Психосенсорные расстройства - наш мозг способен на чудеса

31 Мая 2009

Психосенсорные расстройства Психические расстройства не обязательно сопутствуют только психическим заболеваниям. Часто они встречаются на фоне любого другого заболевания и даже у здоровых людей. В то же время начальные признаки психических расстройств могут быть и проявлениями скрыто протекающего психического заболевания. Разобраться в этом может только врач-психиатр.

Ощущения и восприятия

Маленький ребенок знакомится с окружающим миром с помощью ощущений: он прикасается к предмету, рассматривает его, пробует на вкус. Постепенно ребенок начинает узнавать предмет - это значит, что все ощущения соединились вместе и нашли свое отражение в головном мозге, такой процесс называется восприятием. Восприятие - это достаточно сложный процесс, который включает в себя не только предметы, но и действия, суждения, переживания, память. Имея опыт ощущений и восприятий, ребенок дальше познает мир: осуществляет анализ и синтез ощущений. Ощущения могут быть внешними (человек видит, слышит, прикасается к чему-то) или внутренними, например, ощущения, исходящие от внутренних органов (боль). Внутренние ощущения гораздо менее конкретны, за что великий русский физиолог И.М.Сеченов назвал их «темными чувствами».

Расстройства ощущений и восприятий

Расстройства ощущений и восприятий могут проявляться в виде иллюзий, галлюцинаций и психосенсорных расстройств. Ощущения могут нарушаться при некоторых заболеваниях нервной системы, когда к головному мозгу не поступает та или иная информация или расстройства в области головного мозга не позволяют провести анализ и синтез ощущений, соединив их в восприятие и узнавание. При психических заболеваниях ощущения и восприятия могут появляться в головном мозге независимо от того, есть ли они на самом деле.

Иллюзии - это ложное восприятие реально существующих предметов или явлений. Например, тень на стене воспринимается как призрак. Галлюцинации - это то, чего на самом деле нет, но человек это воспринимает как реальность.

Что такое психосенсорные расстройства и их виды

Психосенсорные расстройства - это нарушение восприятия величины и формы предмета или его отдельных частей. Психосенсорные могут проявляться в виде:

  • нарушения восприятия величины предмета (метаморфопсии), ним относятся такие, при которых предметы кажутся очень большими (макропсии) или маленькими (микропсии);
  • нарушения величины окружающего пространства (порропсии), при этом все предметы кажутся или очень удаленными или приближенными;
  • смещения предметов относительно вертикальной или горизонтальной оси (дисмегалопсии).

Психосенсорные расстройства могут возникать как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Какие признаки часто сочетаются с психосенсорными расстройствами

Психосенсорные расстройства часто появляются одновременно с другими расстройствами психической деятельности: расстройствами схемы тела, явлениями деперсонолизации и дереализации.

Схема тела - это сложный образ собственного тела человека и отдельных его частей, который образуется в мозге на основе ощущений и восприятий. Нарушения схемы тела при неврологических заболеваниях обычно связаны с какими-то процессами в головном мозге. Они могут проявляться в виде нарушения узнавания пальцев рук, нарушения ориентировки в правой и левой сторонах, иллюзорного наличия лишней конечности и т.д. При психических заболеваниях (например, при шизофрении) могут появиться искажения ощущения формы, величины и веса тела. Расстройства схемы тела необходимо отличать от психосенсорных расстройств - разница в том, что при психосенсорных расстройствах происходит изменение окружающих предметов, а не тела человека.

Деперсонолизация - это расстройство самосознания с субъективным ощущением отчуждения собственной личности. Это состояние больные обычно сознают и тяжело переживают. Им трудно описать, что они при этом чувствуют, вся их жизнь проходит как сон, все поступки и движения совершаются автоматически, в тяжелых случаях наступает полная утрата собственного «я».

Дереализация - это расстройство самосознания, которое выражается в чувстве нереальности и чуждости больному окружающего его мира: все окружающие предметы и люди воспринимаются как нереальные, несуществующие, призрачные или странные, искусственные, потерявшие рельефность. Голоса и звуки также становятся нереальными, с трудом различимыми.

При каких заболеваниях могут возникать психосенсорные расстройства

Психосенсорные расстройства могут возникать при различных заболеваниях центральной нервной системы, например, после черепно-мозговых травм, при опухолях головного мозга и так далее. Кроме того, психосенсорные расстройства могут быть признаком психического заболевания, такого, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.

Лечение психосенсорных расстройств зависит от причины их вызвавшей. Неврологические расстройства лечатся невропатологами и нейрохирургами (если есть необходимость в операции), а психические расстройства - психиатрами.

Появление психосенсорных расстройств обязательно должно стать поводом для консультации с врачом.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit