11-ая неделя беременности: самочувствие улучшается

19 Декабря 2010

11 неделя беременностиНа одиннадцатой неделе беременности длина тела ребенка около четырех сантиметров. Его руки скоро будут разжиматься и сжиматься в кулачки, внутри десен начинают развиваться будущие зубы, а некоторые начинают твердеть. Он уже пинается ногами и потягивается - его движения настолько легкие, что их можно сравнить с балетом в воде. Будущая мама этого, конечно, не ощущает, потому что ребенок еще очень мал. Он будет двигаться чаще по мере того, как его тело будет становиться более развитым и функциональным. Время от времени малыш икает - это связано с развитием диафрагмы.

Большинство женщин на этом сроке чувствуют себя более энергичными, так как тошнота начинает ослабевать. (Однако некоторые женщины страдают от сильных приступов тошноты на протяжении всей беременности, так же как другие вообще не сталкиваются с этой проблемой).

Запоры и изжога также характерны для беременных женщин. Некоторые гормоны, например, прогестерон, замедляют пищеварение, чтобы растущий ребенок успевал получать необходимые питательные вещества - именно поэтому появляются запоры. Изжога вызвана тем, что один из гормонов беременности - релаксин - расслабляет клапан, расположенный между желудком и пищеводом, который в норме не дает желудочному соку подниматься по пищеводу. Принимать слабительные можно только при настоятельной необходимости и исключительно по назначению врача.

Не волнуйтесь, если тошнота до сих пор мешала вам питаться разнообразной и здоровой пищей. В конце первого и начале второго триместра ваш аппетит не просто вернется, но и станет сильнее обычно, и вы начнете набирать 400-500 г в неделю.

Риски

Конец первого триместра беременности - очень важный этап развития ребенка, и очень опасный, из-за повышенного риска выкидыша - в большинстве случаев они происходят до двенадцатой недели беременности. Симптомами начинающегося выкидыша могут быть:

  • Вагинальное кровотечение или выделения со следами крови.
  • Сильная боль в нижней части живота.
  • Сильная, продолжительная рвота.
  • Повышение температуры тела выше 38,3 С.
  • Головокружение, обморок, пальпитации, увеличенная частота сердечных сокращений.
  • Затрудненное дыхание.

При появлении этих и других тревожных симптомов как можно скорее обратитесь к врачу.

Питание

Если вы еще не занялись всерьез вопросами питания во время беременности, сейчас самое время сделать это. Основные рекомендации относительно питания беременных женщин: ешьте то, чего вам особенно хочется в данный момент (предполагается, что организм сам подсказывает вам, что ему нужно, вызывая тягу к определенному продукту питания), не переедайте и употребляйте в пищу полезные продукты. Под последним пунктом следует понимать: ешьте как можно больше овощей, фруктов, бобовых, постного мяса, рыбы, молочных продуктов.

Рыбу рекомендуется есть не реже, чем два раза в неделю, так как в ней содержатся жирные кислоты омега-3, необходимые для развития глаз и мозга ребенка. Однако многие специалисты рекомендуют избегать сырой рыбы - в том числе сырой и рыбы холодного копчения, так как в ней могут жить опасные для здоровья ребенка бактерии. То же самое касается мяса с кровью, яиц всмятку и молочных продуктов, приготовленных их непастеризованного молока.

Вероятно, вы уже знаете, что алкоголь следует полностью исключить из своего рациона время беременности. Он быстро проникает в кровоток ребенка и даже один стакан вина в день значительно увеличивает риск развития различных нарушений у ребенка.

Кофеин в небольших количествах (одну-две маленькие чашки кофе в день) не вредят ребенку. Однако следует помнить, что кофеин также содержится в шоколаде и чае, так что превысить допустимую дозу довольно легко.

Что происходит с организмом женщины на одиннадцатой неделе беременности

Беременность развивается, женщина прибавляет в весе, округляется, становится красивой. Если уход за кожей, волосами и ногтями правильный, то они сохраняют привлекательный внешний вид, если же нет, то волосы тускнеют, а ногти становятся ломкими. Это говорит о том, что ребенок забирает у матери витамины и минеральные вещества.

Органы и системы организма ребенка интенсивно растут, поэтому женщина должна правильно питаться. Неправильное питание грозит ребенку задержкой внутриутробного развития, недоношенностью, нарушениями иммунитета (это чревато внутриутробной инфекцией), различными нарушениями со стороны головного мозга.

У матери неправильное питание может привести к выкидышам, различным осложнениям во время беременности и в родах, появлению малокровия, а это заболевание не может не отразиться на малыше, так как при малокровии мало гемоглобина, который переносит к тканям кислород – ребенок будет страдать от кислородной недостаточности.

Во время беременности женщина должна получать достаточное количество белков (молочные продукты, нежирные мясо и рыба, орехи), жиров (сливочное масло, растительные масла) и углеводов (овощи, каши).

Основные витамины, которого на данный момент не хватает – это витамины А, Е и группы В. Но эти витамины на одиннадцатой неделе беременности лучше получать с пищей, а не с таблетками.

Витамин А и каротин (провитамин А, содержится в продуктах растительного происхождения, из него в организме образуется витамин А) содержится в печени и почках животных, молоке и молочных продуктах, яйцах, сливочном масле, моркови, рыбьем жире, шпинате, моркови. Витамин Е – в яйцах, рыбной икре, печени, масле, рыбьем жире. Витамины группы В содержатся в печени, почках, зерновых и бобовых культурах. В овощах, фруктах и ягодах много витамина С – он укрепляет кровеносные сосуды, что очень важно для беременной женщины.

При беременности возрастает потребность в некоторых минеральных веществах, особенно это касается кальция (он входит в состав многих тканей плода, но главным образом – костно-мышечной системы), его беременным женщинам требуется около 1 г в сутки (взрослой небеременной женщине около 800 мг). Источником кальция являются молочные продукты, розовый лосось, капуста, шпинат.

Обмен в организме кальция тесно связан с обменом фосфора, обычно говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. Потребность в фосфоре беременной женщины – 1,5 г с сутки. Фосфор содержится в икре осетровых, желтках яиц, твердых сортах сыра, в говяжьей печени, фасоли, овсяной и гречневой крупах, грецких орехах, тыкве.

Минеральные вещества необходимы и для укрепления волос и ногтей, особенно большое значение имеет для этого кремний, который содержится в морепродуктах, картофеле, свекле.

Организму беременной женщины необходимо также железо – это материал для образования гемоглобина в эритроцитах крови. Именно с эритроцитами крови в ткани матери и плода поступает кислород, без которого невозможно развитие клеток человеческого организма.

Что происходит на одиннадцатой неделе беременности с малышом

Рост и вес ребенка увеличиваются, они равны соответственно 7 см и 15 г. Головка еще большая, мышечная и костная системы продолжают развиваться, ребенок двигает головкой. Четырехкамерное сердце работает почти с полной нагрузкой, доставляя к органам и тканям ребенка питательные вещества и кислород.

Малыш ведет активный образ жизни: он двигается (и его движения становятся все менее хаотичными, приобретают некоторую плавность), двигает ручками и ножками, сжимает в кулачки кисти рук, на которых уже видны пять пальчиков без перепонок. На пальчиках рук начинают формироваться ноготочки, а пальчики ног еще полностью не развились. Он заглатывает все больше околоплодных вод, закрывая и открывая ротик, и это приносит ему пользу, ведь в околоплодных водах содержится много белка.

Развивается нервная система, а вместе с ней появляются первые рефлексы – сосательный (втягивает околоплодные воды), глотательный (глотает околоплодные воды) и хватательный (сжимает и разжимает кисти рук). Нервно-психическое развитие ребенка продвигается настолько, что у него появляется мимика, которая определяет разные выражения лица.

Развиваются дыхательная (бронхи и легкие), пищеварительная (кишечник собирается в петли, формируется прямая кишка), мочевыводящая (почки и мочевыводящие пути), половые органы (но их пока еще почти не видно, все происходит внутри тела), органы чувств. Развивается костная система и молочные зубы.

На одиннадцатой неделе беременности женщина должна больше времени проводить на свежем воздухе и лучше в движении, ведь ее пока ничто не ограничивает: живот совсем маленький, одышки нет.

Правильное питание, активный образ жизни и достаточный отдых – вот основные правила, которые должна соблюдать беременная женщина.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit