Первые признаки беременности после зачатия: правда или самовнушение?

22 Сентября 2011

первые признаки беременности после зачатияКаждая женщина желает узнать о своей беременности как можно раньше. Для кого-то это ожидаемая радость, и с наступившей беременностью нужно в корне поменять свой образ жизни. А для кого-то беременность нежеланная, и не опоздать бы на аборт. Но как определить беременность еще до предполагаемых месячных или их задержки? Вопрос этот сложный и однозначного ответа на него нет. Но существует ряд признаков, самых ранних, по которым можно предположить наличие беременности сразу, или почти сразу после зачатия. Хотя эти признаки и ощущения беременности весьма субъективны и зависят от здоровья, образа жизни и склада характера женщины.

Зачатие произошло, что дальше?

После встречи в маточной трубе яйцеклетки и сперматозоида происходит оплодотворение. Дальнейшая задача зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) переместиться в район матки, где она должна успешно прикрепиться и развиваться. В процессе передвижения зиготы она активно делится (каждые 12-15 часов), постепенно увеличивая конгломерат клеток, из которых состоит, превращаясь в морулу. Из морулы, вследствие продолжающихся митотических делений, образуется бластоциста. Бластоциста в своем составе имеет примерно сто клеток и продуцирует хорионический гонадотропин человека, который препятствует расплавлению желтого тела. Желтое тело играет важную роль в первом триместре беременности, оно вырабатывает гормон прогестерон, поддерживающий беременность. В первую очередь, прогестерон расслабляет сфинктер маточной трубы, чтобы оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно попала в полость матки. Достигнув полости матки, бластоциста начинает активно внедряться (имплантироваться) в сочную, подготовленную слизистую матки. С этого момента можно говорить о свершившейся беременности.

Первые признаки беременности

Все признаки беременности делятся на три группы: предположительные (сомнительные), вероятные и достоверные. Первые признаки беременности, которые возникают сразу после зачатия, относятся к сомнительным и могут быть проявлениями какого-либо состояния или заболевания.

  • Небольшое кровотечение

Небольшие кровянистые выделения могут быть (но не всегда), через шесть-двенадцать дней после зачатия. Связано это с имплантацией яйцеклетки, когда зародыш несколько «разрушает» слизистую матки в том месте, где собирается прикрепиться. Кровянистые выделения могут быть в виде мазни в течение одного дня или нескольких кровянистых капель. Нередко кровянистые выделения возникают из-за существующей эрозии шейки матки, что связано с усиленным кровоснабжением шейки матки во время беременности. Возможно появление контактных кровянистых выделений.

  • Повышение базальной температуры

График базальной температуры позволяет предположить беременность за счет так называемого имплантационного западания. Суть такого феномена заключается в резком падении базальной температуры на один день после оплодотворения яйцеклетки. Связано это с тем, что синтез прогестерона, который обеспечивает подъем температуры, начинает ослабевать во второй фазе, а после зачатия вновь нарастает. С другой стороны, во время зачатия происходит выброс эстрогенов, что также снижает температуру. После имплантации базальная температура остается повышенной (больше 37 градусов) до 16 недель.

  • Ощущение недомогания

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом беременности сразу после зачатия, воздействует на центр терморегуляции. Это проявляется небольшим повышением температуры тела (37,2-37,4 градусов), что проявляется слабостью, разбитостью, утомляемостью. Кроме того, прогестерон угнетающе действует на психику, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины (раздражительность, плаксивость, апатия).

  • Изменение чувствительности груди

Один из ранних признаков беременности – это повышение чувствительности груди. Женщина отмечает нагрубание и болезненность молочных желез, тяжесть или боль на любое прикосновение к груди. У других, наоборот, регулярные боли в груди, которые возникают перед месячными, исчезают.

  • Ранний токсикоз

Тошнота, рвота и слюнотечение являются классическими признаками беременности и могут появиться на разных сроках. Нередко ранний токсикоз возникает сразу после зачатия, что связано с нейроэндокринной перестройкой организма, обусловленной беременностью.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit