Метилурациловые свечи – лечим заболевания толстого кишечника

07 Сентября 2015

метилурациловые свечиМетилурациловые свечи – это лекарственный препарат для местного лечения заболеваний толстого кишечника, в основном его конечных отделов. Но часто этот препарат назначают и при других воспалительных процессах в области малого таза, например, при простатитах, так как он стимулирует местный иммунитет тканей и способствует их восстановлению.

alt

Как действуют метилурациловые свечи

Метилурацил – это лекарственный препарат, активное действующее вещество которого принимает участие в нуклеиновом обмене и стимулирует регенерацию тканей. Выпускается препарат в разных лекарственных формах, в том числе в виде ректальных суппозиториев (свечей).

Свечи с метилурацилом действуют в основном местно, улучшая питание и регенерацию тканей толстого кишечника. Так как метилурацил стимулирует восстановление тканей, свечи с этим лекарственным веществом входят в состав лечения таких заболеваний, как хронический язвенный колит, болезнь Крона, воспаление сигмовидной и прямой кишки (сигмоидит, проктит, проктосигмоидит), геморрой, трещины заднего прохода.

Также достаточно часто метилурациловые свечи назначают при хронических урологических и гинекологических заболеваниях, несмотря на то, что эффективность их при этом гораздо ниже, так как препарат с трудом всасывается в прямой кишке.

alt

При простатите

Простатит – это воспаление предстательной железы. Предстательная железа (простата) представляет собой мужской половой орган, расположенный в области малого таза. Основными функциями простаты являются сперматогенез (синтез сперматозоидов), формирование полового влечения и оргазма.

В развитии простатита большое значение имеет инфекция (в первую очередь половые инфекции, но часто причиной является неспецифическая инфекция – стафилококки, кишечная палочка и другие), малоподвижный образ жизни (приводит к застойным явлениям) и снижение иммунитета.

Для того чтобы назначить правильное лечение, больных с простатитом тщательно обследуют. Обследование включает в себя пальцевое исследование простаты (пальцем через прямую кишку), лабораторные анализы (мочи, спермы, сока предстательной железы, крови, взятых из мочеиспускательного канала мазков на выявление инфекции), ультразвуковое исследование и некоторые другие, если в этом возникает необходимость.

После проведенного обследования и выявления причин заболевания больному назначается комплексное лечение, в состав которого могут входить антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические (снимающие спазм гладкой мускулатуры протоков простаты), улучшающие кровообращение, иммуностимулирующие и восстанавливающие структуру тканей лекарственные препараты.

Из местных иммуностимулирующих средств часто назначаются метилурациловые свечи, при простатите они стимулируют местный иммунитет, восстанавливают нормальное состояние тканей простаты и оказывают легкое противовоспалительное действие, потенцирующее (усиливающее) действие других противовоспалительных средств.

Но при простатитах эффективность метилурациловых свечей гораздо ниже, чем при лечении заболеваний толстого кишечника. Причиной этого является малопроницаемая стенка прямой кишки и такая же капсула самой простаты. Тем не менее, метилурациловые свечи имеют свои преимущества: всасываясь в прямой кишке, метилурацил не проходит через печень и не подвергается там частичному разрушению. Это обеспечивает более высокую концентрацию активного действующего вещества в простате.

Метилурацил при простатитах назначается на стадии выздоровления, когда уменьшаются признаки воспаления. Курсы лечения обычно длительные, от 1-2 недель до 4 месяцев. В основном назначают по 1 свече 4 раза в день. Для максимальной эффективности лечения свечи вводят глубоко в прямую кишку после опорожнения кишечника (если у больного запор, делают клизму).

alt

Метилурациловые свечи – аналоги

Хронический простатит почти всегда сопровождается снижением иммунитета. А это приводит к постоянным рецидивам и быстрому прогрессированию заболевания. Поэтому больным с хроническими простатитами часто назначают иммуномодуляторы и средства, способствующие восстановлению тканей простаты.

Именно к таким препаратам относятся метилурациловые свечи. Полных аналогов (препаратов, оказывающих точно такое же действие) этого препарата не существует. Но выпускаются ректальные свечи, которые могут частично заменить свечи с метилурацилом, например:

ректальные свечи с облепиховым маслом - стимулируют восстановительные процессы в слизистой оболочке прямой кишки при заболеваниях различного происхождения; облепиховые свечи применяют при геморрое, трещинах и язвах прямой кишки, проктитах, после операций на толстом кишечнике и так далее; свечи вводят глубоко в задний проход после очистительной клизмы или самопроизвольного освобождения кишечника, 1-2 раза в день в течение двух недель.

Метилурациловые свечи – эффективный препарат для лечения заболеваний толстого кишечника.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit