Мазь релиф – поможет при трещинах и эрозиях заднего прохода

24 Ноября 2012

мазь релифМазь релиф – это комбинированное средство для снятия воспаления, отека, боли и зуда в области заднего прохода. Отлично помогает при трещинах и эрозиях на коже вокруг заднего прохода. Ректальную мазь релиф можно также применять при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке, для этого в упаковке есть специальный аппликатор.

Особенности действия ректальной мази релиф

Мазь релиф – это комбинированное средство для местного применения. Используется в лечении заболеваний прямой кишки и заднего прохода. Выпускается мазь релиф в тубах с прилагающимся съемным аппликатором (производитель лекарственного препарата– фармацевтическая компания Сагмел, США). В тубе находится 28.4 г мази, в 1 г которой содержится 30 мг масла печени акулы и 2,5 мг фенилэфрина гидрохлорида. Основным вспомогательным веществом мази является вазелин. Кроме того, в состав вспомогательных веществ входят: минеральное масло, воск, бензойная кислота, кукурузное и тимьяновое масла, токоферол, глицерин, ланолин, ланолиновый спирт, парафин, вода и некоторые другие ингредиенты.

Компоненты мази релиф прекрасно сочетаются между собой и дополняют действие друг друга. Масло печени акулы является главным компонентом мази релиф. Содержащиеся в нем биологически активные вещества смягчают пораженные ткани, снимают воспаление, отек, боль, зуд, активизируют местные иммунные процессы в тканях, способствует остановке кровотечения и заживлению ран.

Дополняет действие масла печени акулы фенилэфрин – препарат, который вызывает быстрое сужение мелких кровеносных сосудов в области воспаления. Это приводит к быстрому устранению отека, боли и зуда в месте нанесения мази. При введении мази релиф в прямую кишку регулируется соотношение между притоком крови к геморроидальным узлам и оттоком крови от них.

В целом ректальная мазь релиф оказывает противовоспалительное, противоотечное, противозудное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие, останавливает кровотечение и снимает основные симптомы воспаления в области прямой кишки и заднего прохода.

При каких заболеваниях поможет ректальная мазь релиф

Ректальная мазь релиф в основном применяется при воспалительных процессах на коже вокруг заднего прохода. Воспаление может быть вызвано трещинами, эрозиями, различного рода сыпью при кожных заболеваниях и так далее. Сопровождается все это отеком, болью и зудом, так как в области прямой кишки заднего прохода расположено много нервных окончаний.

Применяют мазь релиф и при геморрое, как наружном (если геморроидальные узлы расположены вокруг заднепроходного отверстия), так и внутреннем (геморроидальные узлы расположены в стенке прямой кишки). Ущемление геморроидальных узлов вызывает воспалительный процесс, отек ткани, сильнейшую боль и риск отмирания ткани узла с угрозой развития инфекционного процесса и кровотечения.

Перед применением мази промежность тщательно промывают теплой водой и осторожно промокают чистым полотенцем. На кожу мазь наносят тонким слоем четыре раза в день (утром, вечером и после каждого акта дефекации). В область прямой кишки мазь вводят при помощи съемного аппликатора. Длительность курса лечения зависит от состояния больного и определяется врачом.

Есть ли противопоказания для применения?

Абсолютным противопоказанием для применения ректальной мази релиф является повышенная чувствительность к ее компонентам организма больного. Не рекомендуется применять мазь также детям до 12 лет (нет данных о том, как она действует на слизистую оболочку прямой кишки ребенка), а также при стабильно высоком артериальном давлении (АД) и нарушениях сердечного ритма (входящий в состав мази фенилэфрин может вызвать подъем АД и нарушения ритма сердца).

При беременности и кормлении ребенка грудью ректальную мазь релиф может назначать только лечащий врач.

Побочные эффекты и передозировка

Из побочных эффектов мази релиф известны только аллергические реакции, которые проявляются в виде покраснения и отека кожи в области заднего прохода, высыпания на ней различного рода сыпи и появления сильного зуда.

Передозировок мази релиф до настоящего времени не встречалось, но теоретически возможно появление нарушений сердечного ритма и повышения АД как результат общего действия на организм фенилэфрина.

Если значительно повышаются дозы препарата, вводимого в прямую кишку на протяжении длительного периода времени, то возможно появление тромбозов, особенно, у людей с повышенными свертывающими способностями крови – этот побочный эффект может вызывать масло печени акулы.

Ректальная мазь релиф – качественный лекарственный препарат для местного применения по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit