Троксевазин применяют при лечении геморроя, который является одним из самых распространенных заболеваний, приносящим больным сильные страдания. Троксевазин может облегчить состояние таких больных, а также предупредить развитие тромбоза или ущемления геморроидальных узлов.
Причины и признаки геморроя
Геморрой – это варикозное расширение вен конечного отдела прямой кишки и заднего прохода. Протекает геморрой длительно, хронически и часто совершенно незаметно для больного. Основной причиной геморроя являются хронические запоры и натуживание больного во время акта дефекации, которое приводит к повышению внутрибрюшного давления. При этом резко повышается давление в кровеносных сосудах малого таза и затрудняется отток венозной крови.
Геморрой может быть наружным, внутренним и комбинированным.
При наружном геморрое запустевшие геморроидальные узлы располагаются в виде бахромок вокруг заднепроходного отверстия. При внутреннем геморрое узлы расположены на стенке прямой кишки, имеют округлую или продолговатую форму и широкое основание. Если ножка тонкая, узлы часто выпадают наружу и ущемляются. Сочетание наружного геморроя с внутренним называется комбинированным геморроем.
При хроническом геморрое иногда происходит выпадение и ущемление геморроидальных узлов или их тромбирование с нарушением питания и некрозом тканей. В таком случае говорят об остром геморрое. Это заболевание требует неотложной помощи.
Когда геморрой находится в хронической стадии, больные могут не предъявлять никаких жалоб, но их могут беспокоить также жжение и зуд, тупые боли в промежности, усиливающиеся во время акта дефекации, а также периодически появляющиеся кровянистые выделенияКровянистые выделения - важно исключить патологию. Острый геморрой часто развивается внезапно: появляются резкие боли в области заднепроходного отверстия, усиливающиеся при ходьбе и сидении.
Часто геморрой сопровождается кровотечением, если оно появляется ежедневно, то может привести к железодефицитной анемии.
Основные принципы лечения
Основными принципами лечения геморроя является предупреждение перехода хронического его течения в острое. А если острый геморрой все же развивается, то для его лечения применяют лекарственную терапию, направленную на снятие боли, отека, прекращение кровотечения и предупреждение некроза тканей.
При этом основой лечения являются лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в области заднего прохода и прямой кишки. Одним из таких препаратов является троксевазин.
Троксевазин в лечении геморроя
Троксевазин – это лекарственный препарат, в основе которого лежит полусинтетическое вещество, аналогичное природному биофлавоноиду рутину. Троксевазин выпускается в капсулах по 300 мг и в виде 2% геля, он тонизирует гладкую мускулатуру стенок вен, снижает их проницаемость и уменьшает воспалительный процесс. Все вместе это приводит к улучшению циркуляции венозной крови. Троксевазин также снижает агрегацию тромбоцитов – их способность собираться в области поврежденных стенок вен и склеиваться в большие конгломераты, которые являются основой для тромбов.
Особенно благотворное влияние оказывает троксевазин на капилляры. Улучшение микроциркуляции крови способствует восстановлению всего венозного кровообращения в измененной области. Троксевазин (как и рутин) относится к группе витамина Р, который усиливает действие аскорбиновой кислоты на стенки кровеносных сосудов путем подавления ее окисления. Поэтому троксевазин более эффективен при применении его вместе с аскорбиновой кислотой.
Несмотря на то, что производители не рекомендуют лечение геморроя при помощи геля, последние исследования в области проктологии доказали, что наиболее эффективным является применение одновременно двух его лекарственных форм: капсул для приема внутрь и геля для наружного применения.
Троксевазин в капсулах для приема внутрь принимают по капсуле три раза в день во время еды в течение двух недель. Одновременно наружно два раза в день применяется 2% гель троксевазин. Его наносят на марлевый тампонКак пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности и прикладывают к геморроидальным узлам в области заднего похода. В прямую кишку гель не вводится. Курс лечения троксевазином приводит к размягчению и уменьшению геморроидальных узлов, снятию отека и воспаления в месте ущемления и тромбирования геморроидальных узлов. Практика применения троксевазина для лечения геморроя показала, что именно комбинированное воздействие лекарственных форм, оказывающих системное и местное действие, приводит к быстрому уменьшению воспаления, отека и боли.
Несмотря на отсутствие рекомендаций производителей, гель для наружного применения троксевазинТроксевазин – поможет, если возникнут проблемы с венами применяется для лечения геморроя с целью увеличения эффективности капсул троксевазинаТроксевазин капсулы (таблетки) – облегчат состояние при течении варикозной болез
, оказывающих системное воздействие.
Галина Романенко