Колоноскопия - это процедура, которая позволяет осмотреть толстую кишку изнутри. Процедуру проводят при помощи колоноскопа - гибкого прибора толщиной с палец, на конце которого находится камера и осветительный прибор. Кончик колоноскопа вводят в анус и медленно продвигают его дальше, в прямую и толстую кишку.
Для чего проводят колоноскопию
Колоноскопия может быть проведена по целому ряду причин. Чаще всего она необходима для выяснения причин присутствия крови в стуле, болей в животе, поноса, изменения перистальтики кишечника, или аномалий, найденных при помощи рентгена или компьютерной томографии (КТ). Людям с полипами и раком толстой кишкиРак толстой кишки: подкрадывается незаметно в личном анамнезе и/или некоторыми раковыми заболеваниями в семейном анамнезе может быть рекомендована регулярная колоноскопия. Частота обследований зависит от степени риска и результатов предыдущей колоноскопии. Многие специалисты рекомендуют всем здоровым людям старше 50 лет каждые 10 проходить колоноскопию. Это увеличивает вероятность своевременного выявления различных раковых заболеваний.
Подготовка
Перед колоноскопией пациенту необходимо тщательно очистить кишечник. Пациенты получают детальную инструкцию по подготовке к процедуре. Как правило, в течение нескольких дней перед колоноскопией пациенту необходимо пить специальный очищающий раствор и/или перейти на жидкую диету, принимать слабительные или делать клизмы. Необходимо в точности выполнять инструкции врачей по очищению кишечникаОчищение кишечника - как правильно поставить клизму?, иначе результаты обследования могут быть неточными, и колоноскопию придется повторить, или будет назначена альтернативная, менее точная диагностическая процедура.
В период подготовки пациентам не требуется отказываться от большинства лекарств, однако некоторые медикаменты могут помешать обследованию. К таким медикаментам относятся препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, средства для разжижения крови (например, варфарин), лекарства против артрита, инсулинПринципы действия инсулина - наука спасает жизни, и добавки, содержащие железо.
Как проходит колоноскопия
Непосредственно перед началом процедуры пациента подключают к монитору, на котором будут непрерывно отображаться его сердечный ритм, кровяное давление и уровень кислорода в крови. Пациенту делают внутривенное вливание седативных средств, чтобы во время процедуры он был расслаблен и менее восприимчив к боли. Колоноскопия часто вызывает ощущение давления, спазмы и вздутие животаВздутие живота - если вас распирает изнутри, однако с помощью седативных средств она переносится легко и редко вызывает сильную боль.
Колоноскопия обычно занимает от 15 до 60 минут. Если по какой-либо причине не удается осмотреть всю толстую кишку, врач может назначить дополнительную колоноскопию или использовать другой метод диагностики, например, рентгеновское исследование и/или КТ.
Самой часто используемой альтернативой колоноскопии является бариевая клизма. В ходе этой процедура специалисты чаще не замещают аномальные новообразования, а если они обнаруживаются, для определения их природы может понадобиться колоноскопия.
Если в ходе колоноскопии обнаруживаются аномальные новообразования, врачи сразу проводят биопсию - забор образца ткани, которую направляют для дальнейшего изучения в лабораторию. При подозрении на инфекцию берут образец микрофлоры кишечника для анализов.
В случае, если во время процедуры обнаруживаются полипы (доброкачественные новообразования, которые могут стать раковыми), их почти всегда сразу же удаляют. Удаление полипов очень важно для предотвращения рака толстой кишки, хотя большей частью они остаются доброкачественными.
Пациент остается в больнице в течение одного или двух часов после колоноскопии. За это время окончится действие седативных препаратов, однако садиться за руль в этот день не рекомендуется. Некоторые рефлексы и мыслительные функции могут оставаться замедленными в течение всего дня после колоноскопии.
Прежде чем пациент отправится домой, врач обсудит с ним результаты колоноскопии, хотя результаты некоторых анализов станут известны лишь через несколько дней.
Осложнения
Осложнения, связанные с колоноскопией, встречаются редко и, как правило, они незначительны. После удаления полипов может наблюдаться слабое и непродолжительное кровотечение; очень редко в результате колоноскопии происходит перфорация стенки кишечника. Еще реже наблюдаются различные негативные реакции на используемые при колоноскопии седативные средства.