Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его

Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его

12 Июля 2014

как сдавать анализ калаАнализ кала проводится для выявления различных микроорганизмов, которые могут вызывать те или иные инфекционные заболевания. При помощи анализа кала можно, например, выяснять причину сильного поноса, метеоризма, рвоты, тошноты, отсутствия аппетита, вздутия живота, болей в животе, и так далее. Его результаты помогают обнаружить широкий спектр нарушений, от пищевого отравления и колита до холеры и тифа. К тому же, анализ кала может выявить людей, которые являются носителями возбудителей определенных инфекций, но при этом у них отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Как сдавать анализ кала?

alt

Подготовка

Обычно перед сбором кала для анализа не требуется какая-либо подготовка. Однако пациент должен до проведения анализа сказать врачу, если он недавно принимал какие-либо антибиотики, выезжал за рубеж (особенно важно сообщать о путешествиях в страны третьего мира), а также проходил диагностические процедуры, в ходе которых применялись контрастные вещества.

alt

Как сдают кал для анализов

Иногда пациента просят сдать кал прямо в больнице, но чаще всего это делают в домашних условиях, а затем приносят образец в поликлинику. В большинстве больниц пациентам выдают специальные контейнеры для сбора кала.

 

При диагностике некоторых заболеваний может потребоваться несколько образцов, но процедура их сбора всегда одинакова.

 
  • Перед тем, как приступить к сбору образцов, опорожните мочевой пузырь. Это нужно делать предварительно, а не во время дефекации, чтобы моча не попала в кал - это может повлиять на результаты анализов.
  • Наденьте одноразовые резиновые перчатки; в кале могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а перчатки предотвратят их попадание на кожу, под ногти, и так далее.
  • Кал, предназначенный для анализов, не должен соприкасаться со стенками унитаза. Перед началом дефекации разместите непосредственно под анальным отверстием достаточно большой пластиковый контейнер или пакет (они обязательно должны быть чистыми), а затем переложите из них кал в специальную емкость для образцов.
  • Для анализов подходит как жидкий, так и твердый стул.
  • Пациентам, страдающим от запора, иногда рекомендуют сделать клизму перед тем, как сдавать кал.
  • Положите перчатки, пакеты и любые емкости, которые вы использовали (кроме контейнера, в который вы поместили образец) в пластиковый пакет, завяжите его, и выбросьте. Тщательно вымойте руки теплой водой и мылом.
  • Если на контейнере есть наклейка, на которую пациент должен записать свои данные, сделайте это.

У маленьких детей образцы кала для анализов можно собирать из подгузников, но при условии, что с калом не смешалась моча. Иногда для сбора кала у маленьких пациентов используются тонкие трубки, которые вводятся в анальное отверстие.

alt

Хранение образцов

Плотно закрытый контейнер с калом нужно как можно скорее отнести в кабинет врача или в лабораторию. Если по какой-то причине это сделать невозможно, его допускается хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Если сроки хранения нарушены, или если образец хранился при слишком высокой температуре, в нем начинают размножаться бактерии. Из-за этого их уровень становится выше реального уровня бактерий в организме пациента, и результаты анализа будут неточными.

alt

Альтернативы

В некоторых случаях вместо анализа кала проводится анализ мазка из заднего прохода. Этот анализ не вполне идентичен обычному анализу кала, но с его помощью также можно выявить многие болезни, поражающие кишечника человека. Анализ мазка делают, к примеру, беременным женщинам, чтобы выявить заболевания, которые могут привести к проблемам при родах.

 

Сбор образцов обычно осуществляют при помощи одноразовой ватной палочки; ее вводят на несколько сантиметров в анус, так что процедура может вызывать определенный дискомфорт.

 

Иногда для анализов также используется специальная липкая лента. Мазок из заднего прохода может делать медсестра или врач. В течение нескольких часов до этого пациентам не следует мыться, пользоваться лубрикантами и какими-либо парфюмерными средствами для интимной зоны, так как все это может повлиять на результаты анализов.

Образцы отправляют в лабораторию не менее, чем через три часа.

Результаты анализов обычно становятся известны через два-три дня.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit