Симптомы беременности на ранних сроках – вариабельность клинических проявлений

04 Июля 2015

симптомы беременности на ранних срокахПредположить о возможном наступлении беременности женщина может по изменению своего общего самочувствия, а также по появлению ряда характерных симптомов. Симптомы беременности на ранних сроках отличаются большим разнообразием, поэтому иногда эта ситуация может привести к запоздалой диагностике. В ряде случаев наблюдается отсутствие каких-либо клинических проявлений, у женщины есть менструально подобная реакция на первом месяце беременности. Окончательно установить диагноз позволяет клинико-лабораторное и инструментальное исследование женщины.

alt

Первые признаки для распознавания беременности

Многие женщины, у которых уже были беременности и роды, могут даже по своим внутренним ощущениям предположить, что наступила беременность. Для точного определения беременности необходимо сопоставить ряд симптомов, которые носят субъективный и объективный характер. Субъективными проявлениями считаются изменения в области эмоциональной сферы. Нередко по поведению женщины окружающие люди и сама женщина начинают задумываться, что возможно произошли гормональные изменения, связанные с беременностью.

 

Изменение поведения женщины заключается в следующих проявлениях:

  • изменение сна (от бессонницы до сонливости)
  • нервозность
  • повышенная раздражительность
  • плаксивость

Данные клинические проявления нередко наблюдаются при наличии у женщины неврологических заболеваний, поэтому в подобной ситуации на первое место выходят объективные симптомы. О раннем сроке наступившей беременности свидетельствуют физиологические изменения, связанные с гормональной перестройкой женского организма. Выявить наличие объективных признаков беременности позволяет гинекологическое исследование у врача гинеколога. На более поздних сроках беременности можно достоверно увидеть плодное яйцо, проведя инструментальное исследование (метод ультразвукового сканирования) в установленные сроки проведения обследования.

alt

Достоверность главного признака беременности

Одним из главных диагностических критериев беременности является отсутствие менструации. Затруднение вызывает клиническая ситуация, когда у женщины имеются нарушения менструального цикла. При нерегулярном цикле бывает достаточно сложно правильно интерпретировать задержку очередной менструации. По этой причине всегда следует основываться только на результатах комплексного обследования женщины, любые клинические признаки должны оцениваться в комплексе.

Если женщина обратилась на прием к специалисту с жалобами на задержку очередной менструации, то в первую очередь необходимо исключить факт беременности. Сразу после того, как произошла имплантация плодного яйца в полость матки, начинается гормональная перестройка организма женщина.

 

Происходит выработка уникального гормона беременности хорионического гонадотропина, поэтому подтверждением беременности на раннем сроке является соответствующая концентрация этого гормона в сыворотке крови.

 

В домашних условиях женщина может самостоятельно определить уровень продукции данного гормона беременности. Для этого достаточно провести мочевой тест. Тест система реагирует именно на содержание в организме женщины хорионического гонадотропина. Положительный тест является подтверждением факта беременности, но этот метод диагностики является достоверным только в 80-90%. Подтвердить правильность полученного результата мочевого теста должен врач, для чего достаточно провести бимануальное исследование женщины.

alt

Возможно ли определить ранний срок беременности до задержки менструации

Некоторые симптомы беременности могут появиться у женщины еще на этапе, когда не произошла задержка очередной менструации. Около 80% женщин испытывают выраженные изменения со стороны молочных желез. Происходит не только увеличение груди, изменяется чувствительность. Женщина испытывает повышенную чувствительность, которая может сочетаться даже с болезненными ощущениями. Увеличение груди наблюдается также в предменструальный период при отсутствии беременности. Отличительной особенностью изменений молочных желез при беременности является наличие повышенной чувствительности.

На ранних сроках беременности нередко происходит изменение общего самочувствия женщины. Недомогание может быть обусловлено ознобом и повышением температуры тела. В качестве раннего признака беременности рассматривается наличие гипертермической реакции. Наличие повышенной температуры тела является физиологической реакцией в ответ на продукцию гормона прогестерона. Данный симптом не является основополагающим при проведении дифференциальной диагностики, так как температурная реакция может наблюдаться при простудном заболевании или воспалительном процессе любой локализации.

Необходимо обратить внимание на такой симптом, как учащенное мочеиспускание, которое наиболее выражено в ночное время. Воспалительный процесс в области мочевого пузыря также сопровождается изменением характера мочеиспускания. Чтобы определиться с диагнозом в течение короткого промежутка времени, следует провести два простых метода исследования. Дома женщина должна провести мочевой тест, а в дальнейшем собрать утреннюю порцию мочи и отвезти в лабораторию для проведения общего анализа мочи.

Симптоматика беременности на ранних сроках отличается разнообразием. По этой причине наиболее достоверными являются объективные симптомы, а также методы лабораторного исследования и инструментальной диагностики. Нередко может наблюдаться противоположная ситуация, когда у женщины нет никаких изменений в ее самочувствии, поэтому она не предполагает, что является беременной, и факт беременности подтверждается уже на поздних сроках. Чтобы не допустить такой ситуации, важно обратиться своевременно к специалисту для проведения обследования.

Марина Соловьева


 
Самым первым признаком беременности является отсутствие менструации. Все остальные симптомы приходят позже. Гормональные изменения в течение первых 2 недель после оплодотворения и до месячных не оказывают на организм такого сильного влияния, чтобы можно было что-то заподозрить. Ну спать хочется! Так кому в этом безумном мире не хочется выспаться?
Марина, у меня всю жизнь месячные приходят не во время. Когда я забеременела, то поняла это только когда сделала тест. Никаких признаков не было, наоборот такая энергия перла. Правда когда хотела попить вино, меня тут же вывернуло. Поэтому всё это настолько индивидуально, что и обращать внимание не стоит. Купите тесты в аптеке и делайте их после задержки.
Марина, отсутствие месячных - не обязательно признак беременности, это еще и признак серьезных гормональных проблем или воспалительных процессов. Кстати, у моей подруги месячные шли до 5-го!! месяца беременности - они ребенка не планировали, и были абсолютно шокированы, и ничего ребенку уже 14 лет. И здесь взяты какие-то общие наблюдения, а у всех беременность протекает индивидуально.
Ой, ну какие здесь могут быть симптомы - отсутствие месячных и растущий живот. Ну еще токсикоз и отеки, но это бывает не у каждой женщины. Например, у меня вообще не было отечности, да и токсикоз практически не беспокоил. Может мне повезло, и скорее всего это исключение из правил, но беременность мне была не в тягость. И, кстати, узнала я о том, что жду ребенка, после того, как больше недели была задержка, а потом и тест это подтвердил.
Надежда, вообще-то заголовок звучит как "на ранних сроках", при чем тут растущий живот? У меня живота вообще не было видно до пятого месяца, телосложение такое. А ведь важно как можно раньше понять, находишься ли ты в положении - нужно будет изменить режим дня, питание пересмотреть. О себе могу сказать, что одним из первых симптомов была не тошнота, а слишком частые позывы в туалет. Поначалу даже думала, что мочевой пузырь простудила, ан нет, потом гинеколог объяснила, что это один из признаков.
Самые достоверные признаки - это набухание молочных желёз, эмоциональные перепады и при этом отсутствие месячных. Если для женщины беременность долгожданная, то она седьмым чувством определит своё состояние, интуитивно. Порядок такой: внутреннее чутьё, тест, а затем поход к гинекологу. Хотя бывают и лжесимптомы - задержка, температура, внутреннее ощущение радости, а тест бац и всё опроверг(
Катя! Ну какое набухание груди? Оно начинается гораздо позже - месяцев после 2-х, а то и трех. За это время и месячные не пойдут, и возможно токсикоз начнется, и к врачу можно попасть, и УЗИ для подтверждения беременности пройти. Так что на грудь ориентироваться не стоит. Лучший метод - сдать кровь на ХГЧ, но после каждой овуляции не набегаешься. Хотите быстро - купите тест.
Катя, как не странно, но у меня не было никакого перепада настроения и бессонницы. Наоборот, я была на седьмом небе от счастья, что скоро стану мамой. Мне кажется, что это все зависит от того, как ты относишься к своему положению. Я вот все время ходила на эмоциональном подъеме, и не помню, чтобы меня сильно мучил токсикоз и отеки. Все как-то прошло на одном дыхании.
Рита, ну не обязательно, что у всех первые симптомы должны быть такими, как здесь описано. Всегда делайте скидку на среднестатистическую погрешность - сделали опрос - получили, что у 60 % - токсикоз, у 70 - перепады в настроение и т.д. Получили среднюю картину и описали. Но ведь каждый человек индивидуален - потому опирайтесь только на свое чутье и результаты анализов.
Рита, ну считайте, что Вам повезло. Кстати, не факт, что если Вы решите второй раз забеременеть, то все пройдет так же гладко, как и в первую беременность. Моя сестра с сыном тоже ходила хорошо, а с дочкой просто не отходила от унитаза, и даже на последних месяцах лежала несколько раз на поддержке. Не знаю, может быть с вынашиванием мальчиков меньше проблем, чем с девочками?
Галина, это было как раз у меня. Первый раз беременность прошла без проблем, я даже до 8 месяца работала. Я о ней узнала только когда пошла к врачу и сделала УЗИ. А во второй раз просто ползала, хотя ребенок был желанным, сразу начался токсикоз и проблемы со здоровьем и прочие неприятности. Может конечно это от возраста тоже зависит, первый раз мне было 22, второй 28.
Катя, в самую точку. Когда я просто бредила, чтобы забеременеть, то каждый месяц мне казалось, что вот оно - долгожданное чудо: груди набухли, подташнивает, месячные задерживаются. И бац - не подтвердилось. И такая печалька длилась почти два года, из месяца в месяц, прикиньте. А потом я как-то отпустила ситуацию, мы с мужем поехали на отдых, и оттуда, судя по срокам, я уже вернулась в положении)).
Нина, мы тоже с мужем долго не могли забеременеть, у него были небольшие физиологические проблемы. А потом я его заставила сделать операцию, и через месяц почувствовала, что груди стали болезненнее, появилось отвращение к еде, стала какая-то раздражительная и нервная. На всякий случай купила тест, и он показал две долгожданные полосочки. Скоро рожать)).
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit