25-ая неделя беременности: начало третьего триместра

06 Февраля 2011

25 неделя беременностиВаш малыш растет не по дням, а по часам. Его рост достигает 35 сантиметров, а вес колеблется от 600 до 700 граммов. Продолжается формирование кровеносной системы, к концу 25 недели образуются и наполняются кровью капилляры, в легких увеличивается количество воздушных мешочков, малыш активно дышит, вдыхая и выдыхая околоплодные воды, готовясь к первому вдоху. Однако рожденный в это время ребенок не сможет дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких. Кстати, о дыхании: крошечные ноздри ребенка, до сих пор закрытые, начинают открываться, а его голосовые связки готовятся к первому крику.

Организм матери на 25 неделе беременности

Посмотрим правде в глаза: некоторые сопутствующие беременности недомогания доставляют немалый дискомфорт, особенно геморрой. Более половины всех беременных женщин сталкиваются с опуханием и зудом вен прямой кишки, возникающими вследствие давления на кишечник увеличенной матки. Да, геморрой неопасен для здоровья матери и ребенка, но вызывает очень болезненные ощущения, поэтому постарайтесь его избежать. Для этого следует правильно питаться, чтобы не было запоров, выполнять упражнения для мышц таза (упражнения Кегеля) и стараться не напрягаться во время дефекации. Если вам повезет, геморрой исчезнет после родов.

Здоровье зубов

Хотите, чтобы малыш благополучно «досидел» в вашей утробе до конца положенного срока? Пользуйтесь зубной нитью и соблюдайте гигиену полости рта. Удивительно, но исследования обнаружили связь между хорошим состоянием зубов и гигиеной полости рта и вынашиванием беременности. Звучит подозрительно, не правда ли? Тем не менее, это так. Достаточно чистить зубы минимум два раза в день и регулярно пользоваться зубной нитью, чтобы снизить риск гингивита – распространенного заболевания, при котором десны воспаляются, краснеют и даже начинают кровоточить. При отсутствии своевременного лечения гингивит может перейти в пародонтит – более серьезную инфекцию зубов, которую связывают с преждевременными родами и повышенным риском развития преэклампсии. Следите за здоровьем зубов – и докажете безосновательность старой присказки о том, что с каждой беременностью женщина лишается одного зуба.

Характерные особенности

  • Изжога или расстройство желудка: возникает ли у вас ощущение, будто желудочная кислота выжигает пищевод и грудь горит, как в огне? Всегда держите под рукой средство от изжоги, чтобы избавить себя от лишнего дискомфорта.
  • Храп: храп – довольно частое явление во время беременности. Его причиной может быть увеличение притока крови к слизистым оболочкам носа. Но если храп мешает вам спать и не дает нормально высыпаться, это может быть признаком того, что у вас апноэ сна, поэтому этот вопрос следует обсудить с врачом.
  • Покалывание руки (запястья): увеличение объема крови во время беременности может вызывать опухоль, которая давит на нервы в запястьях, в результате чего развивается туннельный синдром кисти. В некоторых случаях врачи рекомендую носить специальные браслеты или применять иглоукалывание, чтобы облегчить боль.
  • Варикозное расширение вен: увеличение объема крови также усиливает давление на кровеносные сосуды и приводит к их выпуклости, и как следствие варикозному расширению вен. Чтобы улучшить кровоток, не носите тесную одежду.
  • Дисфункция (расхождение) лонного сочленения: боль в области лобковой кости может быть вызвана дисфункцией лонного сочленения, возникающей вследствие расслабления и растяжения связок, удерживающих сустав таза (лонное сочленение) в нормальном положении. Выполняйте упражнения Кегеля и наклоны таза для укрепления мышц. Если боль очень сильная, обратитесь за направлением к физиотерапевту.
  • Синдром беспокойных ног: наряду с покалыванием рук, беременные женщины часто чувствуют покалывание и неприятные ощущения в ногах, которые появляются в состоянии покоя (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают их совершать облегчающие движения. Пройдите обследование на железодефицитную анемию, так как некоторые эксперты связывают синдром беспокойных ног с этим заболеваниям. Рекомендуется также вести дневник питания – у некоторых женщин симптомы синдрома обостряются после употребления определенной пищи.
  • Изменение состояния кожи, волос и ногтей: поскольку нормальная потеря волос не происходит из-за изменения уровня гормонов, вы можете заметить, что волосы стали более густыми и блестящими. К сожалению, эти положительные изменения недолговечны – после родов вы лишитесь всех волос, которые должны были выпасть во время беременности.

Женщина на 25-ой неделе беременности

Женщина еще вполне хорошо себя чувствует, но живот растет, матка уже значительно выступает над лоном, что способствует некоторому подъему диафрагмы. Поэтому может появиться небольшая одышка, которая усиливается при физической нагрузке. Малыш в это время тоже интенсивно развивается, поэтому ему может не хватать кислорода. В это время большое значение придается прогулкам на свежем воздухе, которые должны в целом занимать не менее трех часов в день при любой погоде. Но три часа нужно разделить на несколько прогулок, между которыми женщина должна отдыхать в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Такое положения является профилактикой варикозного расширения вен.

Так как в это время увеличивается объем циркулируемой крови, вполне возможен застой в венозной системе, который проявляется в виде геморроя, болей и судорожных подергиваний в ногах – признака варикозного расширения вен. Профилактикой варикозного расширения вен является правильный двигательный режим, ношение эластических чулок и дородового бандажа (большой живот уже начинает сдавливать вены, поэтому его нужно поддерживать). Размер бандажа лучше обсудить с акушером-гинекологом, но можно это сделать и самой: размер бандажа будет равен окружности живота на уровне пупка с прибавленными к этой цифре 5 см (на дальнейшее увеличение размеров живота).

На этом сроке в организме женщины обычно заканчиваются запасы железа, сделанные до беременности. Железо необходимо организму при строительстве многих тканей. Но особое значение оно имеет для формирования красных клеток крови – эритроцитов. В состав эритроцитов входит гемоглобин – соединение белка с железом, основная функция которого – перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа – от тканей к легким. Если гемоглобина недостаточно, то в ткани поступает мало кислорода, и они начинают страдать – нарушается обмен веществ. Особенно чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки головного мозга. Если кислорода не хватает постоянно, то это отражается на состоянии, как женщины, так и ее ребенка. Хроническая нехватка в организме железа, которая сопровождается снижением гемоглобина, называется железодефицитной анемией.

Проявляется железодефицитная анемия нарастающей слабостью, вялостью, головными болями, сухостью кожи, появлением на ней трещин (например, в уголках рта). Такое состояние требует лечения (иначе будет страдать плод), беременной женщине назначаются лекарственные препараты, содержащие железо и аскорбиновую кислоту (она улучшает всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте).

Самой женщине рекомендуется диета с повышенным содержанием продуктов, которые являются источниками поступления в организм железа. Это продукты животного происхождения: яичный желток, мясо, печень, рыбная икра, морепродукты. В продуктах животного происхождения железо находится в форме, которая позволяет ему беспрепятственно всасываться в организме человека, в то время как в продуктах растительного происхождения содержится железо, почти совеем не всасывающееся в кишечнике. В продуктами должно поступать и достаточное количество аскорбиновой кислоты, поэтому женщине рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, а из напитков – настой шиповника и свежевыжатые соки.

Малыш на 25-ой неделе беременности

К 26 неделе он весит около 750 г, а его длина достигает 32 см. Кожа у него еще красная и сморщенная (мало подкожно-жировой клетчатки), но уже интенсивно развивается мышечная система. Спит малыш часто и понемногу, поэтому периоды активности у него сменяются периодами спокойствия.

Интенсивное развитие нервной системы приводит к тому, что ребенок начинает ощущать боль и реагировать на нее. Часто болевые ощущения у него бывают связаны с недостатком кислорода (головные боли) и он начинает сигнализировать об этом или проявляя бурную активность, или, напротив, замирая.

В легких продолжает понемногу вырабатываться сурфактант (это вещество препятствует спаданию альвеол легких во время дыхания), но его еще очень мало и если ребенок родится в этот период времени, легкие его могут не расправиться.

Но некоторые малыши все же выживают, у них появляется шанс в том случае, если в родильном доме есть кювезы, предназначенные для выхаживания таких детей, и оборудование для интенсивной терапии и реанимации.

25-я неделя беременности заключает цикл развития плода, когда он официально считается нежизнеспособным. Начиная со следующей недели, шансы на выживаемость у него повысятся.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit