Эндоскопия - не только диагностика, но и лечебная процедура

20 Августа 2009

ЭндоскопияЭндоскопия – это метод исследования внутренних органов с помощью специального прибора – эндоскопа, который представляет собой длинную эластичную трубку, оснащенную осветительным устройством и камерой. Изображение, получаемое в процессе исследования, можно просматривать непосредственно в камере или выводить на монитор или телевизионный экран.

alt

Когда выполняют эндоскопию?

 

Эндоскопия применяется для диагностики, а иногда и лечения заболеваний полых органов и полостей тела, в том числе пищевода, желудка и начала тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки).

 

Врач может порекомендовать процедуру эндоскопии в следующих случаях:

  • Для изучения причин симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия может помочь врачу определить, что вызывает симптомы заболеваний органов пищеварения, такие как тошнота, рвота, боли в животе, затрудненное глотание и внутреннее кровотечение.
  • Для диагностики заболеваний органов пищеварения. Эндоскопию может использоваться с целью получения образца ткани (биопсия) для диагностики различных заболеваний и нарушений, таких как анемия, кровотечения, воспаления, диарея или рак органов пищеварительной системы.
  • Для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы. С помощью специальных инструментов при эндоскопии осуществляют различные оперативные вмешательства, в частности, при лечении острого аппендицита, удалении желчного пузыря, удалении полипов полых органов, для остановки кровотечения, извлечения камней и инородных тел их верхних отделов пищеварительного тракта и ввода лекарственных препаратов.

Иногда эндоскопию используют в сочетании с другими диагностическими процедурами, такими как ультразвуковое исследование. Ультразвуковой датчик присоединяют к эндоскопу для получения специфических изображений стенок пищевода или желудка. Эндоскопическое ультразвуковое исследование также может помочь врачу в диагностике заболеваний труднодоступных органов, таких как поджелудочная железа.

alt

Как проходит?

Прежде всего, за восемь часов до процедуры запрещается принимать пищу и пить воду. Это необходимо для того, чтобы желудок и двенадцатиперстная кишка были пустыми и не содержали никакой пищи. Эндоскопия может проводиться в амбулаторных условиях, и обычно врач предоставляет пациенту выбор: или принять снотворное средство (седативное), чтобы расслабить мышцы и заснуть на время процедуры, или оставаться при полном сознании.

В случае если пациент решил бодрствовать во время процедуры, врач использует аэрозоль, чтобы «заморозить» заднюю стенку горла и тем самым облегчить глотание трубки эндоскопа. Если же пациент предпочитает принять седативное средство, перед процедурой делают соответствующий укол, после чего пациент засыпает. Однако это означает, что после процедуры пациент не сможет управлять автомобилем, поэтому желательно, чтобы его кто-то сопровождал и отвез домой после эндоскопии.

Медицинский работник предлагает пациенту лечь на левый бок, после чего внутрь через рот вводят эндоскоп и опускают его вниз по пищеводу. Эта процедура не влияет на дыхание. Как правило, пациент не чувствуют никакого дискомфорта во время процедуры, а пациенты, выбравшие сон, впоследствии даже не помнят, как все происходило. После завершения процедуры необходим отдых в течение некоторого времени (обычно до конца дня).

alt

Чем может быть опасна?

 

Эндоскопия – совершенно безопасная процедура, если ее выполняет врач или медицинский работник, прошедший специальную подготовку. Осложнения, если они случаются, редки.

 

К осложнениям, связанным с эндоскопией, можно отнести: реакции на седативные или другие используемые лекарства; кровотечения, происходящие в области удаления полипов или биопсии; осложнения, связанных с существующим заболеванием печени, легких или сердца, или перфорация любые внутренних органов, для устранения которой требуется хирургическое вмешательство.

alt

Осложнения

Осведомленность обо всех возможных типах осложнений эндоскопии поможет вам подготовиться к нестандартным последствиям процедуры.

О возникновении осложнений свидетельствуют следующие признаки:

  • боль в груди;
  • высокая температура и лихорадка;
  • темный стул;
  • тошнота и/или рвота;
  • затрудненное глотание;
  • непреходящая боль в животе.

Если эти симптомы сохраняются в течение одного дня после завершения эндоскопического исследования, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Читать дальше Эндоскопы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit