6 неделя беременности: признаки налицо

12 Мая 2013

6 неделя беременностиК началу шестой недели беременности женщина уже знает о своем состоянии. Но и в этом сроке остается небольшое количество беременных, не подозревающих о зародившейся в них новой жизни. Казалось бы, признаки на шестой неделе беременности настолько выражены, что не заметить их невозможно. Но, к сожалению не все женщины относятся с тщательным вниманием к изменению их состояния. Шестая неделя беременности, как впрочем, все последующие и предыдущие, таит в себе информацию о развитии плода и требует кардинальных перемен в жизни будущей матери. Ей следует пересмотреть режим дня, питание, начать прием поливитаминных комплексов, перейти на обувь с низким каблуком и отказаться от слишком стягивающей талию и таз одежды.

Состояние зародыша на шестой неделе

Будущий ребенок на шестой неделе беременности достигает в длину почти четырех сантиметров, а масса тела его равна примерно четырем граммам. Нарастает количество околоплодных вод в амниотическом пузыре (примерно 20 мл). Плацента продолжает разрастаться и все надежнее укрепляется в слизистой оболочке матки. У зародыша уже сформировались почти все органы и системы. Образовалась трахея и бронхи, начинают формироваться легкие. Продолжают расти и развиваться руки, ноги и пальцы, хотя между ними еще существуют перепонки. Формируются веки, которые прикрывают глаза. Сердце у эмбриона уже имеет четыре камеры, кишечник практически образовался. Продолжает свое развитие головной мозг зародыша, между нервными клетками образуются связи. На шестой неделе беременности у мальчиков начинают закладываться яички, а у девочек яичники.

Признаки шестой недели беременности

Как было отмечено выше, признаки беременности на шестой неделе настолько явные, что не оставляют сомнений у женщины в изменениях, произошедших в организме (развивается новая жизнь):

  • Аменорея или отсутствие менструации

Аменорея во время беременности является физиологичным состоянием. К шестой неделе задержка месячных уже достигает 14-21 дня. Отсутствие менструации связано с перерождением функционального слоя эндометрия в децидуальную оболочку, которая усиленно кровоснабжается и поставляет эмбриону питательные вещества и кислород. В случае возникновения кровянистых выделений различной интенсивности (от мажущих до обильных выделений) следует немедленно обратиться к врачу. Кровянистые выделения в первую очередь свидетельствует о начавшемся выкидыше.

  • Изменение характера влагалищных белей

Во время беременности, особенно на шестой неделе изменяются количество и характер влагалищных выделений. Это связано с усиленной продукцией слизи, которая приобретает молочный цвет и кисловатый запах. В связи с повышенной кислотностью влагалища в период беременности «поднимает голову» такое неприятное заболевание, как молочница. Поэтому беременная женщина должна быть подготовлена к возможному заболеванию (соблюдать правила интимной гигиены, отказаться от сладкого, сменить синтетическое белье на хлопчатобумажное и прочее).

  • Изменение матки

Изменения, которые происходят с маткой, способен определить только врач во время гинекологического осмотра. При осмотре в зеркалах визуализируется синюшная (цианотичная) шейка, что является одним из признаков беременности. При двуручной пальпации прощупывается размягченная и слегка увеличенная матка. Размеры ее в шесть недель беременности сравнивают с куриным яйцом. Кроме того, отмечается асимметрия матки, то есть выпячивание в сторону одного из углов. Этот признак определяет место, где произошла имплантация плодного яйца. В дальнейшем матка выравнивается и становится округлой. Также при пальпации матки отмечается размягчение перешейка и ее реакция на прощупывание (матка начинает сокращаться). Еще один из характерных признаков во время прощупывания – это размягчение влагалищной шейки матки. Если до беременности шейка на ощупь напоминала нос, то во время беременности по консистенции она схожа с губами.

  • Изменение полового влечения

В ранние сроки беременности, особенно в начале шестой и далее половое влечение у женщины меняется. Некоторые отмечают усиление либидо, другие женщины теряют интерес к сексу.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit