Когда появляются первые признаки беременности: главное - не перепутать сигналы

06 Октября 2011

первые признаки беременностиПервые признаки беременности могут появиться уже через неделю после зачатия, но чаще всего они все же появляются после того, как появилась задержка очередной менструации. Это признаки сначала носят неясный и неопределенный характер, но с каждым днем они становятся все более четкими.

Что ощущает женщина в начале беременности

Чаще всего первыми признаками беременности являются приступы дурноты в виде внезапного головокружения, нехватки воздуха, сердцебиения и легкой тошноты. Если в это время не может сесть или прилечь, то может даже потерять сознание. Это связано с тем, что на беременность реагирует вегетативная нервная система, которая иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. Приступы дурноты обычно связаны с понижением артериального давления.

Изменения происходят и в центральной нервной системе, женщина ощутит их в полной мере, испытав появление внезапных перемен настроения. Так, ни с того ни с сего, вдруг приходит раздражение. Раздражает все вокруг: привычная обстановка, члены, семьи, коллеги по работе. А если при этом еще что-то не ладится, то самая простая ситуация заканчивается скандалом и слезами. Но также внезапно может нахлынуть и прекрасное, приподнятое настроение и тогда весь мир окрашивается в розовый цвет. Такое состояние говорит о том, что под влиянием центральной нервной системы начинает изменяться гормональный фон, а это всегда непросто, вспомните, как в этот период ведут себя подростки.

Изменяются и вкусовые пристрастия женщины. У кого-то это происходит более выражено, у кого-то менее. При этом любимые блюда больше не привлекают, а иногда даже вызывают отвращение и, напротив, то, что раньше совсем не нравилось, теперь становится просто жизненно необходимым – его хочется неудержимо, иногда до дрожи в руках. Во рту часто появляется своеобразный металлический привкус, который портит даже самые любимые блюда.

Не меньшим изменениям подвергается и обоняние: духи теперь вызывают отвращение, а привлекает часто то, что раньше было противно: сладковатые духи, запах бензина, выхлопных газов.

Наконец, признаком беременности могут быть тошнота, рвота и слюнотечение. Часто они носят рефлекторный характер из-за раздражения нервов, способных вызвать такие явления. Эти признаки также могут появиться уже через неделю после зачатия. Иногда они становятся очень выраженными: постоянная тошнота, многократная рвота, обильное слюнотечение. Все это сопровождается большой потерей жидкости и обезвоживанием. В таком случае говорят о токсикозе первой половины беременности или о раннем токсикозе. Он может продолжаться до двенадцатой - четырнадцатой недели беременности и проходит только после того, как сформируется плацента.

Первые ощущения женщины во время беременности могут быть очень разными.

Первые объективные признаки беременности

Первые объективные признаки беременности появляются не сразу. В первую неделю беременности их точно нет. Но затем, после внедрения зародыша в стенку матки начинает вырабатываться гормон, который называют гормоном беременности. Это хорионический гонадотропин человека или ХГЧ. На обнаружении хорионического гонадотропина человека построены все тест-системы беременности. Наиболее чувствительные тесты на беременность могут дать положительный результат уже на второй неделе.

Чувствительность тестов на беременность зависит от наличия в них бета-субстанции ХГЧ. Дело в том, что хорионический гонадотропин человека состоит из субстанции альфа, которая является одинаковой для многих гормонов и субстанции бета, характерной только для хорионического гонадотропина человека. Самые простые тесты на беременность определяют наличие общего ХГЧ, что можно выявить только к концу первого месяца беременности. А вот более чувствительные тесты улавливают хорионический гонадотропин человека уже в совсем небольшой концентрации, так как содержат субстанцию бета. Более чувствительны те тесты на беременность, которые определяют наименьшую концентрацию хорионического гонадотропина человека в моче (например, с чувствительностью десять). Менее чувствительны тесты с чувствительностью двадцать и тридцать. Но, безусловно, самым точным подтверждением беременности будет лабораторное количественное определение хорионического гонадотропина человека в крови беременной женщины.

Осмотр гинеколога сможет подтвердить беременность не раньше, чем через две – три недели, при этом можно пощупать увеличившуюся в объеме и мягкую матку, более мягкую шейку матки и синюшное окрашивание влагалища и шейки матки.

Но, безусловно, самым верным объективным признаком беременности на ранних стадиях является ультразвуковое исследование (УЗИ). Уже в пять – шесть недель можно проводить УЗИ с целью подтверждения того, что зародыш внедрился туда, куда нужно, то есть в полость матки (это необходимо для исключения внематочной беременности. А в двенадцать недель уже вполне можно обнаружить на УЗИ сердцебиение плода.

Первые признаки беременности появляются достаточно рано.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit