Парапроктит - следите, чтобы не было запоров

08 Октября 2009

Парапроктит Парапроктит - это гнойное воспаление тканей в области прямой кишки. Наиболее распространенной причиной этого заболевания является проникновение бактерий из прямой кишки в прилегающие к ней ткани, например, в результате образования анальной трещины. Иногда воспалительный процесс ограничивается образованием абсцесса, а в некоторых случаях распространяется дальше и может закончиться сепсисом.

Как проявляется

Наиболее часто возбудителями парапроктита являются стафилококки и стрептококки, иногда вместе с кишечной палочкой. Заболевание начинается с острой формы. После непродолжительного продромального периода, для которого характерны вялость, слабость и головные боли, появляется усиливающаяся боль в прямой кишке, промежности и области таза, сопровождающаяся высокой температурой тела, жаром и ознобом. Интенсивность симптомов, появляющихся при остром парапроктите, зависит от локализации воспалительного процесса, его распространенности, а также от возбудителей заболевания и особенности реакций организма. Вскоре после появления первых симптомов может образоваться абсцесс - иногда он появляется под кожей в области анального отверстия и пациент может обнаружить на ощупь. При любых симптомах парапроктита следует безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Операция

Основной задачей при диагностике острого парапроктита является обнаружение абсцесса в тканях, окружающих прямую кишку. Как правило, сразу после диагностики абсцесс удаляют хирургическим путем. В большинстве случаев операция проводят под общим наркозом. Применение местной анестезии практикуется крайне редко из-за опасности занести инфекцию во время введения анестетика, а также из-за недостаточного обезболивания.

Если операция проходит недостаточно успешно, может развиться хронический парапроктит. У большинства пациентов с хроническим парапроктитом в анамнезе есть острый парапроктит. В некоторых случаях, однако, хронический парапроктит развивается в результате травм или различных операций на прямой кишке. Приблизительно треть пациентов с острым парапроктитом отправляются к врачу лишь после того, как у них спонтанно вскрывается абсцесс в результате чего в большинстве случаев образуются свищи. Еще треть пациентов с острым парапроктитом обращаются за врачебной помощью только когда у них уже образовались свищи - то есть парапроктит уже перешел в хроническую форму. И только треть больных острым парапроктитом обращается к врачу вовремя, однако и после операции у многих из них по разным причинам развивается хронический парапроктит.

Симптомами хронического парапроктита обычно являются жжение и зуд в области анального отверстия, а также гнойные выделения из ануса.

Как и в случае с острым парапроктитом, для лечения хронического парапроктита назначается хирургическая операция.

Читать дальше Виды

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit