Острый геморрой - офисные работники в опасности

12 Сентября 2010

острый геморройОдним из наиболее распространенных заболеваний человека является геморрой, народное название которого – почечуйная болезнь. Встречается это заболевание у каждого десятого человека, особенно, если он ведет сидячий образ жизни, а среди всех заболеваний прямой кишки составляет немногим меньше половины.

alt

Что такое геморрой

Геморроем называется варикозное расширение вен конечных отделов прямой кишки и заднего прохода без определенных клинических проявлений. Почти всегда это длительная многолетняя болезнь, не требующая вмешательства хирурга.

Основной причиной образования геморроя являются хронические запоры, возникающие при многомоментном акте дефекации, то есть тогда, когда больной находится в туалете, стараясь вызвать акт дефекации, не три-пять минут, как обычно, а до получаса. Все это время больной тужится и старается освободиться от каловых масс, что приводит к резкому повышению давления в сосудах малого таза и затрудняет отток венозной крови. Это и приводит к варикозному расширению вен в области прямой кишки или к геморрою.

alt

Виды геморроя

Расположение варикозно расширенных вен в области ануса позволяет различать геморрой наружный, внутренний, комбинированный (смешанный) и осложненный. Наружный геморрой или «бахромки» располагается по краю анального отверстия, хорошо виден при осмотре при раздвигании ягодиц, а узлы его обычно занимают всю окружность заднего прохода. «Бахромками» называют плотные на ощупь складки в области заднепроходного отверстия в виде лепестков или уплотненных кожных полипов. Чаще это запустевшие геморроидальные узлы.

При внутреннем геморрое узлы располагаются выше, имеют округлую или веретенообразную форму и широкое основание. Цвет внутренних геморроидальных узлов синюшный, багровый или светло-розовый. Если основание узла в виде тонкой ножки, то узел склонен к выпадению и к ущемлению. Часто наружный геморрой сочетается с внутренним, тогда он называется комбинированным.

По клиническому течению геморрой бывает острым и хроническим.

alt

Причины и признаки острого геморроя

Острый геморрой не возникает на пустом месте, обычно он развивается на фоне хронического геморроя. Причин развития острого геморроя две: выпадение внутреннего геморроидального узла и ущемление его мышцами прямой кишки или тромбоз геморроидальных узлов. Непосредственной причиной (пусковым механизмом) является сильное напряжение при запоре, поднятие тяжести, тряска в автомобиле и так далее.

При остром геморрое больные жалуются на сильные боли в области заднего прохода и наличие плотных отечных узлов. Боли усиливаются при ходьбе, сидении и физической работе. Может возникать задержка стула и даже мочеиспускания, так как больной боится этих процедур, он также старается меньше есть, чтобы реже посещать туалет. Нередко развивается кровотечение (чаще капельное, но может быть и струйное). На фоне такого физического состояния изменяется и эмоциональное состояние больного: он становится раздражительным, плохо спит. Если присоединяется воспалительный процесс, то поднимается температура.

alt

Осложнения острого геморроя

В геморроидальных узлах нарушается кровообращение, что приводит сначала к их изъязвлению, а потом к некрозу (отмиранию ткани). Открытые раны являются воротами для внедрения возбудителей инфекции, которых достаточно в этой области тела. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, иногда очень тяжелые. Боли при этом усиливаются и распространяются на всю промежность. Больной полностью теряет работоспособность. Такие процессы опасны еще и тем, что они отражаются на состоянии всего организма: поднимается высокая температура, страдают все органы и ткани, но особенно сердечно-сосудистая система. При попадании возбудителей гнойной инфекции в кровь развивается сепсис – тяжелое осложнение, которое может привести к гибели больного.

alt

Лечение острого геморроя

Лечение геморроя начинается с назначения покоя (постельного режима) и легкой пищи. Различают консервативное и оперативное лечение. Наиболее эффективным медикаментозным лечением геморроя является использование препаратов, укрепляющих стенку сосудов, в частности, детралекса. Схема приема детралекса проста: по две таблетки – три раза в день (или по три таблетки – два раза в день) – четыре дня; затем, по две таблетки – два раза в день – три дня, после чего продолжается прием препарата по одной таблетке – два раза в день в течение месяца. Прием детралекса, как правило, сочетается с местным лечением: сидячие марганцовые и ромашковые ванночки, ректальные свечи и мази (гепатромбин, гепариновая и троксерутиновая мази, свечи и мазь с метилурацилом, кетопрофен, диклофенак, индометацин, свечи Релиф, мазь и свечи Релиф Адванс и другие).

При неэффективности консервативного лечения, проводится комбинированное лечение, включающее консервативные и хирургические методы.

После лечения больного предупреждают о том, что он должен следить за своим стулом, отказаться от тяжелых нагрузок, езды на велосипеде и так далее – все это может вызвать очередной приступ острого геморроя.

Читать дальше Как формируется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit