Афобазол - поможет при тревожных состояниях

06 Сентября 2009

Афобазол Жизнь современного человека зачастую сопровождают нарушения настроения и тревожные состояния, связанные со стрессами и огромным объемом информации. Многие лекарственные препараты, которые способны помочь в данном случае, имеют ряд нежелательных побочных эффектов, а также такое неприятное последствие, как привыкание. Анксиолитики или транквилизаторы - это противотревожные лекарственные препараты, которые применяют главным образом при неврозах, состояниях психического напряжения и страха. Большинство препаратов этого ряда кроме противотревожного действия вызывает также мышечное расслабление и оказывает гипнотическое действие (сонливость).

Неприятное последствие бесконтрольного приема таких препаратов - привыкание, когда человек не может без них обходиться и начинает принимать постоянно, а при прекращении приема возникает ряд неприятных явлений в виде сердцебиения, дрожания конечностей, изменения настроения и так далее. Такое явление называется синдромом отмены.

Афобазол - анксиолитик без побочных действий

Принципиально новым подходом к разработке анксиолитического средства явилось создание препарата афобазол, разработанного в НИИ фармакологии РАМН. Он лишен побочных эффектов, характерных для таких транквилизаторов, как бензодиазепины (сибазон, феназепам и др.). Так, он не вызывает сонливости, расслабления мышц, не оказывает отрицательного влияния на память и внимание.

Результаты независимых сравнительных клинических исследований афобазола в качестве анксиолитического средства у больных как с тяжелыми невротическими расстройствами, так и сравнительно легкими состояниями показали, что данный препарат является эффективным средством, снимающим тревогу с активизирующим компонентом и по результативности действия не уступает сибазону (реланиуму). Вместе с тем афобазол характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием привыкания и синдрома отмены при прекращении приема.

Действие препарата сочетает в себе противотревожный и легкий стимулирующий эффекты. Происходит уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а, следовательно, и улучшение работы внутренних органов, вегетативных (вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы) расстройств, таких, как сухость во рту, потливость, головокружение. Наблюдается также улучшение концентрации внимания и памяти. Максимальный эффект достигается к концу четвертой недели лечения и сохраняется в среднем в течение 1-2 недели.

Кому показано применение афобазола

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях, неврастении, расстройствах адаптации (состояниях, стоящих на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием).

Особенно показано применение препарата у лиц с такими личностными чертами, как тревожная мнительность, неуверенность в себе, повышенная ранимость, эмоциональная неустойчивость.

Афобазол может применяться и при лечении заболеваний внутренних органов, при которых большое значение имеет состояние нервной системы. Это вегето-сосудистые дистонии (особенно вегето-сосудистые кризы с сильными сердцебиениями и перепадами артериального давления), гипертоническая и ишемическая болезни, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.

Противопоказания для приема афобазола и побочные действия

Противопоказанием для приема афобазола являются беременность, период лактации, возраст до 18 лет (клинические исследования на детях не проводились) и индивидуальная непереносимость препарата.

К побочным действиям при приеме афобазола можно отнести возможные аллергические реакции.

Передозиовка афобазола возникает редко (препарат нетоксичен). При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие выраженного седативного (успокаивающего) эффекта и повышенной сонливости без проявлений мышечного расслабления. В качестве неотложной помощи применяется кофеин (можно, например, выпить кофе).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Афобазол не усиливает действия алкоголя, но может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов (карбамазепина) и анксиолитическое действие диазепама (сибазона, реланиума).

Выпускается афобазол Щелковским витаминным заводом, купить в аптеке его можно без рецепта врача.

Афобазол достаточно эффективный анксиолитический (противотревожный) препарат, который почти не имеет противопоказаний для приема и не вызывает привыкания.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
лечилась от невроза этим препаратом .состояние гораздо улучшилось,но эффект наступает после как пропьешь курсом.
Не могу уснуть после прием афобазола. Принимаю второй день, безумно хочу спать, но не могу. Приходиться выпивать валосердин. Только после этого через минут 20-30 могу уснуть. Начало опухать лицо очень сильно. Помимо афобазола ничего не принимаю. Об этих побочных тоже не написано как погляжу
я принимала афобазол около двух недель.на теле появилась сыпь и эта сыпь начала шелушиться.Что это?может аллергия на препарат?
Принимаю афобазол 5 день, вчера на теле обнаружил какие то круги - 2 шт диаметром около 1 см с отшелушившейся кожей - может это и есть аллергическая реакция как пишут в инструкции?
Афабазол-это очередная выкачка денег у больных людей!Даже смешно читать как написано в инструкции,что препарат не уступает по результативности действия сибазону!!!Бред!Этому препарату далеко даже до гидазепама!
Неделю принимаю афабазол, состояние похожее на депрессию, вялость(сонливости нет), и болит голова. Тревога ушла.
Мне очень нравится действие. Реально улучшает настроение - все легче и приятней делать.
Я пила этот препарат. (от ВСД) От него через 2 недели не могла унуть, мозг был слишком бодр как будто. Потом бросила, смогла нормально спать. Я тоже не пью, не курю,ни с чем не смешивала.
Да,кстати,параллельно никаких таблеток не пила вообще!Спиртное не употребляю.Так что,ни с чем их не смешивала,что могло пивст к такой ракции на данный препарат!
На фоне приёма данного препарата,улучшилось только настроение,снизилась раздражительность.Зато появились такие симптомы как:чувство "замирания" в сердце(раз 15 за день точно!),повышенное потоотделение,к концу дня становилась очень невнимательной,постоянно хотела пить.Хотя днём всё было отлино!Принимала 2 недели,сейчас 2 дня как не принимаю хоть бы раз сердце "ёкнуло" или ещё какой симптом из выше перечисленного проявился!О таих побочных действиях Афобазола нигде не нашла.
меня мучали частые головные боли (ВСД). С приемом препарата боли почти исчезли, я стала спокойнее и активнее.
У меня очень неустойчивая психика. Взрываюсь по любому поводу. Или наоборот впадаю в состояние, когда ничего не интересует. Попробовала афобазол и осталась очень довольна. Даже родные заметили, что я стала гораздо спокойнее реагировать на то, от чего раньше приходила в бешенство.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit