УЗИ органов малого таза: важное исследование

02 Декабря 2015

УЗИ органов малого тазаДля лечения любого недуга необходимо сначала правильно поставить диагноз, а это невозможно без современных исследований. Ультрасонография, или, как обычно называют сканирование ультразвуком, УЗИ органов малого таза – одно из таких обследований, которое дает медику возможность оценить работу и состояние органов, которые расположены в малом тазу и нижнем отделе брюшной полости.

alt

Исследование ультразвуком

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой своеобразное сканирование внутренних органов, которое проводится с помощью звуковых волн высокой частоты. Это обследование позволяет в режиме реального времени вывести на монитор изображения органов для оценки их состояния. Благодаря этому врач получает возможность наблюдать за работой внутренних органов, что значительно облегчает диагностику.

Вопреки распространенному мнению, исследование считается совершенно безопасным, его назначают беременным женщинам и младенцам. Это обследование абсолютно безболезненно.

При необходимости исследовать органы малого таза и нижней части брюшной полости применяется четыре разновидности ультрасонографии:

  • Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза;
  • Ректальное УЗИ;
  • Вагинальное УЗИ;
  • Допплерография.

Абдоминальное УЗИ представляет собой исследование, во время которого врач проводит ультразвуковым датчиком по поверхности живота. В некоторых ситуациях, например, у тучных пациентов, при исследовании через брюшную стенку оценить состояние органов, расположенных в малом тазу, может быть слишком сложно, в таком случае назначаются вагинальное или ректальное исследования.

При трансвагинальном и ректальном УЗИ для сканирования используются естественные отверстия тела. Это обеспечивает большую точность исследования благодаря уменьшению расстояния от сканера до органов, расположенных в малом тазу. Датчик вводят женщинам во влагалище, мужчинам – в прямую кишку. В редких случаях женщинам также проводят ректальное обследование.

Допплерография – это ультрасонографическое исследование кровеносных сосудов, которое позволяет оценить движение по ним крови, а также обнаружить сужения сосудов или тромбы.

У мужчин УЗИ органов малого таза применяют с целью оценки состояния предстательной железы и других репродуктивных органов, а также выделительной системы. С помощью УЗИ можно выявить камни в почках и диагностировать многие почечные заболевания, а также болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Женщинам это исследование назначают еще и для оценки состояния женских репродуктивных органов. Кроме того, УЗИ органов малого таза обязательно назначается беременным (обычно – три раза за беременность, при наличии патологий – еще чаще) для контроля за тем, как развивается плод, и оценки состояния репродуктивной системы женщины. Заодно можно узнать и пол малыша.

alt

Приготовления

Подготовка к УЗИ органов малого таза во многом зависит от того, какое именно исследование будет проводиться. Например, для корректного проведения абдоминального ультрасонографического исследования необходимо, чтобы мочевой пузырь был полон. Поэтому стоит захватить с собой бутылку воды, чтобы выпить непосредственно перед процедурой. На поздних стадиях беременности в этом, впрочем, уже нет необходимости, поскольку растущая матка и без наполненного мочевого пузыря находится близко к передней брюшной стенке, что облегчает проведение исследования.

При вагинальном или ректальном исследовании используются специальные датчики анатомический формы. Из гигиенических соображений на датчики надеваются презервативы. Не исключено, что врач попросит принести с собой свой презерватив. При аллергии на барьерные средства предохранения определенной марки имеет смысл захватить с собой подходящий презерватив на всякий случай и без напоминания доктора.

Одежду стоит надеть свободную, удобную. Желательно, чтобы она легко снималась. Для проведения вагинального или ректального исследования обычно нужно раздеться до пояса снизу, для проведения абдоминального УЗИ достаточно обнажить живот.

При проведении исследования для оптимального скольжения датчика поверхность живота смазывается гелем. Этот же гель используется и при вагинальном или ректальном исследованиях. Конечно, в кабинетах ультрасонографии всегда найдутся бумажные салфетки для вытирания живота, но при желании можно захватить с собой из дома любимое полотенце.

alt

Как проходит исследование

Обычно пациенту предлагают частично раздеться и лечь на кушетку. При абдоминальном исследовании на кожу наносят специальный гель, которые облегчает скольжение датчика и устраняет так называемые «воздушные карманы», которые плохо пропускают ультразвуковые волны. После этого датчиком проводят в разных направлениях по коже, чтобы ультразвуковые волны проникали под разным углом в ткани. Изображение выводится на монитор сканера. Врач может наблюдать за деятельностью внутренних органов в режиме реального времени, а также делать снимки и даже записывать видео.

При трансвагинальном исследовании во влагалище вводится специальный датчик, поверхность которого защищается презервативом. Датчик отличается весьма скромными размерами и щедро смазывается гелем, поэтому неприятные ощущения при его введении исключены. Мочевой пузырь должен быть в этом случае пустым. Оптимальное положение для такого исследования – лежа на спине с разведенными ногами.

Ректальное исследование предполагает введение тонкого датчика в задний проход. Процедура совершенно безболезненна благодаря использованию одноразового презерватива и геля. Наилучшая поза для такого исследования – лежа на боку спиной к доктору, ноги немного согнуты, колени подтянуты к животу.

Продолжительность процедуры составляет около получаса. Расшифровка УЗИ органов малого таза (как и любых других органов) производится частично непосредственно во время процедуры (врач может объяснить пациенту, что видит на мониторе), а частично – после нее. Врач составляет заключение, с которым можно отправляться к лечащему врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit