Как определить беременность на раннем сроке – достоверность современных методов диагностики

03 Июля 2015

как определить беременность на раннем срокеМногие женщины хотят знать о том, что наступила беременность еще до прихода к врачу и без проведения каких-то углубленных методов исследования. Вопрос о том, как определить беременность на раннем сроке, вполне можно решить в домашних условиях. Женщина имеет возможность провести самостоятельное исследование, при этом достоверность методов является высокой. Непосредственно сам диагноз беременности подтверждает только врач. Женщине следует обратиться на раннем сроке к специалисту для определения тактики ведения беременности, что значительно снижает риск развития осложнений.

alt

Какой метод можно применить в домашних условиях

Несмотря на широкие возможности современной диагностики, существуют простые и достоверные методы диагностики, которые позволяют установить факт наличия беременности. Одним из таких методов является измерение ректальной (или базальной) температуры. Если в овуляторный период произошло оплодотворение, то в организме женщины начнут происходить физиологические изменения, связанные с беременностью. Изменения в первую очередь затрагивают гормональную функцию. Начиная с ранних сроков беременности, вырабатываются гормоны беременности, благодаря которым происходит вынашивание плода.

Гормон прогестерон оказывает влияние на процессы теплорегуляции в женском организме, поэтому закономерной реакцией является повышение температуры на ранних сроках беременности. Изменение базальной температуры является одним из важных диагностических критериев наступившей беременности. По этой причине, в ответ на вопрос женщины, как определить ранний срок беременности, следует рекомендовать провести динамическое измерение температуры в прямой кишке.

Этот показатель активно применяется в практической деятельности специалистами, так как позволяет своевременно предотвратить развитие осложнений, например, самопроизвольного выкидыша. Критерием неблагополучного течения беременности является снижение температуры или ее низкие значения.

alt

Информативность гормональных тестов на ранних сроках беременности

Гормональные исследования являются достаточно информативными с точки зрения диагностики беременности. При наступлении беременности происходит выработка уникального гормона, который присутствует в организме только беременной женщины. Гормон хорионический гонадотропин применяется в диагностических целях для ранней диагностики. С этой целью можно успешно применять следующие методы диагностики:

  • определение концентрации гормона в сыворотке крови
  • проведение мочевого теста

Самым простым, доступным методом диагностики считается мочевой тест. Женщина имеет возможность провести его в домашних условиях, что можно отнести к его безусловным преимуществам. На результат проведенного теста влияет в первую очередь соблюдение методики проведения исследования.

Выработка гормона начинается только после того, как плодное яйцо достигло полости матки, произошла имплантация его в слизистую оболочку. По этой причине нет необходимости производить исследование, если нет задержки очередной менструации. В такой ситуации отрицательный результат мочевого теста может быть ложным. По мере прироста уровня гормона тест может стать положительным, если его повторить в динамике с интервалом в одну неделю. В основе принципа проведения мочевого теста лежит реакция на уровень гонадотропина в организме женщины. При недостаточной концентрации гормона можно столкнуться с тем, что проведенное исследование будет иметь низкую информативность, что во многом будет снижать уровень проведенных диагностических мероприятий.

alt

Когда можно пройти ультразвуковое исследование

Достаточно распространенной является ситуация, когда женщина старается сделать ультразвуковое исследование по собственному желанию только для того, чтобы подтвердить факт беременности. Такой подход является ошибочным, так как в ряде случаев проведение ультразвукового исследования влагалищным доступом может стать провоцирующим фактором развития угрозы прерывания.

На раннем сроке беременности развивающийся эмбрион наиболее подвержен негативному влиянию различных факторов. По этой причине следует свести к минимуму воздействие любого фактора, который может спровоцировать развитие осложнений. Ультразвуковое исследование относится к таким факторам. Проникая через ткани, ультразвук в процессе проведения исследования создает тепловой эффект, что наиболее выражено в тканях, в которых содержится много воды.

 

У развивающегося эмбриона большое количество воды содержится в головном мозге, поэтому именно этот важный орган подвержен негативному влиянию ультразвука в первую очередь.

 

Существуют разработанные критерии, которые оговаривают сроки прохождения ультразвукового исследования на ранних сроках. Беременная женщина должна подойти ответственное к обследованию в течение первого триместра, не принимать решение об обследовании без согласования с врачом. Оптимальный срок для ультразвукового исследования является срок завершения первого триместра (двенадцать недель). В случае развития осложнений (боли, кровянистые выделения из половых путей) может быть произведено исследование ранее установленного срока. Если говорить о необходимости подтверждения факта наличия беременности, то предпочтение отдается методам гормонального исследования. Это помогает избавить развивающийся эмбрион от возможного влияния на него ультразвука.

До настоящего времени нет достоверных данных о том, что существует взаимная связь между формированием у эмбриона пороков развития и воздействием ультразвука. Большинство специалистов рекомендуют воздержаться от ультразвукового исследования на ранних сроках в случае, если речь идет о диагностике или об уточнении срока беременности, и проводить обследование только при наличии строгих показаний.

Марина Соловьева


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit