Метилурациловые свечи от геморрояСвечи от геморроя - снимают неприятные ощущения назначают часто, так как этот препарат обладает всеми необходимыми свойствами для лечения данной патологии. Метилурациловые свечи при введении их в прямую кишку действуют в основном местно, снимая воспаление и отек, восстанавливая структуру тканей.
Что происходит в тканях прямой кишки при геморрое
Геморрой является следствием нарушения венозного кровообращения в области прямой кишки. При этом венозная кровь застаивается, стенки вен расширяются и формируются геморроидальные узлы. Застой крови способствует также образованию тромбов. Если в геморроидальном узле образуется тромб, нарушение кровообращения усиливается, нарушается артериальное кровообращение, снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Это приводит к развитию язв и отмиранию тканей.
Быстрому развитию процесса способствует также ущемление выпавших геморроидальных узлов в области заднего прохода за счет спазма круговой мышцы, запирающей выходное отверстие прямой кишки. К такому процессу в большинстве случаев присоединяется инфекция и начинается воспалительный процесс. Если вовремя этот процесс не остановить, начнется отторжение геморроидального узла, сопровождающееся сильным кровотечением. Инфекция по кровеносным сосудам может распространяться на любые органы и ткани.
При хроническом геморроеГеморрой - постыдная болезнь застой в венах протекает незаметно и заболевание проявляется в основном, когда вены тромбируются и хронический процесс сменяется острым.
Как действуют метилурациловые свечи от геморроя
Активным действующим веществом метилурациловых свечей является иммуностимулирующее средство диоксометилтетрагидропиримидин. Это вещество способствует восстановлению обмена нуклеиновых кислот в клетках тканей. Это приводит к ускорению процесса восстановления клеток, то есть, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей.
Происходит это за счет быстрого роста грануляционной ткани – молодой соединительной ткани, сквозь которую прорастают кровеносные сосуды. Когда рана затягивается, грануляции рассасываются и эпителий восстанавливается. При геморрое очень важно быстрое восстановление поврежденных тканей слизистой оболочки прямой кишки – это позволяет значительно снизить риск инфицирования.
Кроме того, метилурацил стимулирует местный иммунитет, что также способствует более быстрому завершению процесса. Наконец, противовоспалительное действие препарата усиливает действие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых для снятия воспаления, отека и болей при геморрое.
Метилурациловые свечи от геморроя вводят в состав комплексного лечения этого заболевания после того, как будут сняты наиболее выраженные проявления острого геморроя и воспалительный процесс начинает уменьшаться.
Применение метилурациловых свечейМетилурациловые свечи – лечим заболевания толстого кишечника позволяет ускорить процесс заживления и восстановления эпителия прямой кишки, избежать осложнений.
При хроническом геморрое часто возникают микротравмы стенок прямой кишки твердым калом, так как заболевание обычно развивается на фоне запоров. В таких случаях также назначают курсы лечения метилурацилом. Метилурацил способствует заживлению микротравм, укрепляет местный иммунитет, предупреждает развитие осложнений.
Как правильно применять
При остром геморроеОстрый геморрой - офисные работники в опасности метилурациловые свечи назначают по 1-2 свечи по 500 мг несколько раз в день (обычно 3-4). После того, как воспалительный процесс закончится, суточная дозировка снижается и свечи применяют по одной 3-4 раза в день. Для того чтобы лечение было эффективным, метилурациловые свечи вводят глубоко в прямую кишку, после чего больной должен в течение 20-30 минут находиться в горизонтальном положении.
При хроническом геморрое больной, прежде всего, должен вести подвижный образ жизни, соблюдать диету и следить за своим стулом. Метилурациловые свечи вводятся только после самопроизвольного опорожнения кишечника или после клизмы. Дозировку препарата, длительность курса лечения и частоту повторения курсов определяет врач.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями для назначения метилурациловых свечей при геморрое являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом больного и онкологические заболевания (метилурацил стимулирует процесс деления клеток, то есть, роста опухолей).
Из побочных эффектов этого препарата известны только аллергические реакции. В основном они проявляются в виде местной сыпи различного вида и лишь изредка – в виде общих аллергических реакций.
Метилурациловые свечи от геморроя должны назначаться врачом с учетом показаний и противопоказаний.
Галина Романенко