Синдром неприятия беременности: детоубийство или болезнь?

27 Декабря 2013

Синдром неприятия беременностиДля большинства женщин беременность является долгожданным и радостным событием. Узнав о своем положении, они внимательно наблюдают за изменениями своего тела, прислушиваются к себе, восхищаются первыми движениями ребенка внутри себя, разговаривают с ним, и приобщают к общению с будущим ребенком своего партнера. Однако у некоторых женщин все происходит иначе – всему виной синдром неприятия беременности: они не только не радуются беременности, но и не знают о ней до определенного момента - или, по крайней мере, не хотят знать.

alt

Восемь детей Доминик Коттре

В 2010 году во Франции сорокасемилетняя Доминик Коттре была задержана по подозрению в убийстве своих новорожденных детей. Женщина вскоре призналась в убийствах, которые, как выяснилось позже, она совершала с 1989 до 2006 года. Всего за это время она убила восьмерых новорожденных. Она признавала, что ей было известно о ее беременностях, но ее адвокат настаивал на том, что женщина страдала от так называемого синдрома неприятия беременности. Этот синдром ранее уже был использован в суде для защиты другой женщины, убивавшей своих детей. Эксперты, которые выступали на стороне защиты, настаивали на том, что синдром неприятия беременности - совершенно реальная, и очень серьезная проблема, хотя тем, кто не понимает, что это такое, женщины, страдающие от этого синдрома, кажутся настоящими монстрами.

Любым изменениям, которые происходят с телом во время беременности, такие женщины находят какие-нибудь объяснения: они уверяют себя, что полнота появляется из-за переедания, месячные прекращаются из-за стресса, и так далее. Их партнеры и близкие люди могут не замечать изменений по различным причинам, например, как это было в случае с Доминик Коттре - из-за сильной полноты.

В ходе судебного процесса психиатры много спорили о том, был ли у француженки синдром неприятия беременности, но к единому мнению так и не пришли. Мягкий для такого случая приговор - два года тюремного заключения - был связан с тем, что, по признанию Доминик Коттре, ее насиловал отец, и она умерщвляла детей, появившихся на свет в результате инцеста. Тем не менее, этот случай в очередной раз вызвал волну интереса к синдрому неприятия беременности, в том числе и к вопросу о том, существует ли такая проблема вообще.

alt

Отрицание очевидного

С 1998 по 2003 год американские ученые исследовали 31475 случаев беременностей. Они выяснили, что наиболее часто синдром неприятия беременности встречается среди женщин, которые не обращаются к врачу до родов. В общей сложности был обнаружен 61 случай синдрома - то есть, это нарушение встречалось приблизительно один раз на 500 беременностей. Полное отрицание беременности - в том числе и случаи, когда женщины узнают о том, что беременны, только когда начинаются роды - наблюдалось еще реже, примерно в одном случае из 2500. Ни один из этих случаев не заканчивался детоубийством. Похожие данные были получены в ходе исследований, проводившихся во Франции и Германии.

Вопреки ожиданиям, будущие матери, страдавшие от синдрома неприятия беременности, далеко не всегда были подростками из бедных семей, беременные первый раз. Большинство этих женщин были значительно старше двадцати лет, имели постоянную работу, и не подвергались насилию со стороны супруга или других членов семьи. Ученые пришли к выводу, что синдрому неприятия беременности могут быть подвержены любые женщины, независимо от возраста, уровня образования и социального статуса.

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор не верят в существование синдрома неприятия беременности, истории о женщинах, которые обратились в больницу с болями в животе и через несколько часов родили ребенка, уже давно не являются большой редкостью. Обычно женщины понимают, что забеременели, в первый месяц или два после зачатия, но по какой же причине некоторые из них не осознают этого до того, как начинаются схватки? Большинству из нас можно вздохнуть с облегчением: во-первых, синдром неприятия беременности встречается очень редко, а во-вторых, нет таких нарушений, которые вызывают бессимптомное протекание беременности. Все дело в том, что женщина отрицает собственную беременность - это исключительно психологическая проблема. Отрицание - это примитивный защитный механизм, используя который, человек просто отвергает то, что пугает его или вызывает сильный дискомфорт. Беременность, несомненно, может вызывать такие эмоции.

В подавляющем большинстве случае беременность отрицают женщины, которые не планировали детей. Однако при появлении первых признаков беременности они, как правило, делают верные выводы, и предпринимают действия, адекватные ситуации: обращаются к врачу, и решают, сохранять беременность, или нет. Лишь небольшой процент женщин отказывается замечать признаки беременности, и проводит несколько месяцев в более или менее счастливом неведении.

alt

Разные формы отрицания

Синдром неприятия беременности может проявляться в нескольких различных формах. Термин «аффективное отрицание» используется в случаях, когда женщина не чувствует связи с развивающимся внутри нее плодом, и не вносит в свой образ жизни изменений, связанных с беременностью. Такая форма отрицания чаще всего встречается у женщин, которые принимают наркотики, и/или у тех, кто планирует отказаться от ребенка после его рождения.

Психотическое отрицание наблюдается у женщин, которые уже до беременности имели какие-либо расстройства психики. Наконец, полное отрицание - форма синдрома неприятия беременности, при которой женщина до поздних сроков не осознает, что беременна. В настоящее время считается, что психические расстройства являются самой распространенной причиной отрицания беременности.

С уверенность сказать заранее, у кого разовьется синдром неприятия беременности, невозможно: он наблюдался как у психически больных, так и у совершенно здоровых, благополучных женщин. Утешает тот факт, что в большинстве случаев такие женщины не наносят вреда своим детям, и их беременность с большой долей вероятности завершится рождением здорового ребенка.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit