Афобазол - поможет при тревожных состояниях

06 Сентября 2009

Афобазол Жизнь современного человека зачастую сопровождают нарушения настроения и тревожные состояния, связанные со стрессами и огромным объемом информации. Многие лекарственные препараты, которые способны помочь в данном случае, имеют ряд нежелательных побочных эффектов, а также такое неприятное последствие, как привыкание. Анксиолитики или транквилизаторы - это противотревожные лекарственные препараты, которые применяют главным образом при неврозах, состояниях психического напряжения и страха. Большинство препаратов этого ряда кроме противотревожного действия вызывает также мышечное расслабление и оказывает гипнотическое действие (сонливость).

Неприятное последствие бесконтрольного приема таких препаратов - привыкание, когда человек не может без них обходиться и начинает принимать постоянно, а при прекращении приема возникает ряд неприятных явлений в виде сердцебиения, дрожания конечностей, изменения настроения и так далее. Такое явление называется синдромом отмены.

Афобазол - анксиолитик без побочных действий

Принципиально новым подходом к разработке анксиолитического средства явилось создание препарата афобазол, разработанного в НИИ фармакологии РАМН. Он лишен побочных эффектов, характерных для таких транквилизаторов, как бензодиазепины (сибазон, феназепам и др.). Так, он не вызывает сонливости, расслабления мышц, не оказывает отрицательного влияния на память и внимание.

Результаты независимых сравнительных клинических исследований афобазола в качестве анксиолитического средства у больных как с тяжелыми невротическими расстройствами, так и сравнительно легкими состояниями показали, что данный препарат является эффективным средством, снимающим тревогу с активизирующим компонентом и по результативности действия не уступает сибазону (реланиуму). Вместе с тем афобазол характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием привыкания и синдрома отмены при прекращении приема.

Действие препарата сочетает в себе противотревожный и легкий стимулирующий эффекты. Происходит уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а, следовательно, и улучшение работы внутренних органов, вегетативных (вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы) расстройств, таких, как сухость во рту, потливость, головокружение. Наблюдается также улучшение концентрации внимания и памяти. Максимальный эффект достигается к концу четвертой недели лечения и сохраняется в среднем в течение 1-2 недели.

Кому показано применение афобазола

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях, неврастении, расстройствах адаптации (состояниях, стоящих на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием).

Особенно показано применение препарата у лиц с такими личностными чертами, как тревожная мнительность, неуверенность в себе, повышенная ранимость, эмоциональная неустойчивость.

Афобазол может применяться и при лечении заболеваний внутренних органов, при которых большое значение имеет состояние нервной системы. Это вегето-сосудистые дистонии (особенно вегето-сосудистые кризы с сильными сердцебиениями и перепадами артериального давления), гипертоническая и ишемическая болезни, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.

Противопоказания для приема афобазола и побочные действия

Противопоказанием для приема афобазола являются беременность, период лактации, возраст до 18 лет (клинические исследования на детях не проводились) и индивидуальная непереносимость препарата.

К побочным действиям при приеме афобазола можно отнести возможные аллергические реакции.

Передозиовка афобазола возникает редко (препарат нетоксичен). При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие выраженного седативного (успокаивающего) эффекта и повышенной сонливости без проявлений мышечного расслабления. В качестве неотложной помощи применяется кофеин (можно, например, выпить кофе).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Афобазол не усиливает действия алкоголя, но может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов (карбамазепина) и анксиолитическое действие диазепама (сибазона, реланиума).

Выпускается афобазол Щелковским витаминным заводом, купить в аптеке его можно без рецепта врача.

Афобазол достаточно эффективный анксиолитический (противотревожный) препарат, который почти не имеет противопоказаний для приема и не вызывает привыкания.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit