Жжение в заднем проходе – необходимо обследование и адекватное лечение

13 Сентября 2015

жжение в заднем проходеЖжение в заднем проходе (анусе) может быть вызвано разными причинами. Для того чтобы устранить этот неприятный симптом, нужно обратиться к хирургу или более узкому специалисту – проктологу и провести обследование. Только после установления окончательного диагноза может быть назначено правильное лечение.

alt

Если причиной жжения является геморрой и трещина заднего прохода

Геморрой – это нарушение венозного кровообращения в области прямой кишки. Острый геморрой может сопровождаться выпадением и ущемлением геморроидальных узлов. Хронический геморрой вначале протекает незаметно, на фоне запоров. Симптомами хронического геморроя могут быть зуд и жжение в заднем проходе, причиной которых являются повышенная чувствительность тканей в области ануса и неполное смыкание сфинктера прямой кишки (круговой мышцы запирающей выход из прямой кишки). Очень часто при геморрое появляются трещины заднего прохода, которые способствуют усилению жжения и зуда в области ануса.

Основным методом лечения хронического геморроя является борьба с запорами. Для этого назначается специальная диета, способствующая послаблению стула, при необходимости – лекарственные препараты со слабительным действием. Для восстановления венозного кровообращения больным рекомендуется курсами принимать венотоники, например, Детралекс.

Трещины заднего прохода требуют соблюдения правил личной гигиены: ежедневного подмывания, частой смены белья, использования мягкой туалетной бумаги и так далее. После гигиенических процедур трещины смазывают детским кремом, облепиховым маслом. Если же присоединяется инфекция – Левомеколем.

alt

Сильное жжение при паразитарных заболеваниях

Чаще всего зуд в области ануса вызывают такие паразитарные заболевания, как энтеробиоз. Энтеробиоз вызывается мелкими круглыми глистами острицами. Это заболевание обычно встречается у детей и может протекать очень длительно, несмотря на то, что острицы живут не более 1,5 месяцев. Они обитают в нижних отделах толстого кишечника и откладывают яйца в области заднего прохода, главным образом, ночью. Острицы часто выходят с калом, когда их много, то легко заметить. Длительное протекание энтеробиоза возможно только при постоянном самозаражении ребенка: он расчесывает кожу в области ануса, а затем эти же пальцы берет в рот, проглатывая яйца глистов.

Энтеробиоз не обязательно лечить при помощи лекарств, достаточно соблюдать гигиенические правила. Ребенка нужно ежедневно подмывать, менять нательное и постельное белье и как можно чаще мыть руки с мылом. Это предупредит повторное самозаражение, ребенок избавится от глистов и жжения в заднем проходе.

alt

Нарушение правил личной гигиены как причина жжения

Жжение в заднем проходе может появляться и у совершенно здоровых людей при нарушениях правил личной гигиены и раздражении кожи в области ануса. Такие нарушения могут быть двух видов:

  • раздражение кожи вокруг ануса вследствие очень частого мытья с применением мыла, геля и других средств, способствующих высушиванию кожи; на такой коже появляются мелкие ссадины, трещины, в которые попадает инфекция; развиваются инфекционно-воспалительные процессы, зуд усиливается;
  • раздражение и инфицирование кожи вокруг ануса, связанное с недостаточной гигиеной этой области; это редкое мытье и смена нательного белья, использование грубой туалетной бумаги, раздражающей кожу и так далее; все это приводит к раздражению и инфицированию кожи, которые сопровождаются сильным зудом и жжением.

Для устранения жжения в области ануса в обоих случаях следует придерживаться правил ухода за проблемной зоной:

  • пока держится раздражение кожи, следует после каждого акта дефекации не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться водой, после чего промокать кожу мягким полотенцем; после того, как раздражение кожи пройдет, можно будет пользоваться мягкой туалетной бумагой;
  • ежедневно на ночь подмываться, используя при этом не мыло, а настои трав – ромашки, зверобоя, коры дуба; после этого кожу можно смазывать детским кремом; если кожа инфицирована, вместо детского крема можно использовать антибактериальные мази Левомеколь или Бетадин;
  • ежедневно менять нательное белье.

alt

Ожирение, сахарный диабет и опрелости, вызывающие жжение в заднем проходе

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена и часто сопровождающееся ожирением, снижением иммунитета и различного рода высыпаниями на коже. Очень часто у таких больных появляются опрелости кожи, вызванные трением кожных складок, раздражением и мокнутием кожи, присоединением инфекции из-за снижения иммунитета.

Помочь таким больным может только правильное лечение основного заболевания (сахарного диабета), снижение массы тела и строго соблюдение правил личной гигиены.

Жжение в заднем проходе может сопровождать многие заболевания. Их требуется своевременно выявлять и лечить.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit