Менструальный цикл и зачатие
Ни для кого из женщин не составляет секрета определение, что менструальный цикл и зачатие напрямую связаны между собой. Всем известно, что от того, как работает репродуктивная система женщины, зависит ее способность к деторождению. Менструальный цикл – это не только визуальные изменения и ощущения в организме, которые испытывает представительница слабого пола каждый месяц.
Менструальный цикл – это сложные гормональные пертурбации, которые направлены на созревание яйцеклетки и зачатие. Кроме того, все, без исключения знают, что любое нарушение менструального цикла отражается на возможности оплодотворения зрелой яйцеклетки и нередко является причиной развития бесплодия.
Продолжительность менструального цикла – показатель индивидуальный, однако в среднем менструальный цикл продолжается двадцать восемь дней. Более короткие или более длинные менструальные циклы, продолжающиеся от двадцати четырех до тридцати пяти дней, также абсолютно нормальны.
Менструальный цикл – промежуток времени с первого дня менструации до дня перед началом следующей менструации. Первый менструальный цикл начинается у девочек уже в десять-двенадцать лет, а последний менструальный цикл заканчивается в пятьдесят-пятьдесят пять лет, по достижении менопаузы. В среднем с двенадцати до пятидесяти двух лет количество циклов составляет порядка четырехсот восьмидесяти – меньше, если женщина вынашивала детей.
Что происходит в ходе менструального цикла
Чтобы понимать специфицику менструального цикла, необходимо знать о составных элементах женской репродуктивной системы. В репродуктивную систему входят:
- Два яичника, в которых созревают яйцеклетки
- Матка, к стенке которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка – в матке развивается эмбрион
- Две фаллопиевых трубы, соединяющих яичники с маткой
- Шейка матки, нижняя часть матки, соединяющаяся с влагалищем
На продолжительность и течение менструального цикла воздействуют гормоны. В ходе каждого цикла повышение уровня гормона эстрогенаЭстроген - залог здоровья костей активирует процесс созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцию – то есть выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Внутренняя слизистая оболочка матки уплотняется, готовясь к беременности.
По фаллопиевой трубе яйцеклетка попадает в матку. Если зачатия не происходит, уровень гормонов эстрогена и прогестерона падает, слизистая оболочка матки отслаивается и покидает организм во время менструации.
Промежуток времени с момента выхода яйцеклетки из яичника до начала менструации составляет в среднем от десяти до шестнадцати дней.
Нормальный менструальный цикл
Продолжительность каждого менструального цикла определяется с первого дня последней менструации до первого дня следующей. В среднем нормальный менструальный цикл составляет 28 дней. Менструальный цикл должен соответствовать следующим параметрам:
- продолжительность цикла составляет 21–35 дней;
- колебания менструального цикла в каждом месяце должны не превышать пять дней;
- длительность менструального кровотечения составляет три–семь дней;
- объем общей кровопотери во время месячных не должен превышать три–пять столовых ложки крови (50–80 мл).
Менструальный период
Первый день менструального периода считается первым днем нового менструального цикла. В среднем менструальный период продолжается от трех до семи дней, за время которых женщина теряет лишь от трех до пяти столовых ложек крови. У некоторых женщин в период менструации наблюдаются более интенсивные менструальные кровотечения, которые, однако, можно нормализовать с помощью ряда методов.
Фазы менструального цикла
В менструальном цикле выделяют несколько периодов. К ним относятся:
- Первая или фолликулярная фазаФолликулярная фаза: с чего все начинается цикла
Первая фаза, она же эстрогеновая при двадцативосьмидневном менструальном цикле продолжается примерно четырнадцать – шестнадцать дней. В этот период под действием фолликулостимулирующего гормона, который синтезируется в гипофизе, в яичниках начинают усиленно образовываться эстрогены. Под действием последних в половых железах начинают созревать фолликулы, среди которых определяется доминантный, в котором созревает яйцеклетка. При максимальной выработке эстрогенов главный фолликул лопается, и яйцеклетка выходит из яичника и попадает в фаллопиеву трубу. Высокая концентрация эстрогенов стимулирует выброс лютеинизирующего гормона, под действием которого начинает образовываться прогестерон. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на цервикальную слизь, вызывают ее разжижение и повышенную секрецию (что создает благоприятные условия для проникновения сперматозоидов в полость матки и последующего оплодотворения яйцеклетки). Также эстрогены влияют на эндометрий, вызывая в нем структурные изменения.
- Вторая или овуляторная фаза цикла
Овуляторная фаза цикла, как становится понятным из названия, сопровождается овуляциейОвуляция - как определить с максимальной точностью? или выходом яйцеклетки из разорвавшегося фолликула. Наступает она примерно в середине менструального цикла и продолжается всего лишь сутки. Следует отметить, что продолжительность жизни яйцеклетки составляет 24 часа, максимум 48. Именно этот день благоприятен для зачатия. Однако не стоит забывать, что спермии сохраняют свою активность в течение недели, поэтому половой акт, который был совершен примерно за семь дней до овуляции, может быть «виновником» наступившей беременности.
- Третья или лютеиновая фаза
Третья фаза еще называется прогестероновой, так как все изменения, которые происходят в этот период в матке и в яичниках, контролируются прогестероном – гормоном желтого тела. Под действием прогестерона базальная (ректальная) температура повышается (выше 37 градусов), в слизистой оболочке матки завершается перестройка, которая направлена на подготовку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. А также прогестеронПрогестерон - норма и патология препятствует дальнейшему созреванию фолликулов в яичниках, то есть делает невозможным выход второй зрелой яйцеклетки после случившегося зачатия.
Признаки овуляции
Овуляция – это выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. После овуляции яйцеклетка существует всего двадцать четыре часа, в течение которых может быть оплодотворена сперматозоидом. Сперматозоиды остаются активными в течение гораздо большего промежутка времени – до семи дней.
Если овуляции не произошло, женщина не способна забеременеть. Именно по этому принципу действуют многие гормональные противозачаточные препараты, останавливающие овуляцию.
Перечисленные ниже признаки овуляции помогут женщине с регулярным менструальным циклом определить благоприятные дни для зачатия:
- небольшие тянущие боли внизу живота;
- увеличение количества шеечной слизи (она становится похожей на яичный белок);
- нагрубание и болезненность молочных желез;
- возможно однократное кровотечение (в виде пятна крови на белье);
- повышенное газообразование;
- усиление полового влечения;
- повышение базальной температуры тела.
Овуляция и зачатие
Теоретически забеременеть женщина может в течение очень небольшого промежутка времени после овуляции. Очень сложно точно определить, когда произошла овуляция – если, конечно, не следить за менструальным циклом. У большинства женщин овуляция обычно наступает за десять-шестнадцать дней до начала следующего менструального периода.
Отслеживание менструального цикла помогает определить наступление овуляции и предотвратить нежелательную беременность (либо, наоборот, увеличить шансы зачатия). В число основных методов определения овуляции входит отслеживание изменений влагалищных выделений, ежедневное измерение базальной температуры тела, ведение календаря менструаций. Вагинальные выделения меняются в ходе менструального цикла. В период овуляции они становятся менее плотными и вязкими, напоминая по консистенции сырой яичный белок.