17-ая неделя беременности: изменения внутри

09 Января 2011

17 неделя беременностиНа семнадцатой неделе беременности у многих женщин не только становится заметным живот, но и начинается увеличение веса, которое продолжится в течение всей беременности. Несмотря на то, что вы теперь едите за двоих, вам не следует давать себе волю и переедать, иначе вернуть себе прежнюю форму после родов может быть очень трудно. Ниже мы подробнее поговорим о том, как контролировать вес во время беременности.

Как меняется ваше тело

С телом будущей мамы происходят постоянные изменения как снаружи, так и изнутри - все для того, чтобы ребенку внутри было комфортно. На 17-ой неделе уже появляется кожный зуд - из-за того, что кожа на животе и груди все больше растягивается. Живот уже увеличился настолько, что начинает изменять вашу осанку и вызывает боль в пояснице. Внутри вашего тела все еще интереснее: матка начинает давить на желудок (и будет давить еще сильнее), что приводит к изжоге, диспепсии метеоризму. Перепады настроения на 17-ой неделе беременности временно ослабели, но к концу второго триместра воздействие гормонов снова проявит себя.

Из-за резкого увеличения объема крови в организме будущей матери на этом сроке может появиться кровоточивость десен. Общий объем крови увеличивается под влиянием гормонов беременности, чтобы обеспечить развивающегося ребенка семи необходимыми питательными веществами. Кровоточивость десен пройдет или на поздних сроках беременности, или вскоре после родов.

Приблизительно на этом сроке (у некоторых женщин раньше или позже) появляются растяжки. Их появление, как правило, обусловлено генетическими факторами, и лишь у очень немногих женщин они не появляются вообще. Масла, кремы и пищевые добавки с витамином Е не могут предотвратить появление растяжек. Однако большинство женщин говорят, что благодаря их применению растяжки после родов довольно быстро становятся менее заметными.

Увеличение веса на 11-15 кг за время беременности считается нормой. Как бы неприятно это ни было для женщин, эти дополнительные килограммы необходимы растущему ребенку. Большую часть веса при этом составляет не жир, а жидкости (преимущественно кровь и амниотическая жидкость), ткани (например, ткани груди) и, конечно, ребенок. Разумно питаясь во время беременности, вы сможете избавиться от лишнего веса вскоре после родов и без особенных усилий. (Некоторые женщины в считанные недели теряют все лишние килограммы, не ограничивая себе в еде - уход за ребенком требует много энергии; другие требуется год и даже больше, чтобы вернуть себе прежнюю форму).

Темная вертикальная линия на животе - еще один признак беременности, который может появиться на этом сроке. Она исчезнет вскоре после родов.

Как развивается ребенок

Вес ребенка на 17 неделе беременности составляет, в среднем, 140 г, а длина его туловища - 12 см. малыш уже может слышать и различать некоторые звуки: например, биение сердца матери, движение крови по венам, урчание желудка. Более того, он может слышать звуки, источники которых находятся вне организма мамы, однако неизвестно, способен ли он так рано отличать голос матери от других голосов. На 17-ой неделе беременности будущие мамы могут впервые ощутить движения ребенка - особенно во время второй беременности. Если этого не происходит, не волнуйтесь - все беременности протекают по-разному.

Наконец, на 16-17-ой неделе беременности при помощи УЗИ можно определить пол ребенка. Впрочем, это не всегда удается из-за размера ребенка и его положения в утробе. Лучше и надежнее определять пол немного позже - между 18 и 26 неделями.

Некоторые родители не хотят определять пол ребенка. Возможно, и вы захотите, чтобы это стало для вас сюрпризом.

Состояние беременной женщины на семнадцатой неделе беременности

Женщина продолжает расцветать, наслаждаться покоем и беременностью. Она мысленно и вслух общается со своим ребенком, у них налаживается прекрасный контакт. Ребенок радуется и бьет ножкой в живот, если мать счастлива и замирает от страха, когда у матери стресс. Поэтому женщина интуитивно старается избегать таких ситуаций, которые могли бы ее расстроить.

Из небольших неприятностей в это время беременную женщину больше всего беспокоят запоры и изжога. Явления эти взаимосвязаны, так как появляются на фоне сниженной двигательной активности и расслабления мышц желудочно-кишечного тракта. В результате пища медленно двигается по кишечнику (запор), а отверстие между желудком и пищеводом всегда слегка приоткрыто, кислое содержимое желудка попадает в пищевод (изжога). Изжога характеризуется появлением чувства жжения за грудиной, в подложечной области и привкусом кислоты во рту. Все это происходит под влиянием гормона прогестерона, подавляющего работу мышц внутренних органов.

Изжогу могут усилить тесная одежда (она сдавливает желудок), наклоны туловища (особенно, после еды), высокая степень возбуждения (например, на фоне стресса – это вызывает выделение большого количества адреналина, а он в свою очередь стимулирует выделение желудочного сока).

Для профилактики появления изжоги беременная женщина должна правильно питаться и несколько раз на протяжении дня лежать на спине с приподнятой верхней половиной туловища - это снимает давление матки на желудок.

Правила питания, которые нужно соблюдать при изжоге:

  • частое (пять раз в день) дробное (небольшими порциями) питание; после приема пищи нужно совершить небольшую пешую прогулку (около получаса) - это способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • обязательно включать в рацион молочные продукты, омлет, отварное мясо и рыбу, сливочное масло – эти продукты ощелачивают содержимое желудка; кисломолочные продукты обладают и послабляющим действием – ежедневный стул очень важен для предупреждения изжоги;
  • для профилактики изжоги подойдут слизистые супы, каши, кисели – они покрывают внутреннюю поверхность желудка защитной пленкой;
  • из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют усиленному продуцированию желудочного сока - острые, жирные, копченые, кислые блюда, крепкий чай и кофе, кислые фрукты и ягоды;
  • если изжога все же появилась, то снять ее можно выпив половину стакана молока, свежевыжатого сока картофеля, слабощелочной минеральной воды без газа или пожевав небольшой кусочек сушеного корня имбиря; уменьшить изжогу может и салат из тертой моркови.

Не стоит во время беременности для снятия изжоги принимать соду – это вызовет повышенное газообразование в желудке, усиление желудочной секреции и изжоги. Также не стоит принимать но-шпу или папаверин – они расслабляют мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливают выброс содержимого желудка в пищевод. При постоянной с трудом переносимой изжоге врач может назначить лекарственные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок, не всасываясь при этом в желудочно-кишечном тракте (например, тальцид).

Развитие плода на 17-ой неделе беременности

А ребенок тем временем растет и развивается, несмотря на все мамины проблемы. Рост его достигает 18-19 см, вес - 150 г. В значительной степени изменяются кожные покровы плода: начинают функционировать сальные железы, отделяемое которых откладывается в виде сыровидной смазки на коже лица, спины и конечностей. Кожа покрывается хорошо выраженным волосяным пушком, особенно, на голове и бровях. В подкожной клетчатке начинает откладываться первый жир, отчего кожа слегка расправляется.

Малыш продолжает активно двигаться, его движения иногда зависят от настроения матери и она это четко улавливает. Ему может нравиться музыка, ласковый спокойный голос и песенки, которые поет ему мать. Вечером после прогулки матери на свежем воздухе он засыпает. Но сон его длится недолго – не более получаса. Так происходит несколько раз в сутки, остальное время малыш бодрствует.

Мать и дитя учатся понимать друг друга – эта незримая связь между ними останется навсегда, даже после того, как ребенок выйдет на свет и начнет жить своей жизнью.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit