Почему неврастения наступает
Неврастения – одно из часто встречающихся заболеваний современного представителя рода homo sapiens, что связано с постоянным пребыванием большинства из нас в условиях отрицательной психогенной атмосферы. Ускоренный темп жизни, высокая интенсивность трудового процесса, постоянное наращивание профессиональных требований к специалистам, часто возникающие эмоционально-стрессовые ситуации (экзамены, проверки, аттестации персонала на соответствие занимаемой должности, годовые, полугодовые, квартальные отчёты и многое другое), неустойчивая экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне в совокупности оказывают серьёзную психологическую нагрузку.
Эти обстоятельства могут быть отягощены недостаточным уровнем заработной платы, напряжёнными отношениями в рабочем коллективе, семейными неурядицами и прочими проблемами личного характера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди «популярных» болезней цивилизованного населения неврастения занимает одно из ведущих мест, особенно часто неврастеническими проявлениями страдают жители крупных высокоразвитых городов.
К сожалению, неврастения – это одна из тех патологий, против которой не существует иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, поскольку причина развития болезни кроется в глубинах человеческого мозга. Фактически неврастеником при наличии соответствующих условий может стать абсолютно каждый из нас. В числе этих условий ведущим является повышенная и длительно сохраняющаяся производственная нагрузка, связанная в основном с умственной работой. Разумеется, каждый человек сугубо индивидуален, поэтому предельная интенсивность и продолжительность нагрузки, которую мы способны выдержать без последствий для нервной системы, у каждого из нас разная. В связи с этим многое зависит от типа нервной системы человека. Например, личности с неуравновешенным характером более склонны к неврастении, чем люди с устойчивой и стабильной нервной конституцией.
Проявления
В чём же проявляется неврастения? Первые признаки, на которые стоит обратить внимание, включают в себя разлитую головную боль, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног и расстройства сна. При этом головная боль возникает всё чаще и чаще, не имеет конкретной локализации, а охватывает практически всю верхнюю половину головы и носит давящий характер, вследствие чего этот симптом получил меткое название «каски неврастеника». Головокружение тоже имеет свои особенности: больной не утрачивает чувства равновесия и предметы вокруг него не «кружатся», однако у него остаётся ощущение нестабильности окружающей обстановки, которое исходит как бы «изнутри» и усиливается при нагрузке на нервную систему, будь-то выполнение служебных обязанностей или проявление эмоцийЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Расстройства сна проявляются трудностями с засыпанием, поверхностным сном, частыми пробуждениями, негативными сновидениямиСновидения: как понять наши сны (в том числе кошмарами), в результате чего больной не может отдохнуть и восстановиться.
Очень важным с точки зрения верной диагностики признаком неврастении является низкая плодотворность выполняемой работы. На начальных этапах развития неврастении это связано с тем, что пациент утрачивает способность сконцентрироваться на полученном задании, его внимание рассеивается на предметы окружающего фона, его раздражает и отвлекает малейший шум, шаги сотрудников, телефонные звонки, проезжающий за окном транспорт и так далее. Эти звуки, а также яркий свет или запахи неврастенику не только чрезмерно мешают, но и способны вызвать у него неадекватную реакцию, вплоть до эмоционального срыва и конфликтов в рабочем коллективе. Естественно, и сослуживцы, видя такое состояние человека, начинают избегать общения с ним. В ходе решения какой-либо задачи из-за расконцентрации внимания больной неврастенией вынужден часто прерываться, в результате чего выполнение работы может растянуться надолго. В свою очередь, это может вызвать замечание со стороны руководства, что ещё сильнее ударит по эмоциональному состоянию человека, который в силу своей болезни склонен преувеличивать любые неприятности и глубоко переживать по этому поводу.
По мере развития неврастении к клинической картине добавляется повышенная утомляемость, нарастающее ухудшение внимания и памяти, депрессивное состояние, а также соматические проявления со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.
Лечение должно быть общеукрепляющим и симптоматическим, очень важно соблюдать режима дня, но наибольший эффект оказывает психотерапевтическое влияние.
Жигула Андрей