Температура в первые дни беременности – признак «интересного положения»

21 Октября 2012

температура в первые дни беременностиПосле зачатия в организме женщины начинаются физиологические изменения, которые так или иначе отражаются на ее самочувствии. У многих женщин в первые дни беременности поднимается температура тела. Но более точным признаком беременности является подъем базальной температуры.

Почему во время беременности может изменяться температура тела

При наступлении беременности изменяется гормональный фон женщины. В том числе изменения захватывают такие структуры центральной нервной системы, как гипоталамус и гипофиз – регулирующие детородную функцию женщины. Основной функцией гипоталамуса является регуляция различных физиологических функций, в том числе терморегуляции.

 

Поэтому изменения во время беременности почти всегда вызывают небольшие нарушения центра терморегуляции, расположенного в головном мозге.

 

В первые дни беременности температура тела может стабильно держаться на показателях 37 – 37,2˚С. Если нет никаких других признаков заболевания, то на такое повышение температуры можно не обращать внимания.

У некоторых женщин температура может то повышаться, то спадать, что проявляется в виде прилива крови к лицу, ощущения то жара, то холода. Это чаще всего является следствием нарушений деятельности вегетативной нервной системы, которая иннервирует кровеносные сосуды: они то расширяются (прилив крови, жар, повышение температуры), суживаются (озноб, холод).

Многие женщины не ощущают изменений температуры тела, и это тоже является нормальным.

О чем говорит базальная температура

Базальная температура – это температура, которая измеряется в прямой кишке утром натощак сразу после сна, когда женщина находится еще в горизонтальном положении. Во время беременности базальная температура всегда повышается.

Правильно измеренная и записанная температура дает четкое представление о гормональных изменениях в организме женщины. Некоторые гинекологи, несмотря на наличие точных лабораторных и ультразвуковых исследований, которые могут подтвердить наличие беременности, продолжают ориентироваться именно на измерение базальной температуры. Этот показатель особенно важен для женщин, страдающих привычными выкидышами.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальная температура измеряется в прямой кишке каждое утро в одно и то же время обычным, всегда одним и тем же термометром. Термометр вводят в прямую кишку на глубину около 2 см и измеряют температуру в течение пяти минут. Важным требованием к измерению базальной температуры является сон (или просто пребывание в горизонтальном положении) в течение не менее 4–6 часов. Для измерения температуры в положении лежа нужно, чтобы термометр лежал рядом с кроватью на расстоянии вытянутой руки: перед процедурой вставать нельзя – это снизит точность измерения.

Результат нужно сразу же записать, а затем для наглядности построить график, на одной стороне которого отмечаются дни менструального цикла, а на другой – показатели температуры.

Анализ показателей

При анализе показателей базальной температуры на протяжении менструального цикла можно отметить, что повышенная вначале менструального цикла (менструальный цикл считается от первого дня текущей менструации до первого дня последующей менструации) температура к концу менструации снижается с 37˚С до 36,7˚С. Затем до овуляции она держится на том же уровне, в момент овуляции слегка снижается, а затем повышается до 37 – 37,2˚С и остается такой же на протяжении всего второго периода менструального цикла.

 

Во время беременности повышенная температура (до 37,5˚) держится приблизительно до 14 недель. Если она снижается, то это может быть признаком недостаточной секреции яичниками прогестерона, что создает угрозу прерывания беременности.

 

Факторы, которые могут приводить к изменению базальной температуры

Кроме циклических гормональных изменений и периода беременности к изменению базальной температуры могут приводить: малая продолжительность сна перед измерением (менее 4–6 часов), предшествующий половой контакт (после последнего полового контакта должно пройти не менее четырех часов), слишком высокая или низкая температура окружающей среды, измерение температуры не в одно и то же время, любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний, употребление спиртных напитков и психотропных лекарственных препаратов.

Измерение базальной температуры должно проводиться в течение трех и более менструальных циклов, только тогда можно получить достоверные сведения о гормональном фоне женщины.

Изменение температуры тела женщины и особенно базальной температуры являются признаками первых дней беременности.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit