Режется зуб мудрости при беременности: чем снять болевой синдром

14 Августа 2019

режется зуб мудрости при беременностиНормой для взрослого человека является наличие 28 коренных зубов, а не 32. Оставшиеся 4 – зубы мудрости, прорезываются в возрасте 18-25 лет или не прорезываются никогда. В стоматологии они называются «восьмерками». И нередко у женщин период их появления совпадает с периодом вынашивания ребенка, когда обезболивающие препараты принимать нельзя. Но, и терпеть болевой синдром проблематично, если режется зуб мудрости при беременности. Более того - это даже опасно.

alt

Процесс прорезывания при беременности

Полностью сформированная челюсть вмещает только 28 зубов, поэтому, когда начинают прорезываться зубы мудрости, места им просто не хватает. В результате происходит смещение резцов, а вместе с ними и остальных зубов, что вызывает ноющие и неприятные ощущения, терпеть которые достаточно сложно без приема обезболивающих средств. Женское тело во время беременности из-за смены гормонального фона ослаблено и подвержено всевозможным инфекциям и вирусам. А это уже прямая угроза здоровью будущего малыша.

Кроме того для нормального формирования и развития плода требуется большое количество кальция, поступает который из материнского организма, что негативно сказывается на состоянии ногтей, волос и зубов. Последние страдают особенно сильно. «Восьмерки», деформирующие здоровые коренные зубы, расшатывают и ослабляют десна. И во время приема пищи в микротрещинах остаются остатки еды, служащие благоприятной почвой для развития болезнетворных бактерий.

При прорезывании зубов мудрости и на фоне деформации остальных зубов возникает острый болевой синдром, перерастающий в ноющую постоянную боль. Она нередко обостряется во время еды или питья горячих напитков. Прием обезболивающих средств беременным женщинам противопоказан потому, что препараты могут негативно повлиять на здоровье малыша, а так же стать причиной развития патологий и врожденных заболеваний.

alt

Симптоматика

Прорезывание зуба мудрости при беременности часто сопровождается жаром или незначительным повышением температуры тела, неприятным запахом изо рта даже после утренней гигиены, ноющей болью с одной стороны рта, увеличение размеров лимфоузлов. При наличии этих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-гинекологу за консультацией, а при необходимости к стоматологу для осмотра.

alt

Чем снять боль

Для снятия неприятных и болевых ощущений при прорезывании зуба мудрости при беременности допускается использование рецептов народной медицины. Рекомендуется после каждого приема пищи полоскать рот содовым прохладным раствором, уделяя особое внимание ополаскиванию за щеками, где и находятся «восьмерки».

Чтобы болезнетворные бактерии не развивались в ротовой полости, можно пить черный чай с лимоном и долькой свежего имбиря. Имбирь производит противовоспалительный эффект, а в сочетании с лимоном позволяет ускорить процесс уничтожения микробов. Рекомендуется употреблять чай без сахара и без десертов к нему. В этом случае чаепитие действительно будет лечебным и полезным.

Шалфей и ромашка – натуральные противовоспалительные средства. Настои из этих трав так же позволяют уничтожить микробы. И не только в ротовой полости, но и в горле. В качестве профилактики, даже если зубы мудрости при беременности режутся без боли, можно полоскать зубы и десна настоем ромашки или шалфея утром и вечером. Это не только не позволит развиться пародонтозу, перикоронит (воспаление десен) или гингивиту (воспаление зубов и десен), но и убережет горло в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Антисептическим эффектом обладает и фурацилин, выпускаемый в таблетках. Его прием допускается во время беременности, поскольку средство используется исключительно для полоскания. Достаточно растолочь 2-3 таблетки, залить стаканом теплой воды и перемешать. Полоскать рекомендуется после каждого приема пищи, а так же утром и вечером.

Использованный чайный пакетик можно положить на прорезывающийся зуб мудрости на 10-15 минут, чтобы снять воспаление и боль. При этом чай должен быть без каких-либо добавок, черный или зеленый. Сушеная гвоздика не только обладает антисептическими свойствами, но и прекрасно снимает острую боль. Палочку гвоздики кладут на больную десну или режущийся зуб мудрости, а затем тщательно прижимают на 5-10 минут.

alt

Лекарства при беременности

Несмотря на то, что лекарственные препараты для снятия зубной боли во время беременности назначают редко, существует ряд средств, допустимых к приему в экстренных случаях. Причиняющий боль и дискомфорт зуб, а так же десну возле него можно смазать детским гелем для прорезывания. В большинстве своем они обладают охлаждающим и обезболивающим свойством, и безопасны для здоровья, как женщины, так и будущего малыша.

При острой продолжительной боли допускается прием одной таблетки «Но-шпа» или детского сиропа «Нурофен». Перед использованием лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом-гинекологом, который ведет беременность, с целью выяснения наличия противопоказаний и побочных эффектов.

alt

Чем нельзя снимать боль

При острой боли во время прорезывания зуба мудрости нельзя прикладывать к щеке теплую грелку. Во-первых, это способствует более быстрому развитию бактерий. Во-вторых, болевой синдром процедура не снимает. Во время беременности нельзя класть обезболивающие таблетки на режущийся зуб мудрости. При растворении они раздражают слизистую оболочку, что способствует образованию мелких язв, уязвимых для бактерий и микробов. Кроме того таблетки, так или иначе, попадают в организм, что может неблагоприятно сказаться на здоровье плода.

alt

Удаление зубов мудрости

Процедура проводится только при наличии показаний к удалению. Во время беременности выбор анестезирующих средств при удалении прорезавшегося зуба мудрости ограничен, поэтому процесс может стать очень болезненным. При рекомендации врача-гинеколога и стоматолога операцию могут провести в промежутке между 12 и 32 неделей, когда состояние беременной женщины наиболее стабильно, гормональный фон не сильно колеблется, а болевой порог повышен.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit