Паранойя, или параноидное расстройство личности - это нарушение, для которого характерно крайне странное, эксцентричное поведение. Паранойей также называют симптом, характерный для этого и ряда других расстройств. В целом паранойя - это безосновательная недоверчивость и подозрительность, которая может вызывать сильный страх и влиять на поведение человека и его отношение к окружающим.
Симптомы параноидного расстройства личности
Люди с этим расстройством все время на чеку, поскольку убеждены, что окружающие люди постоянно пытаются тем или иным способом причинить им вред. В подавляющем большинстве случаев такие подозрения не имеют под собой веских оснований. Основные характеристики людей, страдающих от паранойи:
- Они сомневаются в том, что другие люди любят их, что им можно доверять, и в то же время верят, что практически все хотят использовать или обмануть их;
- Они не могут положиться на другого человека, доверить ему какую-либо информацию личного характера, поскольку они верят, что она будет использована против них;
- Склонность затаивать обиду и неспособность прощать;
- Повышенная чувствительность к критике;
- Они видят скрытые значения в невинных замечаниях или взглядах других людей;
- Быстрые и агрессивные реакции на замечания в свой адрес;
- Склонность постоянно подозревать своих партнеров в измене;
- Неспособность видеть свою вину в возникшей проблеме или конфликте, и абсолютная вера в собственную правоту;
- Отстраненность и холодность в отношениях с людьми;
- Склонность к контролирующему поведению и ревности;
- Враждебность, упрямство, склонность к спорам.
Причины
Считается, что параноидное расстройство личности бывает вызвано сочетанием нескольких биологических и психологических факторов. Тот факт, что оно чаще встречается у людей, близкие родственники которых больны шизофренией, позволяет предположить, что между двумя этими расстройствами существует генетическая связь. Опыт, полученный в раннем детстве, в том числе, физические и эмоциональные травмы, предположительно, тоже может играть роль в развитии данного нарушения.
Диагностика
При подозрении на паранойю следует обратиться к врачу (или убедить сделать этого близкого человека, у которого есть признаки паранойи). Поскольку сами люди, страдающие паранойей, обычно не обращаются за помощью, так как считают, что с ними все в порядке, в большинстве случаев приходится вмешиваться близким людям.
Врач изучит анамнез пациента и проведет обследование, чтобы исключить физические болезни, которые могут стать причиной паранойи. Если такие заболевания не будут обнаружены, он может направить пациента к психиатру, который, используя специальные методы, диагностирует параноидное расстройство личности.
Лечение
Как правило, для лечения параноидного расстройства личности используется только психотерапия - с ее помощью пациент сможет постепенно улучшить свою самооценку, навыки социального взаимодействия, и научиться справляться с собственными негативными эмоциямиЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код.
Поскольку доверие между врачом и пациентом является важнейшим условием эффективного лечения, терапия пациентов с паранойей часто оказывается крайне сложным делом, так как они не склонны доверять кому бы то ни было. По этой причине многие пациенты не следуют плану лечения - особенно сначала, и курс терапии может занять больше времени, чем при многих других расстройствах психикиРасстройства психики - когда жизнь не в радость.
Медикаменты, например, антидепрессанты или антипсихотические препараты, используются лишь в случаях, когда параноидное расстройство личности вызывает очень выраженные симптомы, а также если пациент страдает и от других психологических проблем, таких как тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии? или депрессия.
Осложнения и прогноз
Паранойя негативно влияет на способность человека создавать и поддерживать отношения, а также успешно работать или учиться. Некоторым людям, страдающим от параноидного расстройства личности, удается сохранять брак и нормально работать, но у многих из них из-за болезни не получается ни то, ни другое. Кроме того, нередко у таких пациентов бывают проблемы с законом - например, они сами могут подавать в суд на кого-то за мнимые преследования, или оказаться перед судом за ложные обвинения в чей-либо адрес. Таким образом, человеку приходится бороться не только с болезнью, но и с последствиями собственного поведения.
Поскольку многие люди, страдающие от паранойи, сопротивляются лечению, прогноз часто бывает неблагоприятным. Чтобы добиться выздоровления, врачу необходимо приложить много сил, но и сам пациент должен сотрудничать с ним, иначе все усилия будут напрасны. В любом случае, на быстрые результаты при лечении параноидного расстройства личности рассчитывать не стоит.
Другие причины паранойи
Кроме параноидного расстройства личности, паранойю могут вызвать:
- Болезнь Альцгеймера - чаще всего подозрительными бывают люди с уже сильно выраженной деменцией, ставшей результатом этой болезни;
- Алкоголизм - как правило, на поздних стадиях;
- Тревожное расстройство;
- Биполярное расстройство;
- Пограничное расстройство личности;
- Некоторые опухоли мозга;
- Депрессия;
- Злоупотребление наркотиками - это может привести к выраженной паранойе даже у подростков;
- Болезнь Паркинсона;
- Рассеянный склероз;
- Панические атаки;
- Психоз;
- Посттравматическое стрессовое расстройство;
- Инсульт;
- Шизофрения;
- Сильный и/или хронический стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис
;
- Транзиторная ишемическая атака.