Прямой массаж простаты: доверьтесь специалисту

11 Ноября 2011

Прямой массаж простатыПрямой массаж простаты проводится только врачом-урологом или специально обученной такому массажу медицинской сестрой. Неспециалистам доверять проведение прямого массажа простаты нельзя – это не только не улучшит состояние больного, но может его усугубить. Нельзя также проводить такой массаж самостоятельно.

Что такое прямой массаж простаты и для чего он проводится

Предстательная железа мужчины (простата) расположена прямо под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Поэтому любые заболевания простаты, которые сопровождаются ее отеком или разрастанием ткани, вызывают нарушения мочеиспускания. Боли также характерны для заболеваний простаты, так как в той области, где она расположена, находится много нервных сплетений.

Для снятия отека и воспаления ткани простаты рекомендуется проведение массажа. Наиболее эффективным считается прямой массаж простаты пальцем через стенку прямой кишки. Но заболевания простаты могут быть разными, и не при всех проведение такого массажа полезно. Поэтому перед проведением прямого массажа простаты больного обычно обследуют.

Прямой массаж простаты проводится при хронических воспалительных процессах в предстательной железе (хронических простатитах), а вот при острых процессах он противопоказан. Дело в том, что массаж вызывает расширение кровеносных сосудов и прилив крови к простате. При хронических простатитах с вялотекущим воспалительным процессом это полезно, так как улучшает обменные процессы, стимулирует работу железы и ее избавление от воспалительного процесса, способствует лучшему усвоению других лекарственных препаратов.

Но при острых воспалительных процессах, когда в очаге воспаления находится много возбудителей инфекции и продуктов воспаления, массаж опасен тем, что все эти элементы попадут в расширенные кровеносные сосуды и разнесутся с ней по всему организму больного, вызывая очаги воспаления в различных органах и тканях. Это может привести к сепсису – тяжелому состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи в условиях стационара.

Нельзя проводить массаж и при раке простаты - это может стимулировать рост опухоли и появление метастазов.

Как правильно проводить прямой массаж простаты

Прямой массаж простаты проводится после обследования и установления окончательного диагноза, чтобы быть уверенным в том, что процедура не нанесет вреда больному. Проводится массаж простаты в кабинете уролога врачом. Допускается также поведение прямого массажа простаты медицинской сестрой урологического кабинета, которая имеет специальную подготовку по этому вопросу.

Больной должен четко понимать все возможности и преимущества массажа уретры, для этого уролог перед назначением процедур всегда объясняет, что именно происходит в организме в результате такого воздействия. Только в этом случае больной будем максимально стараться выполнить все требования врача во время сеанса массажа.

Прежде всего, больной должен научиться расслабляться в определенном положении. Это не так легко, как кажется, ведь многие мужчины считают процедуру массажа унизительной и это не дает им расслабиться. Если самостоятельно добиться расслабления не удается, то проведение сеанса массажа откладывается и больному назначаются специальные лекарственные средства с успокаивающим и расслабляющим мускулатуру действием (обычно это транквилизаторы, например, седуксен).

Проведение процедуры прямого массажа простаты должно быть абсолютно безболезненным – специалист, который владеет техникой массажа, вполне может этого добиться. Болезненный массаж простаты не принесет больному пользы.

Как проходит процедура прямого массажа простаты

Больного укладывают на кушетку на правый бок или в коленно-локтевое положение. Врач надевает резиновые перчатки, смазывает указательный палец вазелином и вводит его в прямую кишку, нащупывая предстательную железу. После определения размеров и консистенции железы (это обязательно делается перед каждой процедурой) производится прямое воздействие на ее ткань по ходу протоков, стимулируя выведение секрета.

Вначале проводят поглаживание правой доли железы по направлению от наружного верхнего края к центру (к срединной линии). Затем такое же прямое воздействие оказывают на левую долю простаты. В первые два сеанса массажа ограничиваются только поглаживанием. Если не появилось обострение заболевания, отек простаты и болезненность, то с третьего сеанса к поглаживаниям присоединяют надавливания на предстательную железу. Всего проводится около 10 сеансов (количество их определяет врач) с интервалами в один раз в два дня.

Прямой массаж простаты - прекрасный метод лечения хронического простатита, который может сочетаться с медикаментозным лечением.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit