Игромания - почему нельзя остановиться?

27 Декабря 2013

Игромания Игромания - это зависимость от азартных игр. Зависимые люди нередко делают вещи, о которых до появления зависимости не могли даже подумать: тратят средства из семейного бюджета, крадут деньги, связывают себя кредитными обязательствами, не заботясь о том, смогут ли расплатиться с долгами. Игромания относится к категории расстройств контроля над импульсами или побуждениями. Человек, страдающий от игромании, не в состоянии контролировать свое желание играть, даже если он знает, что его пристрастие вредит как ему самому, так и его близким. Он играет, несмотря ни на что: на ссоры с близкими людьми, проблемы не работе, финансовые трудности.

alt

Мифы и факты об игромании

  • Миф: Настоящий игроман тот, кто играет каждый день.
  • Факт: Не имеет значения, как часто играет человек. Если он продолжает играть, несмотря на то, что это вызывает проблемы, он считается игроманом.
  • Миф: Игромания - не проблема, если человек может себе позволить такую слабость.
  • Факт: Игромания может вызывать не только финансовые проблемы. Если человек слишком много времени проводит за играми, это может привести к разрыву отношений со многими близкими людьми и, как следствие, к психологическим проблемам.
  • Миф: В патологической страсти к играм могут быть виноваты близкие люди игромана.
  • Факт: Игроманы часто пытаются тем или иным путем оправдать свое поведение. Обвинить близких людей - это всего лишь один из способов снять с себя ответственность за свою зависимость, но в действительности каждый здоровый человек единолично отвечает за собственное поведение.
  • Миф: Если у игромана появились долги, ему нужно помочь с ними расплатиться.
  • Факт: Близкие люди игроманов часто стремятся решить их финансовые проблемы, в душе надеясь, что человек изменит свое поведение, хотя бы из чувства благодарности. Однако, помогая ему расплачиваться с долгами, вы просто поможете ему продолжать играть, не заботясь ни о чем. Отсутствие денег, напротив, может вынудить его остановиться хоть на время.

alt

Признаки игромании

  • Человек скрывает свои привычки

Отправляясь играть, он может говорить, например, что идет по делам, или просто преуменьшает силу своей тяги к игре, когда обсуждает это с близкими.

  • Неспособность контролировать влечение к игре

Игроману крайне сложно воздержаться от игры, даже если у него есть более важные дела. И если он начинает играть, он зачастую не может остановиться, пока не потратит все имеющиеся у него деньги.

  • Человек играет, даже когда у него денег

Он берет в долг у знакомых или у банка и продает нужные его семье вещи, чтобы играть. Он проигрывает и снова пытается раздобыть деньги, в результате чего долгов становится все больше, и образуется порочный круг, в котором игроман может вращаться очень долго. При этом человек может искренне верить, что сумеет выиграть и оплатить все долги, но на практике такое случается крайне редко, и даже в этом случае игроман может быстро проиграть выигранное.

  • Близкие люди начинают беспокоиться по поводу игровой зависимости

Поскольку сам игроман обычно отрицает, что стал зависимым от игры, первыми бить тревогу начинают, как правило, близкие люди. Если они говорят вам, что ваша страсть играм перешла разумные границы, к ним стоит прислушаться.

alt

Лечение

Каждый случай игровой зависимости уникален, и методы, которые помогли одному игроману, не всегда помогают другому. Однако первым и важнейшим шагом к исцелению всегда является признание собственной зависимости. Это бывает очень непросто, но без этого шага начать лечение невозможно.

Следующим шагом должно стать обращение за профессиональной помощью. Нужно поговорить со своим семейным врачом, и он может направить вас к специалисту по расстройствам контроля над импульсами.

Когнитивно-поведенческая терапия - вид психотерапии, который часто используют для лечения игромании. Психотерапевт помогает пациенту выявить мысли и эмоции, которые заставляют его играть, и учит его справляться с этими мыслями и эмоциями при помощи других средств. Крайне важно, чтобы пациент ходил на терапию регулярно, и в течение достаточно длительного времени. Дело в том, что прекратить играть довольно легко; гораздо труднее обходиться без игры постоянно, справляться с искушением и вести нормальную жизнь. Чтобы это стало возможным, игроманам требуется длительная терапия, которая в процессе лечения обычно сочетается с другими методами.

Анонимные игроманы - как несложно догадаться, это сообщество, созданное по аналогии с Анонимными алкоголиками. Группы Анонимных игроманов сегодня становятся все более распространенными, хотя пока они есть не в каждом крупном городе. Некоторые игроманы посещают и собрания Анонимных алкоголиков – используемые этим сообществом методы помогают практически при любых зависимостях.

Изменение образа жизни - важнейший аспект лечения игромании. Здесь решающее значение имеют четыре фактора:

  • Решение. Прежде, чем человек начинает играть и у него развивается зависимость, он принимает решение, что будет играть. Чтобы начать действительно эффективное лечение, нужно принять новое решение - об отказе от игры. Это решение должно быть осознанным: необходимо подумать о том, что будет, если вы продолжите играть, о том, хотите ли вы, чтобы все было именно так. Если вы искренне не хотите играть в будущем, примите решение - о том, что вы больше не будете играть и о том, что не станете думать об игре. Делать именно так получится не сразу, но твердое, осознанное решение все же облегчит контроль над собственным поведением.
  • Деньги. Без денег играть нельзя, поэтому избавьтесь от банковских карт (можете отдать их партнеру или другому близкому человеку, и попросите его ежедневно выдавать вам небольшие суммы, достаточные, чтобы покрыть базовые расходы - стоимость проезда, обед в кафе, и так далее), и заключите с банком прямые платежные поручения для оплаты ежемесячных счетов.
  • Время. Составьте плотное расписание, чтобы у вас было занято не только рабочее, но и свободное время. Фитнес-клуб, бассейн, музеи, походы - все это подойдет, чтобы заполнить время, которое вы раньше тратили на игры.
  • Игра. Избегайте любых мест, которые напоминают вам об игре. Если вы играли через интернет, заблокируйте соответствующие сайты, и старайтесь проводить в интернете как можно меньше времени.

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit