26-ая неделя беременности: плод жизнеспособен

10 Февраля 2011

26 неделя беременностиПытаетесь успевать на занятия для беременных, готовите комнату для будущего ребенка, в то же время занимаетесь обычными делами? Не забывайте, что главное для вас сейчас - хорошо питаться и как следует отдыхать.

Ребенок

Нервы в ушах ребенка становятся все более развитыми и чувствительными. Теперь он может слышать, как вы разговариваете с кем-либо. Он постоянно вдыхает и выдыхает некоторое количество амниотической жидкости, что является необходимым условием развития его легких. Такие своеобразные дыхательные движения помогут ему сделать первые вдохи после родов. Малыш продолжает набирать жир. Его вес сейчас - около 800 г, а длина тела составляет около 35 см. Если у вас мальчик, на 26-ой неделе беременности его яички начинают опускаться мошонку — это займет около двух или трех дней.

Будущая мама

Примерно на этом сроке ваше артериальное давление может незначительно повыситься, хотя, вероятно, оно по-прежнему ниже, чем было до того, как вы забеременели. (Как правило, артериальное давление значительно снижается к концу первого триместра, а наиболее низким становится на сроке 22-24-ой недели.)

Преэклампсия — серьезное нарушение, которое характеризуется высоким кровяным давлением и присутствием белков в моче — наиболее часто развивается после 37=ой недели, но это может произойти и раньше, поэтому необходимо знать основные признаки этого состояния. Немедленно позвоните своему врачу при появлении отека на лице и/или вокруг глаз, на руках, а также при больших отеках на ногах и/или при увеличении веса более, чем на 1,5-2 кг в неделю. Постоянные головные боли, помутнение зрения или двоение видимых предметов, повышенная чувствительность к свету или временная потеря зрения, боль в верхней части живота и/или рвота могут быть признаками тяжелой формы преэклампсии. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если в последнее время у вас часто болит поясницы, можете поблагодарить за это растущую матку — она смещает центр тяжести вашего тела, растягивает и ослабляет мышцы живота и, в некоторых случаях, вызывает защемление нервов. Гормональные изменения также расслабляют мышцы и связки, что приводит к появлению неприятных симптомов. Кроме того, дополнительный вес, который вы сейчас носите на себе, создает дополнительную нагрузку на мышцы и суставы; именно поэтому в конце дня многие беременные женщины ощущают особенно сильную усталость и боль в мышцах. Если вы много ходите, стоите или сидите, нагрузка на мышцы спины значительно возрастает; при возможности нужно чередовать виды активности - то есть, не сидеть и не стоять в течение слишком долгого времени. Теплая ванна и горячий компресс также способствуют облегчению боли в мышцах. (Некоторым женщинам, однако, лучше помогает прохладная вода.) Следите за своей осанкой в течение всего дня, избегать деятельности, если вы продолжаете работать, делайте частые перерывы; спите, положив подушку между ног.

Будущий папа

Беременность - трудное время не только для женщины. Что в первую очередь беспокоит будущего отца, когда он видит, как растет живот его жены, и к нему приходит осознание, что он действительно скоро станет папой? Сможет ли он обеспечить маленького человека всем необходимым? Что нужно приготовить к его появлению? А может быть, придется переехать? Деньги являются значительным стрессором для многих мужчин. И если они осознанно принимали решение о рождении ребенка, то во время беременности они подолгу и мучительно задаются вопросами финансового плана.

Но тревоги, конечно, не ограничиваются финансами. Будущие папы беспокоятся о здоровье своих любимых женщин, о здоровье ребенка, о том, как появление еще одного человека в семье изменит всю семью.

Сейчас идеальное время, чтобы поговорить обо всем этом с самим собой, а также со своей партнершей. Нередко семьи распадаются вскоре после рождения ребенка не в последнюю очередь потому, что партнеры не говорят друг с другом о том, что их тревожит, полагая, что с появлением малыша все уладится само собой. Но само собой ничего не происходит. Так что попытайтесь решить свои психологические проблемы, и научиться справляться со стрессом, до появления на свет малыша. Не бойтесь обращаться за помощью - это не является признаком слабости, а говорит о том, что вы осознанно относитесь к свои трудностям и прилагаете усилия, чтобы справится с ними.

Что происходит в организме женщины на 26-ой неделе беременности

На 26-ой неделе у женщины могут возникнуть как новые ощущения, так и продолжаться те, которые были раньше. Из новых ощущений появляется некоторая болезненность в верхней части живота, связанная с напряжением мышц и связок, поддерживающих растущий живот. Уменьшить это явление поможет специально подобранный бандаж. Большой живот способствует напряжению мышц спины, это вызывает боли в пояснице.

Из-за растущего живота могут усилиться такие явления, как запоры, метеоризм и изжога – сдавливаются органы желудочно-кишечного тракта. Поможет в этом случае частое дробное питание, кисломолочные продукты, овощные блюда (из них лучше готовить пюре). Изжогу снимет прием половины стакана молока или слабоминерализованной минеральной воды. От метеоризма поможет прием двух таблеток активированного угля.

Остается опасность возникновения и развития поздних токсикозов (гестоза), варикозного расширения вен и геморроя. Все это также можно предупредить, соблюдая режим питания, двигательной активности и отдыха. Но нужно четко знать: если, несмотря на все усилия, продолжают нарастать головная боль и отеки, то нужно срочно обратиться к врачу.

Переполнение кровяного русла на этом этапе может вызвать такое явление, как систематические носовые кровотечения. Регулярная потеря крови в свою очередь приведет к железодефицитной анемии. Несмотря на то, что протекает железодефицитная анемия обычно нетяжело, постоянная нехватка кислорода, которая при этом возникает, может вызвать серьезные осложнения у плода. Поэтому женщинам, имеющим низкий гемоглобин, назначается лечение и диета, обогащенная продуктами, в состав которых входит легкоусвояемое железо (мясо, печень, яйца, рыба, рыбная икра, морепродукты).

Сниженный иммунитет может приводить к кариесу и воспалению десен (гингивиту беременных), поэтому очень важен тщательный уход за зубами и ротовой полостью.

Растет грудь, соски и ареолы увеличиваются в размерах и покрываются коричневым пигментом. Появляются пигментные пятна и на лице (главным образом, на лбу), животе (по его средней линии).

У женщины могут появиться судороги икроножных мышц. Они возникают на фоне нарушения обмена веществ (например, недостаточно кальция в организме) или при варикозном расширении глубоких вен нижних конечностей. При возникновении судорог нужно встать и походить, обычно во время ходьбы судороги проходят. Можно также сгибать и разгибать ногу в области коленного и голеностопного суставов и в области суставов пальцев ног. Для профилактики возникновения судорог ночью это упражнение можно делать на ночь, сочетая его с самомассажем мышц голени.

Как развивается малыш на 26-ой неделе беременности

Наш малыш растет, и на 26-ой неделе вес его равен 900 г, а длина - 33 см. Малыш продолжает активно двигаться, у него хорошо развиты мышцы рук и ног, они уже настолько окрепли, что движения его может ощутить не только мама, но и папа – это является для него большим сюрпризом! Сон ребенка часто не совпадает со сном матери и ей приходится под него подстраиваться – отдыхать тогда, когда он затихает. Для того чтобы заставить ребенка поспать, можно перед ночным сном совершать небольшие прогулки на свежем воздухе – это успокоит его.

На этом сроке беременности у ребенка формируется полноценная нейроэндокринная система – прочная связь работы головного мозга с железами внутренней секреции. Особенно прочна связь головного мозга с надпочечниками. Начинает созревать гипофиз, он теперь уже самостоятельно вырабатывает гормон роста. Под влиянием нейроэндокринной системы организм ребенка постепенно готовится к внеутробному существованию.

Уже хорошо развиты слух и зрение: малыш слышит голоса людей и отличает голос матери от остальных голосов. Он очень волнуется, когда улавливает в ее голосе страх или волнение, а также, если у женщины появляется частое сердцебиение. Когда он слышит спокойное сердцебиение матери, это успокаивает его. Видит он и сильные источники света, которые могут проникать сквозь ткани живота матери и плодные оболочки.

Лицо ребенка уже обретает определенные черты. Если в это время женщине по какой-то причине проводят ультразвуковое исследование, то можно попросить сделать снимок малыша – так впервые родители смогут увидеть, на кого он похож. Конечно, это еще трудно рассмотреть, ведь личико еще сморщенное – под кожей не хватает жировой прослойки. Но она продолжает активно развиваться.

Наш малыш преодолел много препятствий и уже не за горами его появление на свет.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit