Метилурациловые свечи – инструкция по использованию должна обязательно соблюдаться

08 Сентября 2015

метилурациловые свечи инструкцияМетилурациловые свечи - инструкция по применению этого стимулятора регенерации тканей учитывает весь спектр его действия. Метилурациловые свечи оказывают, как местное, так и некоторое общее (системное) действие на организм человека. Кроме того, препарат обладает мягким противовоспалительным действием.

alt

Механизм действия метилурациловых свечей

Активное действующее вещество метилурациловых свечей - диоксометилтетрагидропиримидин – производное пиримидина, который является структурным элементом нуклеиновых кислот и относится к группе иммуностимуляторов. При введении свечей в прямую кишку активное действующее вещество частично всасывается в кровь, но в основном оказывает местный лечебный эффект.

Под действием этого препарата восстанавливается белковый обмен в клетках, а также все остальные обменные процессы. Активизация обмена веществ способствует быстрому росту грануляций в ране и восстановлению поврежденных тканей (кожи и слизистых оболочек больного). Кроме того, иммуностимуляция приводит к созреванию большого количества клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов (системный эффект).

Метилурациловые свечи – это эффективный и безопасный препарат, который имеет очень мало противопоказаний и побочный эффектов. Выпускается в виде ректальных суппозиториев, в каждом из которых находится по 500 мг активного действующего вещества. В одной упаковке содержится 5 суппозиториев.

alt

Показания для применения метилурациловых свечей

Показаниями для применения метилурациловых свечей являются заболевания толстого кишечника, в основном его конечных отделов. Так, свечи с метилурацилом входят в состав комплексного лечения язвенного колита – длительно протекающего заболевания, при котором в стенках толстого кишечника образуются язвы. Метилурацил способствует быстрому заживлению язв и переходу заболевания в состояние ремиссии.

При воспалении сигмовидной кишки (сигмоидите) или прямой кишки (проктите). Очень часто эти заболевания встречаются вместе, тогда говорят о проктосигмоидите. А так как сигмовидная кишка имеет физиологический изгиб, способствующий застою каловых масс, ее слизистая оболочка часто травмируется, в мелкие ранки попадает инфекция, начинается воспалительный процесс.

 

Свечи с метилурацилом снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника.

 

Назначают свечи с метилурацилом также при геморрое. При остром геморрое тромбоз геморроидальных узлов вызывает нарушение кровообращения в стенках прямой кишки. В результате этого развиваются язвы и некроз (отмирание) тканей. Свечи с метилурацилом в составе комплексного лечения геморроя снимают воспаление и отек, способствуют быстрому восстановлению пораженных тканей.

Наконец, свечи с метилурацилом в сочетании с метилурациловой мазью применяют для лечения трещин заднего прохода. Заживление трещин в этой области идет медленно вследствие постоянного травмирования каловыми массами и инфицирования. Метилурацил неплохо справляется с процессами заживления трещин в области заднего прохода.

alt

Противопоказания для применения метилурациловых свечей и возможные побочные эффекты препарата

Противопоказаниями для применения ректальных метилурациловых свечей являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, избыточные грануляции в ране (метилурацил стимулирует грануляцию, а избыток грануляционной ткани приводит к образованию рубцов) и онкологические заболевания.

Метилурациловые свечи хорошо переносятся больными. Из побочных эффектов встречаются только аллергические реакции на отдельные компоненты препарата. Аллергии чаще всего проявляются в виде различного виде сыпей в области заднего прохода. Очень редко встречаются общие аллергические реакции в виде крапивницы или ангионевротического отека.

alt

Метилурациловые свечи - инструкция по применению

Метилурациловые свечи вводят глубоко в прямую кишку. Дозировку препарата, частоту и длительность его применения определяет врач. Обычная дозировка – по одной свече (500 мг) 4 раза в сутки на протяжении от 1 до 16 недель. Детям в возрасте от 8 до 15 лет препарат назначают по 500 мг в сутки, разделив суточную дозу на 3 раза. В возрасте 3-8 лет суточная доза не должна превышать 250 мг.

Для лечения различных заболеваний конечного отдела толстого кишечника часто применяют метилурациловые свечи, инструкция позволяет сочетать их применение с одновременным назначением лекарственных препаратов других групп. Но самостоятельно применять метилурациловые свечи нельзя, их может назначать только специалист с учетом всех показаний и противопоказаний для применения этого препарата.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit