Неврастения - еще один подарок цивилизации

14 Февраля 2010

неврастенияВ 19 веке было описано заболевание, которое назвали неврастенией. В переводе с греческого этот термин означает «нервная слабость». Считалось, что оно наиболее распространено среди образованной части населения и вызвано воздействием различных факторов окружающей среды - тем, что сегодня называют факторами стресса. Неврастению до сих пор диагностируют в некоторых восточных странах; на западе, однако, утомление, считавшееся ее основным признаком, чаще считают симптомом других нарушений.

Некоторые психиатры отмечают, что нарушение, которое сегодня называют синдромом хронической усталости, имеет значительное сходство с неврастенией.

Сам термин неврастения начал использоваться в 1896 году. Через некоторое время Фрейд использовал его для описания фундаментального расстройства функционирования психики. После этого термин ошибочно использовался по отношению чуть ли не к каждому неврозу; особенно широкое распространение он получил в конце 19 и начале 20 веков. В викторианскую эпоху врачи выделяли несколько видом неврастении, в том числе - тропическую неврастению, которой страдали европейцы, проживавшие в тропических колониальных странах.

В 1980 году неврастения была исключена из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, однако она входит в раздел F48 МКБ-10 (международная классификация болезней).

Симптомы неврастении

Неврастения - это психическое расстройство, вызванное стрессом или тревожностью. Его симптомы:

  • Слабость или усталость, которые могут сопровождаться болью в сердце;
  • Пальпитация и/или тахикардия;
  • Холодные, влажные руки и ноги;
  • Учащенное дыхание;
  • Головокружение или обмороки;
  • Потоотделение без видимых причин;
  • Беспокойство и суетливость.

Диагностические критерии неврастении

  • Сильное утомление даже после незначительных умственных или физических усилий; чередующиеся состояния возбуждения и подавленности.
  • Присутствие как минимум одного из этих симптомов: мышечные боли, головокружение, тупые головные боли, нарушения сна, неспособность расслабиться, раздражительность.
  • Неспособность восстановить силы с помощью отдыха, наслаждаться отдыхом, отвлекаться от проблем.
  • Беспокойный сон, часто - тревожащие пациента сны.
  • Присутствие перечисленных симптомов в течение трех месяцев и более.
  • Отсутствие органических психических расстройств, аффективных расстройств, панических или генерализованных тревожных расстройств.

Факты о неврастении

Точная причина развития неврастении неизвестна, однако сопутствующими факторами предположительно являются наследственность, стресс, давление со стороны общества, семьи, и так далее, слабость нервной системы.

Неврастения наиболее распространена среди мужчин в возрасте от 20 до 55 лет.

Для лечения неврастении раньше рекомендовался отдых, сбалансированная диета и умеренная физическая активность.

Несмотря на то, что неврастения не исключена из международной классификации болезней, сегодня врачи все реже диагностируют это состояние. В некоторых восточных странах, однако, неврастения остается социально-приемлемым диагнозом, позволяющим избежать стигматизации, которую влечет за собой диагностика у человека более серьезного психического расстройства.

Западные специалисты сейчас рассматривают неврастению скорее как поведенческое, а не психическое нарушение, связанное с культурными особенностями пациента. В МКБ-10 также говорится о влиянии культурных факторов на проявление симптомов неврастении.

Читать дальше Проявления

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit