Зуд в заднем проходе - причины его появления могут быть разными, поэтому и подход к лечению должен быть разным. Самостоятельно избавиться от постоянного зуда в заднем проходе сложно, так как для установления правильного диагноза требуется осмотр врача, лабораторные, а в некоторых случаях и инструментальные исследования.
Причины зуда в заднем проходе – нарушения функции кишечника
Если пища переваривается неправильно, это сопровождается такими симптомами, как поносы, запоры, повышенное газообразование. Все это вызывает раздражение конечного отдела кишечника (прямой кишки) и заднепроходного отверстия (ануса). Слизистая оболочка и кожа в этих областях раздражается, воспаляется, покрывается трещинами. При этом одни трещины появляются, что сопровождается жжением и болью, а другие зарастают, что сопровождается сильным зудом.
Зуд в заднем проходе может появляться при хронических энтероколитах, язвенном колите, дисбактериозе. Дисбактериоз – это нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Полезная микрофлора принимает участие в переваривании пищи и если ее объем уменьшается, процесс пищеварения нарушается.
Причиной дисбактериоза являются неправильное (нерегулярное, всухомятку, с употреблением большого количества высококалорийной пищи и так далее) питание, прием антибактериальных препаратов, длительно протекающие заболевания внутренних органов, любые интоксикации.
Если имеется зуд в заднем проходе, причины которого связаны с нарушением функции кишечника, любое местное лечение будет неэффективным до тех пор, пока не будет назначено правильное лечение основного заболевания.
Иногда появление зуда связано с особенностями питания человека. Так, постоянный прием очень острой пищи может вызывать раздражение прямой кишки и заднего прохода с образованием трещин. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то после изменения характера питания зуд проходит.
Зуд в заднем проходе на фоне геморроя
Геморрой – это заболевание, возникающее в результате венозной недостаточностиВенозная недостаточность - стремительно молодеющая болезнь. В венах прямой кишки и заднего прохода происходит застой крови, образуются наружные и внутренние геморроидальные узлы. Когда в таких венах образуется тромб, появляется сильная боль – признак острого геморроя. При остром геморроеОстрый геморрой - офисные работники в опасности
на стадии выздоровления, а также при хроническом геморроеГеморрой - постыдная болезнь
на смену болям приходит зуд – признак того, что идет восстановительный процесс. Так как хронический геморрой может постоянно протекать с чередованием обострений и ремиссий, зуд в заднем проходе, причины которого связаны с этим заболеванием, также будет постоянным.
Избавиться от зуда в данном случае можно только отрегулировав питание (диета может снять вопрос запоров – одной из частых причин постоянного обострения геморроя) и проводя постоянное поддерживающее лечение.
Зуд в заднем проходе на фоне энтеробиоза
Энтеробиоз – это глистная инвазия, которая вызывается острицами. Острицы представляют собой круглые мелкие белые черви, которые обитают в нижних отделах толстой кишки. Срок жизни остриц обычно не превышает 1,5 месяцев. Они откладывают яйца ночью в области заднего прохода, а затем возвращаются обратно в прямую кишку. Если остриц много, то их легко увидеть в испражнениях.
Энтеробиоз – это заболевание в основном детского возраста. Основным симптомом заболевания является зуд в заднем проходе (причины – выход остриц из прямой кишки для откладывания яиц). Со временем, когда остриц становится много, зуд появляется и днем, он беспокоит ребенка постоянно. Появляются также раздражение и расчесы кожи в области заднего прохода и половых органов, трещины заднего прохода. Ребенок плохо спит, во снеСновидения: как понять наши сны часто скрипит зубами, становится раздражительным, плаксивым.
Так как острицы живут не более 1,5 месяцев, причиной длительного течения энтеробиоза является постоянное повторное заражение (самозаражение): ребенок расчесывает область ануса, а затем заносит яйца остриц в рот.
Лечение энтеробиоза у детей – это профилактика повторного заражения. Для этого ребенку нужно чаще мыть руки и ежедневно менять белье, проглаживая его после стирки с двух сторон.
Какие еще могут быть причины зуда в заднем проходе
Причиной длительного зуда может быть любое заболевание прямой кишки, которое будет приводить к раздражению и воспалению в этой области, например, полипы. Не стоит забывать и о кожных заболеваниях, например, и псориазе – высыпания в области ануса встречаются не так уж редко. У женщин воспалительный процесс в области заднего прохода может быть следствием инфекционно-воспалительных процессов в области наружных половых органов, в том числе, половых инфекций.
Причины зуда в заднем проходе должны быть обязательно установлены – только тогда от него можно будет избавиться.
Галина Романенко