Клаустрофобия - попытайтесь нормализовать дыхание

26 Декабря 2013

Клаустрофобия Клаустрофобия - это иррациональный страх замкнутого пространства, от которого, по приблизительным, данным страдает около 10% людей. Некоторые из них, попав в замкнутое пространство, испытывают легкую тревогу, в то время как у других такая ситуация может вызывать сильных страх и даже панические атаки.

Приступы клаустрофобии могут вызывать лифты, туннели, вращающиеся двери, общественные туалеты, сканеры МРТ, автомойки, примерочные в магазинах, самолеты, и так далее. Если в течение последних шести месяцев вам не раз приходилось чувствовать тревогу, находясь в замкнутом пространстве, существует большая вероятность того, что у вас клаустрофобия.

alt

Симптомы клаустрофобии

Наиболее распространенным симптомом клаустрофобии является паническая атака. Она, в свою очередь, вызывает следующие симптомы, которые бывают более или менее выраженными:

  • Усиленное потоотделение;
  • Тремор;
  • Приливы жара или озноб;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Онемение или покалывание конечностей;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Ощущение сдавленности в груди;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость во рту;
  • Звон в ушах.

У людей, страдающих от клаустрофобии, также могут появляться следующие психологические симптомы:

  • Страх потерять контроль над собой;
  • Страх упасть в обморок;
  • Страх смерти.

alt

Цикл страха

Когда человек сталкивается с триггером своей фобии - в случае с клаустрофобией это замкнутое пространство - запускается так называемый цикл страха. Увидев триггер, он вспоминает прошлые ситуации, когда ему уже было плохо и страшно в замкнутом пространстве. Это само по себе вызывает негативные эмоции, и в то же время человек представляет себе, что может случиться с ним в создавшейся ситуации (ужасные картины могут быть совершенно нереалистичными, но человек рисует их себе несознательно, и мало беспокоится об их правдоподобности), от чего эмоции становятся еще сильнее. Человек чувствует себя плохо из-за собственного страха, а также из-за опасения, что окружающие люди могут заметить его состояние. Он боится потерять контроль над собой, упасть в обморок и так далее, негативные эмоции все усиливаются, воображаемые катастрофы от этого становятся все ужаснее - и весь цикл повторяется много раз, очень быстро и помимо воли человека. Результатом этого может стать настоящая паника, которая не соответствует ситуации, но бывает очень сильной, вплоть до полной потери контроля над собой.

alt

Причины клаустрофобии

Часто клаустрофобия является результатом травмирующегося события в раннем детстве. Например, человека могли запереть в шкафу сверстники во время игры и, даже если он этого не помнит, такое незначительное на первый взгляд событие может на протяжении всей жизни вызывать у него приступы страха, когда он оказывается в любом замкнутом пространстве. Дети, чьи родители страдают от клаустрофобии, могут и сами «заразиться» это фобией, так как замкнутые пространства у них будут ассоциироваться с тревогой родителей и чувством беспомощности от того, что они не могут помочь близкому человеку.

alt

Помощь при клаустрофобии

Большинство людей, которые страдают от клаустрофобии, полностью отдают себе в этом отчет. Многие из них не обращаются к врачу, и просто стараются избегать замкнутых пространств. Однако помощь специалиста, например, психолога при клаустрофобии может быть очень полезной.

Один из способов лечения клаустрофобии - десенсибилизация. Основной принцип заключается в том, что человек должен регулярно оказываться в ситуациях, которые вызывают у него страх: сначала - на короткий промежуток времени, затем - на все более продолжительное время. Это можно делать самостоятельно, или следовать рекомендациям специалиста.

Когнитивно-поведенческая терапия часто оказывается очень полезной для людей, страдающих от клаустрофобии. При помощи психотерапевта человек учится эффективно справляться со своими страхами, контролировать свои эмоции и поведение.

Многие люди решают справляться с клаустрофобией самостоятельно, и следующие рекомендации адресованы им.

  • Во-первых, оставьте попытки анализировать свой страх или рациональными доводами уговорить себя не бояться. Ваш страх иррационален, и никакие доводы разума тут не помогут.
  • Во-вторых, вы должны верить, что справиться с приступами клаустрофобии возможно. Отлично, если вы сможете пообщаться с людьми, которые уже преодолели эту или другую фобию - тогда вы будете не верить, а знать.
  • В-третьих, если вы действительно хотите справиться с клаустрофобией, не пытайтесь избегать мест, которые вызывают у вас страх. Плохо это или хорошо, но преодолеть страх нельзя заочно, не сталкиваясь с ним лицом к лицу.

Оказавшись в замкнутом пространстве, не применяйте технику, которую так часто и ошибочно рекомендуют - не дышите глубоко: гипервентиляция только усугубит проблему. И не задерживайте дыхание - это лишь усилит внутреннее напряжение. Просто старайтесь дышать, как обычно, не поддаваясь тревоге.

Сконцентрируйтесь на каких-нибудь деталях интерьера - например, на кнопках лифта или на ручке двери. Изучите эти детали до мелочей, подробно опишите их про себя. Делайте это, несмотря на страх, усилием воли возвращайте внимание к объекту наблюдения - ваша задача состоит в том, чтобы отвлечься от собственного страха.

Попробуйте раздуть свой страх: представьте самое страшное, что может случиться в вашей ситуации (например, когда вы находитесь в примерочной или в лифте), добавляйте все более и более ужасные детали, пока вы не обнаружите, что ситуация стала жуткой до смешного. Используйте самые невозможные сценарии: атаки террористов (какова вероятность, что ей подвергнитесь именно вы?), падение метеорита, землетрясение, торнадо, вторжение инопланетян. Вам нужно преувеличивать свой страх до тех пор, пока он не лопнет - заодно вы сможете удивиться своей фантазии, которой, не исключено, могли бы позавидовать голливудские сценаристы. Подавлять свой страх, напротив, совершенно бесполезно.

Шутите. Если рядом с вами находятся люди, и вас беспокоит, что они заметят ваше состояние, пошутите по поводу собственного страха - это добавит уверенности в себе, и поможет хоть немного снять напряжение.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit