Антибиотики при простуде для беременных - только по назначению терапевта

03 Июня 2017

антибиотики при простуде для беременныхАнтибиотики при простуде для беременных стараются не назначать. Но бывают такие ситуации, когда проведение антибактериальной терапии необходимо. В таком случае терапевт женской консультации назначает лекарственные препараты, разрешенные к применению во время беременности.

alt

Почему лекарства стараются не назначать беременным женщинам

Антибиотики при простуде для беременных назначают только в крайних случаях, когда без них уже точно нельзя обойтись. Дело в том, что во время беременности в организме женщины происходят изменения во всех органах и системах, обеспечивающих нормальное течение обмена веществ. Прежде всего, происходят гормональные изменения - увеличение выработки стероидных гормонов в плаценте. Это приводит к ускорению скорости кровотока в сосудах плаценты и обменных процессов в тканях. При этом печень и почки не успевают полностью очищать организм от токсических продуктов.

Такие изменения способствуют повышению чувствительности беременной женщины к лекарственным веществам и развитию лекарственной аллергии. Повышается также опасность токсического воздействия лекарств на плод. Наибольшей чувствительностью к повреждающему действию лекарственных препаратов плод обладает в первые 12 недель (первый триместр) беременности. В этот период прием лекарств может приводить к порокам развития органов и тканей (тератогенное воздействие) и гибели плода (токсическое воздействие).

Во втором-третьем триместрах беременности также нельзя исключить отрицательное воздействие лекарств на плод. Реакция плода в этот период зависит от того, какой орган в данный момент находится в стадии развития (именно в этот период развиваются глаза, уши, зубы, наружные половые органы и центральная нервная система).

Лекарства могут попадать в организм плода с током крови через плаценту, а также через плодные оболочки, попадая в околоплодные воды, которые плод активно поглощает.

alt

Какие осложнения может вызывать прием антибиотиков во время беременности

Некоторые антибиотики обладают повышенной способностью накапливаться в околоплодных водах – этот эффект используется при лечении внутриутробной инфекции. Но он же может приводить к передозировкам и развитию осложнений со стороны плода. Такие антибиотики, как Неомицин и Канамицин оказывают отрицательное воздействие на слух, антибиотики из группы тетрациклина (например, Доксициклин) способны вызвать врожденные уродства, отставание в росте, массивный кариес зубов у ребенка первого года жизни, левомицетин противопоказан при беременности из-за его токсического воздействия на печень и кровь плода.

alt

Как принимать антибиотики во время беременности

Антибиотики при простуде беременным можно принимать только по назначению врача. Причем лучше, если это будет терапевт женской консультации, имеющий специальную подготовку по лечению беременных женщин. Во время беременности на фоне сниженного иммунитета у женщины достаточно часто развиваются различные инфекции, в том числе простуды. Это требует назначения антибактериальной терапии. Для их лечения назначают Ампициллин, Оксациллин, Ампиокс, Амоксициллин, Амоксиклав, Вильпрафен, Сумамед.

Все эти антибиотики при простуде без рецепта можно приобрести в аптеке. Но стоит помнить, что абсолютно безвредных лекарств не бывает, поэтому не стоит самостоятельно без назначения врача лечить простуду антибиотиками.

Антибиотики при простуде беременным назначают:

  • при таких бактериальных осложнениях, как гайморит, бронхит, пневмония, пиелонефрит;
  • при наличии у беременной женщины хронических очагов инфекции и инфекционно-воспалительных процессов в различных органах; если простуда протекает тяжело, увеличивается риск развития обострения такого заболевания (например, хронического пиелонефрита), поэтому врач может для профилактики назначить антибиотики.

Самыми часто назначаемыми во время беременности антибиотиками являются Вильпрафен и Амоксиклав. Они разрешены к применению во время беременности, хорошо переносятся и редко дают побочные эффекты.

Противопоказанием для приема Амоксиклава являются повышенная чувствительность к антибиотикам группы пенициллинов и нарушение функции печени, вызванное предыдущим приемом Амоксиклава.

Вильпрафен также прекрасно переносится беременными женщинами. Он противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени, повышенной чувствительности к эритромицину и другим антибиотикам группы макролидов.

Антибиотики при простуде для беременных женщин имеет право назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit