Копрограмма - что это и о чем говорит этот анализ?

09 Декабря 2014

копрограмма что этоДля чего проводится копрограмма, что это за анализ, что он позволяет выявить - на все эти вопросы подробно для каждого конкретного больного сможет ответить только врач терапевт или гастроэнтеролог. Но общие сведения о таком анализе, как копрограмма, должен иметь каждый грамотный человек.

alt

Что такое копрограмма

Копрограмма – это общий анализ кала, то есть, описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал для исследования доставляют в лабораторию в сухой чистой посуде не позже, чем через 8 часов после выделения. Нельзя исследовать кал после клизмы, применения слабительных железа, беладонны, висмута и бария.

Копрограмма позволяет установить степень перевариваемости пищи, ферментативную активность органов пищеварения, наличие или отсутствие воспалительных процессов или дисбактериоза (нарушения правильного соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника).

При помощи копрограммы можно выявить также нарушения функции того или иного органа пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени), наличие слишком быстрой эвакуации содержимого из желудка и кишечника, нарушение расщепления и всасывания пищи в тонком кишечнике. То есть, можно выявить (или заподозрить) основную причину заболевания органов пищеварения.

Расшифровывает данные копрограммы лечащий врач – терапевт или гастроэнтеролог. Самостоятельно больной не сможет это сделать, так как учитывается не один какой-то показатель, а все показатели в комплексе. При самостоятельной оценке данных больного может, например, испугать один какой-то показатель, который не имеет фатального значения при оценке копрограммы в целом. Так, наличие крови в кале может быть признаком онкологического заболевания, язвенного колита, а также просто нарушений в диете. Оценка копрограммы в целом позволяет предположить, о чем говорит наличие крови в кале в данном конкретном случае.

alt

Основные показатели копрограммы

Количество кала за сутки - говорит об объеме и характере пищи. При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, оно увеличивается, а при употреблении легкоусвояемых продуктов уменьшается. Повышенное выделение кала наблюдается при нарушении желчевыведения, нарушении функции поджелудочной железы, бродильной или гнилостной диспепсии (нарушении пищеварения с преобладанием бродильных или гнилостных процессов), хроническом воспалительном процессе в тонком кишечнике (энтерите), кишечной инфекции или отравлении. Пониженное выделение кала наблюдается при запорах.

  • Консистенция кала

Плотный кал появляется при запорах и при спазме толстого кишечника. Кашицеобразный кал характерен для хронического колита, быстрой эвакуации каловых масс из кишечника и бродильной диспепсии. Мазевидный кал появляется при отсутствии поступления в кишечник желчи и нарушении секреции поджелудочной железы. Жидкий кал говорит о гнилостной диспепсии и повышении секреторной функции толстого кишечника. Пенистый кал характерен для бродильной диспепсии.

  • Цвет кала

В норме кал имеет коричневый оттенок, но на его цвет может влиять характер пищи и прием некоторых лекарств, но на его цвет может влиять характер пищи и прием некоторых лекарств. Светло-коричневый цвет кала говорит о приеме растительной пищи и быстрой эвакуации каловых масс их толстого кишечника. Темно-коричневый кал наблюдается при запорах, колите, мясной диете, гнилостной диспепсии. Дегтеобразный (черный) кал говорит о наличии скрытой крови при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, употреблении в пищу красящих продуктов (черной смородины, черники, кофе), а также некоторых лекарств (висмута, железа, активированного угля). Красноватый цвет кала наблюдается при употреблении свеклы, красного винограда, а также при кровотечении из толстого кишечника или прямой кишки. Зеленоватый цвет наблюдается при наличии в кале билирубина, а также при повышенной перистальтике кишечника. Серовато-белый цвет кала появляется при прекращении поступления в кишечник желчи.

  • Запах кала

Зависит от количества индола, скатола, фенола и других пахучих веществ, образующихся при переваривании пищи. Гнилостный запах характерен для запоров и нарушений секреции поджелудочной железы. Кислый запах говорит о бродильной диспепсии. Гнилостный запах говорит о нарушении функции поджелудочной железы, снижении объема поступающей в кишечник желчи и повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Кроме этих основных показателей копрограммы врач учитывает наличие различных примесей в кале, кислую или щелочную реакцию и некоторые другие показатели. Копрограмма – это сложный всесторонний анализ кала, который позволяет выявить или предположить наличие той или иной патологии органов пищеварения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit