Жизнь с эпилепсией - как примириться с грозным заболеванием?

27 Декабря 2013

Жизнь с эпилепсиейЭпилепсия - это распространенное неврологическое нарушение, основным симптомом которого являются случающиеся время от времени судорожные приступы. Она встречается, в среднем, у одного человека из ста, и в большинстве случаев проявляется еще в детстве, хотя эпилепсия может развиться также у взрослых и пожилых людей.

alt

Симптомы

Парциальные приступы - наиболее распространенный вид эпилептических припадков, которые возникают при повреждении лишь ограниченного участка головного мозга. Выделяют простые парциальные приступы, во время которых человек полностью остается в сознании, и сложные парциальные приступы, после которых человек не помнит, что происходило по время приступа.

Признаки простого парциального приступа:

  • Изменение внешнего вида, запаха, вкуса, звука привычных объектов;
  • Сильное чувство дежавю - как будто все это уже происходило раньше;
  • Ощущение покалывания в конечностях;
  • Внезапные интенсивные эмоции, например, страх или радость;
  • Напряжение мышц рук, ног и лица;
  • Подергивание одной стороны тела.

При сложных парциальных приступах также могут наблюдаться странные, бессмысленные действия, например:

  • Причмокивание губами;
  • Потирание рук;
  • Непонятные, беспорядочные звуки;
  • Бесцельные движения руками;
  • Необычные, неудобные позы;
  • Жевательные и глотательные движения.

Кроме этого, во время таких приступов человек не реагирует на внешние раздражители. Приблизительно два из десяти всех эпилептических приступов относятся к сложным парциальным приступам.

Генерализованные припадки в большинстве случаев приводят к тому, что человек на время полностью перестает осознавать реальность. Существуют следующие типы генерализованных припадков: 

  • Абсансы чаще всего наблюдаются у детей. Сознание пациента отключается внезапно и, как правило, не более чем на двадцать секунд. Пациент просто смотрит в пространство, ни на что не реагирует, хотя может совершать некоторые действия, например, моргать глазами. Такие припадки могут происходить несколько раз в день. Они не опасны, но могут повлиять на успеваемость ребенка.
  • Миоклонические припадки вызывают подергивания конечностей или туловища человека, как если бы его бил электрический ток. Часто они продолжаются всего доли секунды, и пациент в это время остается в сознании. Такие припадки нередко происходят в первые несколько часов после того, как человек проснулся, и могут сочетаться с другими видами генерализованных припадков.
  • Клонические припадки тоже вызывают подергивание мышц, но оно длится дольше, как правило, до двух минут. Возможна потеря сознания.
  • Атонические припадки вызывают внезапное расслабление мышц, из-за чего пациент может упасть. Травмы лица являются распространенным следствием таких припадков.
  • Тонические припадки, в отличие от атонических, приводят к тому, что мышцы резко напрягаются, из-за чего человек тоже может потерять равновесие и упасть. Однако при таких припадках падают чаще всего назад.
  • Тонико-клонические припадки проходят в два этапа. Сначала мышцы сильно напрягаются, а затем руки и ноги начинают подергиваться. Люди теряют сознание, иногда происходит непроизвольное мочеиспускание. Обычно припадок продолжается от одной до трех минут, но он может длиться и больше времени. Это - самый распространенный вид припадков, который наблюдается приблизительно у 60% людей, страдающих от эпилепсии. Тонико-клонический припадок можно назвать в определенном смысле «классическим» эпилептическим припадком - именно его представляет большинство людей, когда слышат слово «эпилепсия».
  • Эпилептический статус - это длительный эпилептический припадок, или серия припадков, следующих один за другим на протяжении более тридцати минут. При этом человек не приходит в сознание в промежутках между припадками.

Если эпилептический припадок продолжается более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь.

alt

Причины

В большинстве случаев причины развития эпилепсия установить не удается. Среди известных причин чаще всего упоминаются повреждения головного мозга.

Выделяют три типа эпилепсии: симптоматическую - когда причины нарушения известны, идиопатическую - с неизвестными причинами, и криптогенную - так называют эпилепсию, точную причину которой установить не удалось, однако есть веские основания полагать, что она вызвана повреждениями мозга.

Причинами симптоматической эпилепсии могут быть заболевания, влияющие на структуру мозга, например, церебральный паралич, злоупотребление алкоголем или наркотиками, врожденные недостатки, родовые травмы, инфекции, вызывающие повреждение мозга, например, менингит; травмы головы, инсульты, опухоли мозга. В 60% случаев эпилепсия является идиопатической, то есть объяснить, почему она развилась, не представляется возможным.

Триггерами эпилептических припадков могут быть стресс, недосыпание, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, мигающий свет, а также заболевания, вызывающие повышение температуры тела.

alt

Лечение

Задачей лечения при эпилепсии обычно является контроль над припадками, но далеко не всем пациентам вообще требуется лечение. Если припадки не очень частые и продолжительные, и не вызывают сильного дискомфорта, пациенты, как правило, живут совершенно нормальной жизнью, и не принимают каких-либо лекарств от эпилепсии.

Если же лечение необходимо, в 70% случаев пациентам назначаются противоэпилептические препараты. Их обычно назначают после второго или последующих припадков, поскольку одного припадка недостаточно, чтобы установить, страдает ли человек от эпилепсии. Противоэпилептические препараты не лечат эпилепсию, но уменьшают вероятность новых припадков.

В некоторых случаях может быть назначена хирургическая операция - это возможно, если удаление области мозга, в которой начинается эпилептическая активность, не нанесет тяжелого вреда здоровью пациента. Если операция пройдет успешно, существует вероятность полного излечения эпилепсии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit