28-ая неделя беременности: здоровье женщины и ребенка взаимосвязаны

17 Февраля 2011

28 неделя беременностиНа двадцать восьмой неделе ребенок уже может перевернуться головкой вниз - в сторону ближайшего выхода из вашего тела. Его вес сейчас около 1,2 кг. Он овладевает новыми навыками - например, мигает, кашляет и икает. Во сне у ребенка уже отмечаются фазы быстрого движения глаз - это значит, что он уже видит сны.

Ваше тело в 28-й неделе беременности

То, что ребенок поворачивается головой вниз, принимая положение, удобное для родов - это, безусловно, хорошая новость. Плохой новостью можно считать то, что в таком положении он может давить на седалищный нерв матери, который проходит через поясницу, бедра и ноги. Ишиас, распространенное среди беременных нарушение, может вызывать острые, стреляющие боли и/или покалывание и онемение в пояснице, ногах и бедрах. Лучшее, что можно сделать при ишиасе у беременных - смириться с мыслью, что эта боль может сохраняться до самых родов, в также надеяться, что ребенок немного изменит положение и разместится более удобным для вас образом. Лекарства не только вредны для беременных, но и малоэффективны при ишиасе, имеющем такую причину.

Совет на 28 неделю беременности: запишитесь на занятия по подготовке к родам

До родов еще далеко, но это время пройдет намного быстрее, чем кажется, так что начинать готовиться к ним не рано. Спросите совета у врача - он наверняка сможет порекомендовать вам хорошие курсы для беременных. Не откладывайте регистрацию на курсы, чтобы закончить их за несколько недель до предполагаемой даты родов. Желательно выбирать курсы, в которые входят занятия по уходу за новорожденными и грудному вскармливанию. У вас особые потребности? Существуют специальные программы для будущим мам, которые хотят родить естественным путем после кесарева, а также курсы, предназначенные для тех, кто ожидает более, чем одного ребенка. Есть даже интенсивные курсы, которые можно проходить в гостиницах за городом - они идеально подходят тем, кто продолжает работать и не может несколько раз в неделю ходить на обычные курсы. Выбирая курсы, убедитесь в том, что ваш инструктор имеет специальное образование и лицензию, которая дает ему право оказывать такие услуги.

Выбор имени

28-ая неделя беременности - самое время начать выбирать имя для ребенка. У некоторых родителей имя бывает готово заранее, другие долго спорят, прежде чем остановиться на чем-то. Наслаждайтесь этим процессом! Прислушивайтесь к предложениям друзей и родственников, но не забывайте, что окончательное решение только за вами. Изучите генеалогию вашей семьи - возможно, у кого-то из предков были очень интересные имена; а может быть, вы захотите назвать ребенка в честь кого-то из ныне живущих родственников или друзей.

Рассмотрите как вариант имена любимых персонажей. Конечно, тут важно чувствовать меру - не стоит называть малыша замысловатыми именами или именами, которые прочно ассоциируются с определенными персонажами (ребенок вряд ли будет благодарен, если его назовут Фродо или Саурон). Но в русской классике и сказках есть много красивых имен, которые сейчас используются довольно редко. Впрочем, редкость имени не должны быть приоритетом - помните, что вы даете имя не ради себя, а для самого ребенка.

Состояние женщины на 28-ой неделе беременности

На этой неделе при нормально протекающей беременности состояние и самочувствие женщины удовлетворительное. Безусловно, ее уже беспокоит легкая отдышка при физической нагрузке и повышенная утомляемость, но она к этому привыкла. Женщина, которая имеет необходимую подготовку по беременности, уже приспособилась к своему состоянию и может справляться с такими небольшими неприятностями, как изжога, запоры, легкие головокружения. На все случаи жизни у нее уже есть рецепты борьбы с теми или иными симптомами. И она четко знает, в каком случае нужно срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Особенно опасно для женщины повышение артериального давления. В норме верхняя цифра - систолическое давление - не должна повышаться более чем на 30% от исходного уровня. Нижняя цифра (диастолическое давление) не должна превышать нормальных показателей. Повышение артериального давления у беременной женщины может наблюдаться при гипертонии, заболеваниях почек и поздних токсикозах (гестозах). Такие женщины выделяются в группу риска и наблюдаются в женской консультации по индивидуальному графику. Чтобы не пропустить начинающийся гестоз, беременной женщине лучше приобрести тонометр и самой следить за своим давлением, измеряя его несколько раз в день. Показатели артериального давления нужно записывать для того, чтобы показать их потом врачу.

В этот период времени могут возникнуть кровотечения или кровянистые выделения из-за неправильного (слишком низкого) положения плаценты - иногда она расположена в месте внутреннего зева шейки матки. Это очень опасно, за такими женщинами должно быть постоянное наблюдение акушера-гинеколога, поэтому они обычно находятся в дородовом отделении роддома до самых родов.

К врачу нужно обратиться, если:

  • появилась нарастающая головная боль, тошнота и рвота;
  • нарастающие отеки;
  • очень частые ложные схватки – судорожные сокращения мышц матки;
  • если ребенок прекратил активно двигаться.

Скорую помощь нужно вызывать:

  • если появились сильные боли внизу живота или в области поясницы;
  • если появились обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • если на фоне сильной головной боли начались судороги.

Состояние плода на 28-ой неделе беременности

К концу этой недели длина плода составляет 35–36 см, вес – 1000–1200 г. Наблюдается уже более существенное отложение жира в подкожной клетчатке, отмечаются активные движения конечностей. Усиленно развиваются плацента, пуповина, плодные оболочки, увеличивается количество околоплодной жидкости.

Но рожденный на этом сроке плод еще имеет старческий вид: кожа морщинистая, подкожно-жировой слой плохо развит, длина волосиков на голове достигает полсантиметра, кожа покрыта сыровидной смазкой. Дыхательная функция сформировалась еще не полностью, но ребенок при рождении дышит и издает слабый, напоминающий писк, крик. Ушные раковины прилегают к головке, мягкие (хрящи в них еще не сформировались). У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек клитор выступает за пределы больших половых губ. Ногти на руках и ногах не достигают кончиков пальцев. Сосательный рефлекс у ребенка отсутствует, поэтому его кормят через зонд.

В этом периоде функциональное состояние внутренних органов уже может обеспечить жизнеспособность плода при создании определенного температурного режима (собственная терморегуляция у плода неразвита) и некоторой гормональной коррекции.

В это время большое значение для плода имеет правильное кровообращение матери, так как нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы могут вызвать недостаточное снабжение тканей плода кислородом, а это очень опасно, так как страдает в первую очередь центральная нервная система ребенка и нарушается его нервно-психическое и физическое развитие.

Что может сделать мать для правильного развития своего малыша

Чтобы ребенок рос и развивался нормально, нужно:

  • правильно питаться – не наращивать лишний вес, но и не голодать, получать полноценную пищу, богатую белками, сложными углеводами, растительными и молочными жирами, витаминами и минеральными веществами;
  • выработать собственный индивидуальный режим дня, в котором должны чередоваться пешие прогулки, занятия лечебной гимнастикой и отдых в горизонтальном положении с приподнятыми вверх ногами; ни в коем случае не заниматься тяжелым физическим трудом и не поднимать тяжелые предметы;
  • следить за своим здоровьем и, прежде всего, за артериальным давлением и отеками и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit