Массаж простаты самостоятельно: спасительная гимнастика

09 Февраля 2012

массаж простаты самостоятельноМногие мужчины во второй половине жизни страдают от хронического простатита, который вызывает боли, нарушения мочеиспускания и половой функции. А так как массаж предстательной железы входит в обязательное лечение этого заболевания, некоторые мужчины, стесняясь этой процедуры, пытаются выполнить ее самостоятельно.

alt

Нужно ли делать массаж простаты самостоятельно

Массаж предстательной железы самостоятельно лучше не выполнять, и вот почему. Предстательная железа состоит из нежной железистой ткани, которую можно легко травмировать, в результате чего функции этого органа не только не улучшатся, но и ухудшатся.

Как известно, массаж простаты назначается только при хроническом воспалении предстательной железы (хроническом простатите), при острых воспалительных процессах его проводить нельзя. А для того, чтобы отличить острое воспаление от хронического, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Только после того, как будет установлен окончательный диагноз, можно будет проводить массаж простаты. Эта процедура противопоказана также при злокачественных опухолях предстательной железы (а опухоль в начальной стадии легко спутать с простатитом), так как способствует ее росту.

После обследования, если диагноз хронического простатита подтвержден и врач рекомендует проведение массажа уретры, эти процедуры лучше провести в кабинете уролога.

alt

Чем можно заменить массаж предстательной железы

Иногда больному действительно необходим массаж предстательной железы, но у него нет времени ходить через день на эти процедуры в кабинет врача. Или он просто стесняется – так тоже бывает. В таком случае не стоит делать массаж простаты самостоятельно – это далеко не всегда заканчивается благополучно. В качестве альтернативы массажу простаты можно предложить специальную гимнастику для больных хроническим простатитом. Если регулярно и правильно выполнять эти упражнения, то они могут в какой-то степени заменить массаж и уж точно не нанесут больному вреда.

Кроме того, нужно отказаться от малоподвижного образа жизни, больше ходить пешком (хотя бы на работу и с работы) и тренироваться в ходьбе по лестнице, постепенно увеличивая нагрузку и перепрыгивая через две-три ступеньки, если позволяет здоровье. В результате постоянной ходьбы и специальной гимнастики повышается тонус мышц простаты и дна малого таза, улучшается кровоснабжение предстательной железы и отток из нее секрета. Эти упражнения способствуют также регуляции стула, что также немаловажно при хроническом простатите.

alt

Специальные упражнения при хроническом простатите

Специальный комплекс упражнений для больных молодого и среднего возраста, страдающих хроническим простатитом включает в себя упражнения, восстанавливающие работу эндокринных желез и упражнения, направленные на тренировку мышечно-связочной системы.

Занятия лечебной гимнастикой лучше выполнять во второй половине дня, после чего принимать душ. Если какие-то упражнения проводить будет затруднительно, то их можно пропустить, а после адаптации к данному комплексу лечебной гимнастики включить.

Перед началом курса лечебной гимнастики нужна небольшая разминка в виде ходьбы с высоким подниманием бедер и небольших произвольных упражнений руками и ногами. Только после этого можно приступить к упражнениям:

  • и.п. (исходное положение) стоя, ноги на ширине плеч, в руках мяч; поднять мяч вверх (вдох), наклонившись вперед, положить мяч подальше от себя (выдох); выпрямиться, поднять руки вверх (вдох), наклонившись, взять мяч (выдох); упражнение выполняется 12 – 16 раз;
  • и.п. стоя, ноги на ширине плеч; поднять мяч вверх (вдох), присесть поглубже на полных ступнях, выпячивая задний проход, руки с мячом вперед (выдох); повторить 12–15 раз;
  • и.п. стоя, ноги слегка врозь (мяч не используется); сделать вдох, медленно выдохнуть, одновременно наклоняясь немного вниз, ладони положить на бедра, ближе к слегка согнутым коленям; задерживая дыхание на выдохе, несколько раз втянуть низ живота и задний проход; сделать паузу десять секунд и повторить упражнение;
  • и.п. – лежа на спине, ноги согнуты, руки на животе; диафрагмальное дыхание: на вдохе живот выпячивать, на выдохе втягивать живот и задний проход; повторить пятнадцать раз;
  • и.п. – лежа на спине, ноги согнуты, руки под головой; поднять таз вверх, выпячивая живот (вдох); принять и.п. и втягивать вначале задний проход, а потом живот (выдох); повторить десять раз;
  • и.п. – сидя на стуле; катать подошвами босых ног палку в течение трех-пяти минут; после окончания упражнения поглаживать стопы.

Не рискуйте своим здоровьем, проводя самостоятельно массаж простаты, регулярное проведение гимнастики может оказаться не менее эффективным.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit