Можно ли при беременности парацетамол, не навредит ли он?

10 Августа 2017

можно ли при беременности парацетамолМожно ли при беременности парацетамол, решает лечащий врач. Считается, что этот препарат является наиболее безопасным для беременных. Тем не менее, его назначают женщинам с большой осторожностью и строго по показаниям. В первые 12 недель беременности лучше не применять никаких лекарств, в том числе парацетамол.

alt

Когда беременным назначают парацетамол

Все знают, что во время беременности лучше обходиться без лекарств. Но бывают такие случаи, когда, например, у женщины высокая температура, которая сама по себе может нанести вред и ей самой, и плоду. Такое часто встречается при простудных заболеваниях и острых респираторных вирусных инфекциях. Не слишком высокую температуру (до 38,5˚С) лучше снимать домашними средствами: чаем с медом и малиновым вареньем, настоем липового цвета и так далее. Но если температура поднимается еще выше, то с разрешения врача стоит принять жаропонижающее средство.

Можно ли при беременности парацетамол? Этот препарат считается самым безопасным жаропонижающим средством для беременных. Жаропонижающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП - ибупрофен, диклофенак и другие) при беременности противопоказаны, так как дают много осложнений, в том числе и со стороны плода.

И все же парацетамол не является абсолютно безвредным препаратом, несмотря на то, что еще не было случаев, когда после его приема у беременных женщин появились бы какие-то осложнения, в том числе и со стороны плода. Чтобы избежать нежелательного действия Парацетамола на беременную женщину и плод, решение о приеме этого препарата должен принимать только врач.

Парацетамол является также обезболивающим средством. Парацетамол при беременности может применяться как обезболивающее средство при головной, зубно, мышечно-суставной болях, при болях в пояснице (они усиливаются во второй половине беременности) и так далее.

alt

Действие парацетамола на беременных

Парацетамол обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Кроме того, он оказывает т легкое противовоспалительное действие. Все эти свойства связаны с центральным (на уровне гипоталамуса - одного из отделов головного мозга) угнетением синтеза простагландинов – биологически активных веществ, принимающих участие в процессе формирования боли, терморегуляции и воспаления.

Парацетамол легко всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь, после чего распределяется в тканях и в жидких средах организма (кроме жировой ткани и спинномозговой жидкости). Он легко преодолевает плацентарный барьер и поступает к плоду. Разрушается препарат в печени и выводится из организма с мочой в виде продуктов обмена (метаболитов). Токсические метаболиты могут вызывать повреждения тканей печени, почек и поджелудочной железы.

Парацетамол производится в разных лекарственных формах (в таблетках, растворимых таблетках, в порошке для приготовления раствора, в суспензии для приема внутрь, в сиропе и в ректальных свечах) и под самыми разными торговыми названиями: парацетамол, панадол, калпол, эффералган и так далее. По показаниям беременной женщине можно принять этот препарат в дозе, не превышающей 200 мг. Лучше пользоваться растворимыми формами парацетамола, они быстрее начинают действовать.

alt

Какие побочные эффекты могут быть у беременных женщин при приеме парацетамола

Парацетамол при беременности обычно хорошо переносится в рекомендованных врачом дозировках. Но это не совсем безопасный препарат: при его передозировке могут появляться тошнота, рвота, боли в желудке. В таком случае рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Так как парацетамол оказывает некоторое токсическое воздействие на печень, а у беременной женщины этот орган несет двойную нагрузку, тошнота и рвота могут быть связаны с нарушениями со стороны печени. Токсическое воздействие возможно также на почки и поджелудочную железу.

В некоторых случаях появляются побочные эффекты со стороны крови. Это уменьшение в крови количества лейкоцитов (осложнение - снижение иммунитета), тромбоцитов (риск развития кровотечений) и образование метгемоглобина.

Последний побочный эффект (образование метгемоглобина) наиболее опасен для беременных. В норме в крови присутствует гемоглобин, который переносит кислород к тканям. Метгемоглобин этой функции не выполняет, и ткани начинают страдать от кислородного голодания.

Возможны также и аллергические реакции в виде различного вида зудящей сыпи, отека Квинке и так далее.

Парацетамол не всегда сочетается с другими лекарственными препаратами, поэтому, если беременная женщина по назначению врача принимает уже какой-то лекарственный препарат, перед приемом парацетамола лучше узнать у врача, насколько совместим их прием.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit