза препарата была минимальной и при этом эффективной. В инструкции по применению Нурофена это доза одной таблетки 200 мг, которую можно принять 3 раза в день.

Нурофен при беременности противопоказан только в третьем триместре. Но и на остальных сроках беременности принимать Нурофен нужно с осторожностью и только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit