Грандаксин - снимает тревожность

08 Апреля 2010

грандаксинНеврозы – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Для их лечения придумано много лекарственных препаратов. Одними из самых эффективных лекарств для лечения неврозов являются анксиолитики или транквилизаторы, которые делятся на ночные (они способствуют засыпанию) и дневные (обладающие легким активизирующим действием).

Как действует грандаксин

Грандаксин (международное непатентованное название – тофизопам) относится к дневным транквилизаторам группы бензодиазепина. Он, снимает тревогу, необоснованные страхи, раздражительную слабость, различные нарушения со стороны внутренних органов и систем, возникшие из-за нарушения функции вегетативной нервной системы: умеренно повышенное артериальное давление, сердцебиение, боли в сердце невротического характера.

Но при этом не оказывает выраженного седативного (успокаивающего) действия, не расслабляет скелетные мышцы, поэтому может назначаться пациентам с заболеваниями, сопровождающимися мышечной слабостью. Не обладает он и противосудорожным действием, напротив, под его воздействием судороги могут усилиться.

В рекомендуемых для приема дозах грандаксин не усиливает действие алкоголя и практически не вызывает развитие физической, психической зависимости и синдрома отмены.

 

Тем не менее, угроза зависимости все же существует, если принимать грандаксин долго и в больших дозах.

 

Грандаксин также не накапливается (не кумулируется) в организме.

Действие грандаксина продолжается около восьми часов, после чего он разлагается в печени на метаболиты (продукты обмена) и выводится с мочой (основная часть) и частично – с калом.

Кому показан прием грандактина

Грандаксин прекрасно снимает эмоциональное напряжение, поэтому в первую очередь он показан при неврозах и неврозоподобных состояниях (такие состояния могут возникать на фоне любых органических, с нарушением структуры головного мозга, заболеваний). Уходит тревога, различные переживания утрачивают свою актуальность. Прекрасно снимаются любые проявления вегетативных расстройств. На смену апатии приходит активность. Особенно показан грандаксин при климаксе, предменструальном синдроме и болях в сердце невротического характера.

Принимают грандаксин и при нетяжелых депрессиях, но если он не уменьшает ее проявления, то врач должен назначить более эффективное комбинированное лечение.

 

Хорошо подойдет грандаксин пациентам, пережившим тяжелый стресс и с трудом приспосабливающимся к обычным жизненным ситуациям.

 

У больных, страдающих хроническим алкоголизмом, после длительного запоя наступает похмелье, которое может протекать очень тяжело, сопровождаясь тревогой, чувством вины и различными нарушениями со стороны внутренних органов и кровеносных сосудов (вегетативными нарушениями). Грандаксин вполне может справиться с не очень тяжелой абстиненцией.

Противопоказания к назначению грандаксина

Грандаксин противопоказан:

  • при повышенном возбуждении, агрессивности;
  • при тяжелых депрессиях;
  • при нарушениях функции дыхания, в том числе при апноэ (остановке дыхания во сне);
  • в первые 12 недель беременности; на протяжении остального периода беременности он может назначаться только врачом при наличии четких показаний;
  • во время кормления ребенка грудью (выделяется с грудным молоком);
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

С осторожностью грандаксин назначают при эпилепсии (приступы судорог могут участиться), пожилым пациентам при органических поражениях головного мозга и любых проявлениях дыхательной недостаточности, даже если они были у пациента в прошлом. При нарушении функции печени и почек грандаксин назначается в меньшей дозировке.

Грандаксин не оказывает выраженного влияния на концентрацию внимания, тем не менее, у некоторых пациентов такая реакция может возникать, поэтому автотранспортом в период приема грандаксина лучше не управлять.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме грандаксина

Грандаксин может проявлять следующее побочное действие:

  • со стороны центральной нервной системы - головная боль (очень часто), нарушения сна, повышенная раздражительность и агрессивность, возбуждение, спутанность сознания, учащение судорожных припадков у больных эпилепсией;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - нарушение аппетита, запоры, вздутие живота, тошнота, сухость во рту;
  • со стороны печени (редко) – желтуха за счет застоя желчи в желчевыводящих путях;
  • аллергические реакции – различные виды кожной сыпи, сопровождающейся зудом.
  • со стороны опорно-двигательного аппарата - напряжение и боли в мышцах.

Грандаксин считается легким дневным средством, снимающим повышенную эмоциональность и тревогу. Но принимают его по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit