Первые признаки беременности до задержки: равнение на интуицию?

27 Сентября 2011

первые признаки беременности до задержкиЖенщина, которая хочет иметь ребенка, с нетерпением каждый месяц ожидает чуда и хочет знать все самые надежные и даже не очень надежные признаки беременности. Ее можно понять, ведь речь идет не просто о любопытстве, а чем-то гораздо большем, и ждать неопределенно долгое время (а оно тянется бесконечно!) порой просто невозможно.

Роль центральной нервной системы в наступлении беременности

Некоторые женщины в ожидании ребенка становятся очень наблюдательными и замечают все мелочи, которые должны говорить о беременности. Если женщина при этом спокойна и по своему характеру не склонна к преувеличению, то она может адекватно оценить эти признаки. Но бывает и так, что некоторые женщины так ждут наступления беременности, что невольно принимают желаемое за действительное. У них настолько повышается внушаемость, что действительно изменяются некоторые физиологические процессы в организме при отсутствии беременности. Разочарование бывает очень велико.

Существует и такой феномен: если женщина слишком ждет беременности, она не наступает, но стоит ей забыть об этом или просто прийти к выводу, что ребенка никогда не будет и успокоиться, как желанная беременность наступает. Все эти факты говорят о той огромной роли, которую играет в нашем организме центральная нервная система.

Какие признаки могут говорить о беременности

Еще наши прапрабабушки знали основные признаки беременности. Но выражены они не у всех женщин одинаково, а некоторые так и вообще никаких начальных признаков не замечают, ориентируясь только на отсутствие менструации, тест на беременность, осмотр врача и ультразвуковое исследование. И все же женщине полагается знать то, что было известно еще нашим далеким предкам. Первыми признаками беременности, которые появляются еще до задержки менструации, являются:

появление постоянной усталости, утомляемости, сонливости, снижение работоспособности:

  • появление приступов дурноты, которые сопровождаются головокружением, тошнотой, нарушением координации, а иногда и обмороком; это один из самых частых признаков беременности;
  • еще одним признаком, который возникает почти у всех беременных женщин, является переменчивость (лабильность) настроения; спокойная раньше женщина может ни с того, ни с сего накинуться на мужа и устроить скандал, потом перейти к слезам и закончить сцену бурным раскаянием и ощущением необыкновенной любви к мужу;
  • повышенная чувствительность к запахам; при этом запахи, которые женщина раньше считала приятными (например, любимые духи) перестают нравиться, а иногда и вызывают отвращение; напротив, появляется пристрастие к неприятным запахам (бензина, ацетона асфальта); но это не всегда, часто повышенная чувствительность к запахам проявляется в том, что женщина не выносит резких запахов или даже любых запахов;
  • изменения вкуса: предпочтения в пище могут кардинально поменяться; но это также встречается не всегда и у каждой женщины протекает по-своему; кроме того, у женщины может возникнуть волчий аппетит или же, напротив, резкое снижение аппетита;
  • тошнит по утрам – в первые дни беременности этот признак встречается не так уж часто, тем не менее, бывает и так, что тошнить начинает с самого первого дня беременности;
  • непонятные ощущения внизу живота, в том числе и боли; этот признак обычно появляется у чувствительных и впечатлительных женщин и чаще всего является плодом фантазий и самовнушения; хотя нельзя исключить и действительного присутствия каких-то ощущений в этой области;
  • болезненность в области молочных желез иногда встречается с первых же дней и связана с изменением гормонального фона; но в основном молочные железы увеличиваются и нагрубают позднее.

Остальные ранние признаки беременности (прибавка в весе, частые позывы к мочеиспусканию) обычно появляются позднее.

Есть ли возможность подтвердить беременность еще до задержки менструации

Самый точный ориентир – это измерение базальной температуры в прямой кишке ежедневно утром, не вставая с постели. Хорошо, если график такой температуры ведется постоянно, тогда видно, что перед менструацией базальная температура снижается, тогда как при наступлении беременности слегка повышается.

Самые чувствительные тесты на беременность начинают работать только после десятого дня беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. При этом оболочка яйцеклетки начинает выделять гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его-то и определяют при помощи теста на беременность.

Акушер-гинеколог может заметить синюшность и некоторую размягченность стенок влагалища и шейки матки.

Во время ультразвукового исследования яйцеклетка видна уже после внедрения в стенку матки.

Первые признаки беременности до задержки менструации могут быть достаточно точными.

Физические изменения в начале беременности

первые признаки беременности до задержкиЕсли вы думаете, что могли забеременеть, так как имели незащищенный сексуальный контакт, посетите врача. Хороший врач может заметить изменения цвета влагалища и эластичности шейки матки во время вагинального исследования. Хотя это и могут быть одними из первых признаков беременности, это не точно. Это могут быть также признаками предменструального синдрома (ПМС). Самый надежный из первых признаков беременности – задержка месячных, если у вас регулярный цикл.

  • Признаки беременности могут быть менее очевидными и известными. Если вы беременны, то можете испытывать:
  • Небольшие кровотечения или спазмы. Иногда легкие мажущие выделения или вагинальные кровотечения могут быть первыми признаками беременности. Известные как имплантационные кровотечения, они могут возникнуть, когда оплодотворенное яйцо прикрепляется к стенке матки – примерно спустя 10-14 дней после оплодотворения. Эти кровотечения обычно бывают намного раньше, светлее и меньше, чем обычные месячные, и длятся совсем не долго. Некоторые женщины в начале беременности иногда испытывают еще спазмы внизу живота, похожие на спазмы во время месячных.
  • Перемены настроения. Прилив гормонов в вашем организме на ранних сроках беременности может сделать вас чрезвычайно эмоциональными и сентиментальными. Также характерны перемены настроения, особенно в первом триместре.
  • Головокружение. Так как ваши кровеносные сосуды расширяются, а ваше давление падает, вы можете чувствовать легкое головокружение или слабость. В начале беременности могут быть также обмороки из-за низкого уровня сахара в крови.
  • Запор. Повышенный уровень прогестерона замедляет прохождение пищи по кишечнику, что может привести к запору на ранних сроках беременности. Усилить проблему могут витамины для беременных с содержанием железа.

В дополнение ко всему, ваша базальная и оральная температура тела, когда вы только просыпаетесь утром, может также сказать вам о беременности. Базальная температура возрастает немного сразу же после овуляции и остается на одном уровне до следующих месячных. Если вы вели график температуры для определения овуляции и увидели увеличение ее на протяжении больше двух недель, то это тоже может означать, что вы беременны.

К сожалению, все эти признаки свойственны не только беременности. Некоторые могут свидетельствовать о болезни или о предстоящих месячных. В то же время, вы можете быть беременной, не испытываю ни один из этих симптомов.

Каков же итог? Если вы думаете, что можете быть беременной, сделайте домашний тест на беременность или сходите к врачу как можно скорей.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit